简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 平邑文化 >> 历史人物 >> 正文
王肖武
时间:2014-08-13  点击:[]  

  (?—1652) 名俊,字肖武,亦作小吾。明末清初山东农民起义军领袖。祖籍兰陵,至其父迁居今魏庄乡吴家庄。其妻李姓,娘门梁邱。王肖武原家道富有,在开明山前有很多田产,雇用一些佃户为其开荒种地,意图通过捐资纳粟取得功名。1640年(明崇祯十三年),山东因遭受极为严重的旱灾和蝗灾,赤地千里,哀鸿遍野,达到“人相食”的程度。王肖武家被劫一空,衣食无着,因而为盗。官府派人缉拿,肖武杀了捕役,随占据大小苍山、富贵顶等山聚众造反,号称“九山王”。其本营主将有焦夔卢、夏魁元、李洪斗、李赦斗等。1643年,肖武等劫获经济宁运往北京进贡的御衣。其后曾联合滕县、峄县的农民军和鲁西南的榆园农民军共同抗击清朝统治者,屡次进攻费、峄县城。1651年(清顺治八年),攻陷郯城,费县城告警,使官僚统治者枕戈城头,惶惶不可终日,不得不调集旗兵前往围剿。1652年,王肖武被清兵围困两月,兵败而死。一说肖武乘夜潜逃。如今当地仍流传着王肖武的故事。苍山、富贵山、印盒山等山顶上残存的大片房基,相传即王肖武山寨遗迹。

上一条:汪桂茂

下一条:胡尔纯

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)