简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 政务要闻 >> 正文
任刚杨文学参加平邑县革命英雄王保胜事迹研讨会
时间:2018-05-16  点击:[]  编辑:新闻中心

5月15日,市委常委、宣传部长任刚邀请山东文学社原社长、红色文化研究专家杨文学到平邑县参加革命英雄王保胜事迹研讨会,认真听取王保胜感人的英雄事迹,并要求深入挖掘王保胜事迹,建设事迹展览馆作为党性教育基地。县委副书记、县长包华,县政协主席孙伟参加会议。

undefined

任刚指出,抗日英雄王保胜的事迹让人震撼,是沂蒙精神的典型的创造者、践行者,要学习王保胜同志爱国主义的家国情怀、忠贞不渝的民族气节、大无畏的英雄气概、坚忍不拔的革命意志,要把先烈这种将革命进行到底的信念传承下去。

任刚要求,要深入挖掘王保胜同志事迹,建设以王保胜为代表的英雄事迹展览馆作为党性教育基地,还原历史,用一个个鲜活英雄走出尘封的历史,让一个个感人的故事教育更多的人。要突破平邑县的红色文化呈碎片化、主题不鲜明、资料不深厚等问题,深度挖掘历史、研究历史,这是一个系统的工程,更是时代责任。

王保胜(1907—1970) 今仲村镇北仲村人。出生于一个贫苦农民家中。1931年10月在吉林参加抗日义勇军,历任班长、排长等职。1936年6月,因病与部队失去联系而返回老家,不久参加费县六区抗日游击大队。1938年8月,加入中国共产党。12月和唐绍典等组织抗日自卫队。1939年7月,六区抗日游击大队编入八路军津浦路东支队三团三营,任副营长。后,三营编为一一五师七团一营四连,任连长。1940年春,相继参加白彦战斗、洼里战斗。同年8月,被派到仲村发展地方武装。伪区长管友恩对其多次劝降,将他的房屋毁掉,4名亲属折磨致死,他依然没有动摇抗日的决心。同年冬天,他率部参加武安战斗和塔佛山战斗后,被任命为费北行署保安大队副大队长。1941年冬,带领费北行署保安大队掩护费北行署突围转移,受到行署的表彰。1944年7月,费北县保安大队编入鲁中军区三军分区,任特务连连长。1945年7月,任特务营营长,在协庄战斗中身负重伤,落入敌手。面对敌人的残酷折磨,宁死不屈,致终生残废。后经营救出狱,回家养伤,任蒙山县抗属大队名誉队长。1950年被评为特等残废军人。1970年4月6日逝世。1985年山东省民政厅批准为革命烈士。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)