简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县环保局:用好组合拳 打赢冬季蓝天保卫战
时间:2017-11-14  点击:[]  编辑:环保局

2017年是国家“大气十条”收官之年,距离收官之际越来越近,平邑县大气办按照环境质量”只能变好、不能变坏“的底线要求,对大气工作再部署、再落实,持续巩固大气污染防治攻坚成果,坚决打赢冬季蓝天保卫战。

一、突出抓好工业污染治理。把治理工业污染作为重中之重。一方面,梯度加严治理措施,严格执行重点行业特别排放限值和山东省地方排放标准,对重点行业企业,逐一明确任务书、路线图、时间表,重点强化运输、装卸、储存、输送以及生产工艺全过程无组织排放管控。另一方面,严防“散乱污”企业反弹。充分发挥镇街、村居“第一道防线”的关键作用,用好有奖举报等手段,严格执行“两断三清”,对未按照 “两全三化一达标”要求完成整改的,一律清理取缔。

二、深入开展燃煤污染治理。一是压减煤炭总量,将煤炭消费指标和压减指标分解到具体企业,对新增燃煤指标实行先削后增的“等量替代”、“倍量替代”。二是加强散煤治理,持续开展散煤治理专项行动,依法查处劣质散煤销售等行为,坚决取缔无照经营散煤网点。按照“院内经营、原料密闭、地面硬化、喷淋降尘”的要求,对煤炭经营场所进行规范提升。

三、扎实推进机动车尾气治理。一方面,严格管控车辆。严格实行机动车路检,落实先环检、再安检措施,尾气不达标的,一律不予办理注册、登记、年检手续。另一方面,开展油品治理。加大对成品油生产、流通、运输全过程监管,强化车用油品治理。

四、全面实施面源污染治理。一是强化工地扬尘治理。严格落实“6个100%”和视频、在线联网监控等要求,大力推行塔吊高空喷淋、外架喷淋、道路喷淋、楼层喷淋、室内移动喷淋和车辆自动冲洗的“五喷淋一冲洗”模式。二是强化道路扬尘治理。规范冲洗洒水、机扫车辆运行线路、时间、频次。

五、妥善应对重污染天气。环保、气象等部门强化协调会商机制,督导企业及时修订完善重污染天气应急预案,细化不同预警等级的应急管控措施,及时开展应急演练,时刻保持临战状态。今年入秋以来,发布重污染天气橙色预警1次、黄色预警1次。

六、健全完善推进机制。在法律措施上,坚持刚性执法,对环境违法行为实行“三个一律、两个必查”:一律停产治理,一律媒体曝光,相关责任人一律问责;偷排偷放、违法排污的必查,政府和环保工作人员姑息纵容违法排污的必查。在监督措施上,按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的要求,着力构建“纵到底、横到边、全覆盖、无死角”的网格化环境监管格局。

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号