简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县畜牧兽医局:我县出台畜牧业绿色发展规划 加快推进畜牧业绿色发展
时间:2018-01-11  点击:[]  

为巩固畜禽养殖污染防治成果,促进畜牧生产与环境保护协调发展,近日,平邑县政府出台了《平邑县畜牧业绿色发展规划》。力争2018年底,全县绿色畜牧业产值占畜牧业总产值的70%以上,规模化养殖场畜禽粪便处理利用率达到80%以上,病死畜禽无害化处理率达到100%。到2020年,全县绿色畜牧业产值占畜牧业总产值的90%以上,规模化养殖场废弃物无害化处理、资源化设施配套建设率达到100%,规模化养殖场畜禽粪便处理利用率达到90%以上,污水处理利用率达到63%以上,达到国家畜牧业绿色发展示范县标准。《规划》重点从六个方面进行推进:

一是严格实施禁养区红线。在禁止养殖区内,禁止新上任何养殖项目,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户。在控制养殖区内,严格控制畜禽养殖场数量和规模,不得新建小型养殖场。已有养殖场必须尽快完善粪污处理设施,实施“一控两分三防两配套一基本”建设。在适合养殖区内,要科学规划畜禽养殖小区,解决好水、电、路、粪污处理配套设施,引导养殖业向规划养殖区聚集。

二是实施绿色养殖布局优化行动。各镇(街道、开发区)根据当地区域资源、产业优势,在辖区内规划选址畜禽养殖小区,畜禽养殖小区能够实现统一规划设计、建造和设施配套、统一供种、统一饲料配送、统一防疫、统一经营管理。到2018年底,全县初步规划畜禽养殖小区面积达到7000多亩。同时积极探索产业化经营、合作生产经营、社会资本投资、种养结合、畜牧+等多种养殖小区经营发展模式。

三是实行畜牧业绿色发展项目联审联批。对当年新开工的畜牧业绿色发展项目采取集中时间、集中地点、集中项目的“三集中”方式,审批完成项目达到开工条件所必备的行政许可和非行政许可审批事项,提高项目审批效率。

四是推进畜禽养殖场(小区)标准化建设。推进畜禽养殖场(小区)实施圈舍标准化建设,推广畜禽良种繁育、生态环保养殖、微生物处理、异味控制等技术模式,每年打造种养结合示范点2个以上,创建市级以上畜禽养殖标准化场(小区)8个以上,打造高标准技术集成示范场(小区)3个以上。

五是完善养殖废弃物污染监管制度。严格落实养殖业户的环境保护主体责任和畜禽规模养殖环评制度,对畜禽养殖相关规划依法依规开展环境影响评价。对未执行环评或“三同时”制度的规模养殖场依法予以处罚。

六是尽快打造一批畜牧业绿色发展典型。2018年底前,要尽快实施一批畜牧业绿色发展重大项目,提升全县畜牧业绿色发展档次。重点打造北部连片肉禽养殖小区、南部连片生猪养殖小区和东部连片肉牛、羊养殖小区。同时加强沂蒙黑猪、蒙山黑山羊等地方优良品种的开发利用,发展绿色、有机和地理标志畜产品,支持创建区域品牌。

规划指出县镇两级要加强组织领导,落实工作责任,其他相关部门也要按照各自职责分工,齐抓共管,搞好协调,形成工作合力。要充分利用新闻媒体,加强畜牧业绿色发展和畜禽养殖污染防治的宣传教育。要加大财政支持力度,整合各类畜牧项目资金,重点向生态绿色畜牧业倾斜。要加强对畜禽养殖场(小区)建设的监督管理,依法查处各种畜禽养殖违法行为。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)