简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县人社局多措并举助推乡村振兴
时间:2018-07-04  点击:[]  编辑:平邑县人社局

近年来,平邑县人社局全面贯彻落实十九大精神,结合人社工作实际,为加快推进全县乡村振兴提供坚实的基础。

一、加强农村劳动力就业创业

2018年以来,平邑县人社局积极贯彻落实上级就业创业政策,大力加强农村劳动力就业创业,在工作中:一是积极推进零工市场和公共就业服务平台建设,于今年1月至2月联合残联开展了以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的2018年就业援助月专项活动,举办了“春风行动”大型招聘会、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”和“高校毕业生就业服务周”等公共就业服务专项活动,上半年共实现新增城镇就业5831人,农村劳动力转移就业(含就近就地)8528人,失业人员再就业459人,困难对象就业354人。二是加强返乡人员和农村劳动力就业创业培训,上半年完成职业技能培训人数达到2052人次,其中岗位技能提升培训1661人,创业培训完成391人。当前,全县首届“劳动技能大赛”正在积极组织中。三是扎实开展就业精准扶贫活动,依托全县105个就业扶贫车间,吸纳就业2742人,其中安置贫困人口就业420人,有力地推动了农村劳动力的就业。

二、加强乡村人才队伍建设

大力实施乡村人才振兴工程,进一步完善乡村振兴引才引智措施。一是2018年全县共招考公务员(含参公人员)76名,参公管理人员11名,法院5名;事业单位人事招录560名,其中普通教师类210名,卫生类276名,招录的大部分岗位是面向一线、面向乡村的基层岗位,为全县乡村振兴提供了有力的人才支撑。二是做好高技能人才评选工作,在高技能人才评选过程中向注重向基层、向一线倾斜。三是做好大学生“凤回沂蒙”服务工作。今年以来,接受大学生档案3000余份,同时落实各项就业创业优惠政策,以大学生创业孵化基地和创业园区建设为载体,通过加强大学生创业培训和孵化,推动大学生高质量创业,实现大学生创业带动就业的倍增效应,吸引高技能人才回乡创业。

三、加强农村人口社会保障

为了促进参保,2017年,平邑县人社局利用“互联网+”居民养老医疗,创新经办模式,依托“临沂智慧人社”手机APP、社会保险网上征缴、合作银行等方式,实现了足不出户,手指一点就能完成参保缴费的创新性改变,大大方便了群众办事,切实提高了参保率。一是做好全民参保登记工作。全面完成全县76500人入户调查、数据入库工作,入户调查率、数据入库率均达到100%,同时建立长效机制,及时对全民参保数据库进行更新,被省人社厅评为“全民参保登记工作先进单位”。二是认真落实被征地农民养老保险“先保后征”政策,2018年上半年,所有被征地待遇发放做到应发尽发,在全市名列前茅。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)