简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
县食药监局开展中药饮片检查
时间:2018-11-28  点击:[]  

为了进一步规范中药饮片生产经营秩序,近期,县食药监局开展了中药饮片专项整治。

一是严格购进渠道,严把源头关。加大对中药饮片生产、经营、使用单位监督检查力度,重点检查中药饮片经营、使用单位药品购进单位资质证明、购进票据和出厂检验报告书等材料是否合法有效;是否建立有中药饮片购进验收记录,是否做到记录、票据与货物相符。严查中药饮片来源是否从通过GMP、GSP认证的企业购进中药饮片;是否存在无证经营、超范围经营现象;严厉查处药品生产经营企业和医疗机构从非法渠道购进中药饮片行为,确保中药饮片经营企业进货渠道的合法性。

二是强化监督检查,严把质量关。检查中药饮片外观是是否有虫蛀、霉变、受潮、变质等现象,是否掺有伪劣中药饮片,添色增重、掺杂掺假、虫蛀霉变,以次充好、以假充真等违法行为,发现可疑的,实施监督抽验;检查贮藏条件,查看是否具有保证饮片质量的温控、防虫、防鼠、防潮设施,是否进行符合饮片要求的日常管理;检查医疗机构在储存、运输、调剂过程中的饮片质量。

三是普及安全知识,严把宣传关。执法人员监督检查到哪里,就把宣传中药材、中药饮片的政策、法律法规宣讲到哪里,强化从业单位负责人、质量管理人员、养护验收人员、库房管理人员法律意识、质量意识、安全意识和大局意识,认真贯彻落实中药饮片各项规定。

四是完善信用体系,严把诚信关。建立中药饮片生产经营单位档案信息,按照日常监督检查、产品抽检、行政处罚等信息,及时更新企业信用档案,确保记录的信用信息规范、准确、完整和及时。依据违法事实、危害性等,对失信企业开展法律法规教育和警示约谈,增加日常监督检查和监督抽验的频次,实行重点监管。

目前,已检查中药饮片生产企业8家次,中药饮片批发企业10家次,药品零售连锁总部4家次,药品零售、使用企业300余家次,下达责令整改79份。针对检查中发现的问题,检查人员已责令企业限期整改。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)