简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
县住建局在全市住建系统行业扶贫工作中取得显著成绩
时间:2019-01-08  点击:[]  

2018年度,市住建局多次对我县住建局行业扶贫工作进行检查考核,我县在危房改造、旱厕改造、清洁取暖等各项行业扶贫工作中均取得令人满意的成绩,受到社会认可和群众肯定,在全市住建系统行业扶贫工作中排名第一。

一是实施农村危房改造。2018年省下达危房改造任务指标606户,其中建档立卡贫困户危房改造294户,分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭危房改造312户。严格按照验收标准,保证危房改造为贫困家庭提供住房保障,共完成743户危房改造鉴定、验收工作。验收合格建档立卡户306户,发放危房改造补助资金469.6万元;验收完成分散供养五保员、低保户、贫困残疾人家庭危房改造437户。

二是推进农村旱厕改造。平邑县2016、2017、2018三年来农村改厕任务为105143户,2018年完成农村改厕7500户,共已完成106769户,超额完成任务。同时加大旱厕后期管护工作力度,对全县吸粪车辆进行了整合配备,目前各乡镇均已建立农村改厕后续管护服务站,全面做好了车辆管理、沼液运输、厕具维修、沼液利用市场拓展等工作,实现了农村改厕经济效益和社会效益双赢。

三是开展农村地区清洁取暖。平邑县2018年清洁取暖任务为13361户,其中集中供暖完成5282户,天然气完成149户,电采暖器完成7960户,共完成13391户,超额完成任务60户,确保农村地区居民温暖过冬。因地制宜采取多种方式推进农村清洁取暖,针对有条件敷设集中供暖管网的农村社区实施集中(工业余热)供暖;在部分满足供气条件的地方推行“煤改气”;在镇街积极宣传,推广“煤改电”,使用新式电暖器取暖,并提供政策补贴750元,保证设备成本居民可承受。通过多种方式推进农村地区取暖方式的改变,既保证居民温暖过冬,又保护大气环境,减少散煤燃用。

四是加强镇村建设管理。以《村镇个体工匠资格证书》为抓手,建立农村建筑工匠管理机制;开展平邑县村镇建筑工匠培训工作,共培训建筑工匠1200人。组织开展村镇在建工程质量安全大检查,及时下达整改通知书。同时,落实各乡镇属地监管的主体责任,补足补齐村镇建设管理这一短板。

下一步,县住建局将在行业扶贫的道路上继续前进,继续保持全市领先的名次,为打好脱贫攻坚战贡献住建力量,为贫困群众送上关怀和帮助。着眼困难群众真正需要的地方,继续做好农村地区危房改造、旱厕改造和清洁取暖等工作,心系群众所忧,力及群众所愁,实现住建事业和行业扶贫的有机结合。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)