简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县审计局四项举措构建审计项目质量监控平台
时间:2019-07-17  点击:[]  


平邑县审计局

四项举措构建审计项目质量监控平台


今年以来,平邑县审计局立足自身实际,在“审前准备、审计实施、项目审理、结果执行”四个环节设置关键控制点,对审计项目实施“立体监控”。

一、构建以审批审计方案为主要内容的预警监控

一是在安排审计任务时,打破科室界限,由办公室统一分配审计任务,对同一单位两次以上的审计实行科室轮换审计。二是审计组按规定进行充分的审前准备,开展细致的审前调查,写出审前调查报告,制定比较详尽的审计方案。经审计组全体人员集体会审后,报局领导把关审批并付诸实施,以防止遗漏重要内容。三是审计组实施审计前要先向局长作出承诺,保证按审计方案的要求实施审计,做到查深查透不遗漏,真实报告不隐瞒。

二、构建以审计质量责任制为核心的实质性监控

一是全面落实审计质量责任制,从审计准备、实施审计、审计报告、审计决定的草拟及落实,全部由审计组长负责。二是审计组长负责审计现场复核工作,包括审计记录、审计底稿的编写是否齐全,审计证明材料手续是否齐全,是否具有客观性、相关性和真实性等,并要签署复核意见。三是全面落实“审计过错追究制”、“审计质量终身负责制”和“审计公示制”等制度,以进一步明确质量责任和质量事故责任追究办法。同时,通过审计公示自觉接受被审单位监督,避免审计过程中发生舞敝行为。

三、构建以审理复核为核心的综合监控

一是进一步加大审计项目审理力度,形成了以法制科为核心、审计组长、科室负责人、分管领导和局领导五级质量监控网络,确保每一项目程序合规、事实清楚、证据确凿,定性准确,处理、处罚所依据的法律、法规准确有效。二是实施审计项目三次审理的办法,即审计组在实施完成项目现场审计征求被审单意见前,法制审理人员就提前介入对审计项目全面审理,防止和避免不规范行为发生。审计组征求被审单位意见后,连同被审单位对审计报告的意见及审计组的说明再次送交法制审计科再次审理。审计组根据业务会议审定的决定起草审计报告和决定后,再一次送交法制科审理。这样审计项目经过三次审理,进一步规范了执法行为,有效防范了审计风险的发生。

四、构建以全面落实审计结论为主的后续监控

一是专门成立了审计结果执行科,负责审计罚没款项的追缴和审计整改事项的督促落实,并定期向局汇报审计项目整改落实工作,督促审计整改到位,确保发挥更大审计成效。二是开展项目抽查复审。每年按照随机的原则,对科室已实施的重点项目和重点单位按10%的比例进行抽审,检查审计组是否进行了全面审计,是否严格履行了审计职责,并在全局通报抽审结果。进一步增强审计人员的质量意识和责任意识。三是强化业务目标考核。每年组织一次综合质量检查,从审计立项、审计程序、审计执法、审计档案等方面进行全面量化考核,在此基础上评选优秀审计项目,并将检查结果纳入业务目标考核,全面提升审计项目质量。


关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)