简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县积极开展碘缺乏病病情监测
时间:2019-08-08  点击:[]  

为做好2019年度碘缺乏病防治监测工作,有效落实各项防治、监测措施,平邑县疾控中心按照《临沂市2019年地方病与寄生虫病防治工作意见》的要求,对做好碘缺乏病病情监测工作及时研究,制定方案,完善措施,积极促进,如期完成了全县碘缺乏病病情监测工作任务,取得了预期的工作成效。

7月份,按照监测方案要求,在县内东、西、南、北、中地理方位,选定了铜石、丰阳、郑城、武台、平邑5个镇作为监测样本点。每个镇抽取1所小学校,每所小学抽取8-10岁非寄宿学生40人(男女各半),采集学生的尿液和学生家中的食用盐。在所选定的5个镇,各抽取20名孕妇(早、中晚孕均衡),采集孕妇的尿液和孕妇家中的食用盐。本次碘缺乏病病情监测工作共采集300份盐样和300份尿样,全部送县疾控中心实验室进行了及时定量检测。经检测,我县所采集的300份盐样的盐碘中位数为22.5毫克/千克(正常值为18-33毫克/千克),所采集的300份尿样尿碘中位数为219.7微克/升(正常值为100-300微克/升),监测结果均在适宜范围。

平邑县开展的此次碘缺乏病病情监测工作及时掌握了我县居民碘营养状况及病情的消长趋势,为适时采取针对性防治措施和科学调整干预策略提供了依据,为持续推进全县碘缺乏病防治工作,客观反映食盐加碘含量,维护群众健康权益发挥了积极作用。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)