简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
卞桥镇:坚持问题导向 深化移风易俗
时间:2017-10-12  点击:[]  编辑:卞桥镇

卞桥镇共有43个自然村,5.3万人。近年来,镇党委把移风易俗作为深化精神文明和乡村文明的重要抓手,全镇移风易俗工作开局良好,但是工作中也存在党员干部思想重视不够、整体宣传发动不够、村民的思想转变不够等问题。针对存在的问题,卞桥镇坚持问题导向,多措并举做好农村移风易俗工作。

一是干部带头做表率。“羊群走路靠头羊”,卞桥镇狠抓党员干部这个关键少数,充分发挥党员干部带头引领作用,以上率先、率先垂范。同时严格奖惩机制,将各村居移风易俗工作考核纳入年底科学发展观考核,对排名靠后的村居进行约谈,对移风易俗落实到位的村居进行奖励,真正让党员干部尤其是村干部“绷紧神经”、“瞪大眼”。

二是利用各种宣传手段,打好移风易俗“宣传战”。能否取得广大干部群众的理解和支持,是做好移风易俗工作的重要环节,宣传至关重要。卞桥镇多措并举强化移风易俗宣传“阵地”建设,通过“村村响”大喇叭、移风易俗宣传车、宣传标语、展板等形式向群众广泛宣传讲解封建迷信思想与旧风俗的危害及影响,积极引导群众树立厚养薄葬、移风易俗新观念。前三季度,累计发放移风易俗明白纸30000余份,宣传车560余车次,各类展板、宣传标语90余副,实现了移风易俗宣传全覆盖。同时将移风易俗内容与广场舞相结合,寓教于乐,让老百姓在潜移默化中将移风易俗的内涵吃准、吃透,逐步转变旧思想,树立新风尚,《中华民风》等移风易俗经典曲目也在各村居中传唱开来,全镇百姓思想有了极大转变。

   三是“软硬”兼施,遏制攀比摆阔风。针对村民盲目攀比情况,一方面各村都研究出适合本村的红白理事会章程,并将红白理事会成员纳入动态管理,及时将不作为、乱作为的清出队伍,并选出村内德高望重的老党员、老干部充实到红白理事会中来,晓之以理讲政策、动之以情说形势;另一方面,实施督导下沉全覆盖,对大操大办行为发现一起查处一起。通过循循善诱的言教和严格的过程管理,把新风尚变成新习惯,将新习惯养成新习俗,逐步破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习。目前,卞桥镇43个自然村已经实现红白理事会全覆盖,基本形成了镇级督导、村级帮扶的无缝衔接,其中,时家村、尹家村、东卞桥等村居移风易俗的先进工作经验、方法也逐步在其他村居交流、完善、推广,移风易俗工作全面、持续、深入开展开来。


Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委、平邑县人民政府 承办:平邑县人民政府办公室

平邑县政府电子政务办公室制作维护

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号