简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
保太镇:“三举措”严抓企业“两个体系”建设
时间:2018-01-04  点击:[]  编辑:保太镇

建立安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系是安全生产治理的一条治本之策,按照省委、省政府要求,2017年年底前全省重点行业领域规模以上企业必须全面完成“两个体系”建设目标。进行“两个体系”建设的企业涉及化工、民用爆炸物品生产和销售、非煤矿山、燃气、电力、建筑施工、工贸、用人单位职业健康等领域。

2017年以来,保太镇积极引导相关单位、企业深入开展“两个体系”建设工作,有效的降低了事故率,取得了安全生产与经济效益的双赢成效。

一是健全机构,明确职责。建立以企业负责人为主的建设组织领导机构,全面负责“两个体系”建设工作,建章立制,明确职责;制定“两个体系”建设实施方案,明确工作分工、工作目标、实施步骤、进度安排等,保障“两个体系”建设工作有效落实。目前,保太镇9家规模以上企业全部签订“两个体系”建设实施建议方案。

二是理顺机制,完善体系。梳理排查风险点和隐患点,制定企业风险分级管控和隐患排查治理制度、作业指导书等体系文件。结合保太镇正在开展的安全生产专项整治行动,截至目前,截至目前,检查组对已进行执法检查的企业,排查各类隐患4余处,现场整改隐患2处,下达现场检查记录2份,责令企业进行整改。建立健全“两个体系”考核奖惩制度,明确考核奖惩的标准、频次、方式方法等,并将考核结果与职工工资薪酬相挂钩,实现“两个体系”隐患排查治理工作的有效落实。

三是创新引领,技术升级。引导企业加大技术升级和创新投入,开展“互联网+安全生产”行动。同时充分利用监控系统,实现企业对各岗位作业场所风险点、危险源的在线监督,对各岗位隐患排查治理工作开展质量监督检查,保障体系的有效运转。2017年以来,保太镇督导辖区内各企业安装作业场所监控设备共计1000余个,基本实现作业现场全覆盖。

保太镇将结合检查实际,细化工作方案,督促全镇各相关单位及企业建立相应工作机制并成立专项小组,统筹协调推进,确保“两个体系”建设实效。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)