简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
保太镇:开发新动能 推动乡镇经济新升级
时间:2018-02-08  点击:[]  编辑:保太镇

流水不腐,户枢不蠹,创新开发不竭的发展动能,是乡镇经济持续、快速、健康发展的秘诀。保太镇牢牢抓住加快新旧动能转换这条主线,以提高发展质量和效益为中心,培育壮大新动能,改造提升传统动能,促进经济转型升级、提质增效。发挥优势,突出特色,全面推动乡镇经济新升级。

创新管理体制。革新依法行政,创新管理体制。保太镇加快建设服务型政府,提高行政效率,激发乡镇经济活力。一是增强资金拨付针对性,坚持专款专用,对美丽乡村、扶贫项目、重点项目、民生投入等方面增加财政倾斜力度。二是提升服务效能。保太镇在各项工作推进中,实行网格化量化责任,编制责任清单,规范行政权力运行。

升级特色产业。坚持创新驱动战略,主动适应把握引领经济发展新常态,摒弃以往“来者不拒”“遍地开花”的发展模式,因地制宜、特色为先,厘清有所为和有所不为。2017年以来,堤后村、蒋沟村、洼里村等围绕建设省级美丽乡村主线,完善基础设施配备,丰富建设内涵。依托扶贫政策,探索发展扶贫大棚和光伏发电等项目。在万庄工业园区实施产业转型升级,加快改造提升传统产业,新引进杰米建材、万佳保温材料项目等低耗高产项目;投资2亿元的中美新型石膏板重点项目,现已完成建设并试运营;推动皇华、万佳、华勤等公司发展新型环保建材,构筑新型工业体系。全力发展耀佳苗木花卉、源通中药材等综合性产业园,着力打造全镇经济新升级。

把握环保利刃。借力环保督查,加快“去旧”速度。以中央、省、市、县环保督查为契机,强力推进整治“小污散乱”企业等环保工作,加快淘汰落后产能和企业,对辖区范围内40余家企业进行拉网式排查,以“零容忍”的态度排查并整治各类“小散乱污”企业。在坚决扛起生态文明建设政治责任的同时,抽掉旧产能的“釜薪”,使企业快速向新动能驱动转换。

挖掘资源潜力。充分利用现有资源,实现效益最大化,打造“出新”引擎。2017年,保太镇在堤后村流转土地300亩,建设大棚20个,专业交易市场1处,培育扶贫项目示范点1个。并以此为契机,盘活土地资源,利用存量吸引增量,寻找培育新的经济增长点,对高耗能、高污染、工艺落后的化工、食品生产加工等企业,落实关停、兼并重组等措施,促其有序退出市场。

铁腕治理违建。加大拆违力度,释放发展空间。健全拆违工作机制,成立专门拆违领导小组、两个拆违集中拆除组,重拳出击,强势力推进拆违工作,深入推进拆违工作由镇、村主干道向村内延伸。截至目前,共计拆除违建63处,面积达到44200余平米,确保全镇范围内违法建设应拆尽拆,为经济社会发展释放空间。

问渠那得清如许,为有源头活水来。保太镇将继续立足于乡镇实际,不断开发思路、培育新动能,不拘一格、推陈出新,为全镇经济社会全面发展插上腾飞的翅膀。

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)