简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
保太镇:以水为美 推动生态文明建设
时间:2018-02-09  点击:[]  编辑:保太镇

水利万物而不争,近年来,保太镇突出“水”主体,质本洁来还洁去,围绕立足生态、兴修水利、做强产业、经营城镇的发展思路,解决“四点”问题,在大力发展经济社会的同时,加强污染防治力度,实施农村环境综合治理,坚定生态兴镇、绿色惠民的发展之路。

抓重点,综合治理养殖污染。

保太镇是县级相关部门规划的绿色水源保护地,在拆除规模以上养殖场的基础上,严禁一切新建养殖场行为,加大对临河、水库边500米以内或居民聚集区散养户的治理、关停、拆除力度。2017年,保太镇对辖区内240余处养殖场进行了清理整治,拆除213处,转产27处。有效扼制了养殖业对地下水及地表水的污染,辖区内整体水环境得到明显改观。同时,为拆除、转产的养殖户提供帮扶措施,组织参与创业创新培训,探索构建“互联网+”服务模式,发展乡村电子商务,提升农村网络覆盖率,引导快递下乡,打通电商通村达乡的“最后一公里”。帮助转岗村民联系外出务工,利用保太镇苗木花卉市场集中的区位优势,引导发展苗木、花卉、药材、特色农产品等生态型高效农林产业。

抓焦点,着力保障饮水安全。

保太镇勇担改善居民安全饮用水问题的重任,致力于提高全镇各村自来水普及率,发挥人饮项目长期效益。2017年,安全饮水巩固提升工程总投资1100余万元,推进农村饮水安全水质检测中心项目建设,增加集中供水设施处理力度,降低浊度,定期检测、消毒;延伸铺设管网,提高农村饮水安全工程水质检测合格率和及时掌握饮用水水源环境及水质变化情况,全力确保群众饮用水安全。

抓难点,健全污水管理机制。

农村垃圾治理是改善农村人居环境的难点,也是全面建成小康社会必须补上的生态文明短板。为此,保太镇竭力通过城乡环卫一体化改变乡村生活陋习,为农村水域“排毒养颜”。全镇保洁工作市场化管理,健全“户收集—村转运—镇处理”的长效工作管理机制,逐步实现生活垃圾不随意倾倒、不任意积存。加强河渠卫生保洁,将河渠清洁纳入城乡环卫一体化保洁,实现了专业化、精细化、标准化、规范化管护。同时加强水环境保护宣传和普及工作,引导群众爱水、护水、惜水。2017年已完成三阳四社区、高白壤社区的污水处理设施建设,延伸污水管网、科学处理污水,使环境效益尽早发挥,居民环保意识增强,居住环境进一步改善。

抓亮点,深入改善汪塘水域。

保太镇全力配合县环保局及有关部门进行汪塘治理,通过树立理念、抓好示范、注重结合“三位一体”,把乡村汪塘变成“生态明珠”, 抓好周边环境整治,使汪塘水域与文化广场融为一体、相得益彰,为美丽乡村建设画龙点睛。2017年,完成17个村的汪塘整治工作,持续维护辖区内鲁埠河两处生态湿地。

水是万物之本源,水哲学即是治理哲学。保太镇将以“治水”为主线,以“悟水”为方法,坚持科学发展和综合治理,以涓滴溪流的心态和海纳百川的姿态开创全镇生态文明建设新境界。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)