简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
卞桥镇:精准制定帮扶措施,以多元化举措实现贫困户稳定脱贫
时间:2018-04-12  点击:[]  编辑:卞桥镇

卞桥镇针对不同贫困类型和贫困户特点,精准把脉、分类施策、靶向治疗,通过制定专门的帮扶措施,确保帮扶成效。

一是推动就业扶贫。针对有劳动能力的贫困群体,发挥本地木材加工企业集群发展优势,成立企业扶贫联盟,确立“两优先一保障”的帮扶思路,把扶贫作为弘扬企业文化、落实社会责任的重要指标,通过“村企”结对帮扶和“扶贫车间”建设,推动有劳动能力贫困户通过就业实现脱贫。全镇规模以上企业累计建成扶贫车间8个,招用236人。

二是推进孝善养老扶贫,针对有子女的贫困老人群体,进一步将孝善文化与精准扶贫有机结合,大力实施“孝心基金+慈善救助+结对帮扶”等孝善养老助困扶贫,探索贫困老年人养老扶贫的新路径,形成“家庭主体、子女主力,政府引导、社会参与”的农村贫困老人养老新体系。2017年度全镇孝善养老金累计发放595980元,惠及903位建档立卡老人,慈善捐款超过10万元,结对帮扶率达到100%,2018年孝善养老基金覆盖范围将扩大到70岁以上的1065名老人。

三是推进金融扶贫。针对劳动能力较差、年老体弱贫困群体,建立“政府+企业+贫困户”联动机制,积极推进 “富民生产贷”项目,助力精准扶贫。贷款企业从镇内建档立卡贫困户中选取劳动能力差、年老体弱、收入微薄的贫困户作为帮扶对象,与扶贫办、贫困户分别签订带动脱贫协议,以发放固定收益的形式帮助贫困户脱贫,有效解决了企业资金短缺和贫困户脱贫的“两难”问题,实现了三方共赢。企业每带动一个贫困户可以申请贷款5万元,无抵押、无担保低利率的扶贫优惠贷款,激发了企业参与脱贫攻坚的积极性和责任感,破解了企业发展的融资难题,有效带动了贫困户脱贫增收。2017年,卞桥镇协助9家企业申请“富民生产贷”4500万元,帮扶900户贫困户,户均增收达到3500元以上。

四是推进兜底扶贫。针对无劳动能力孤寡、伤残贫困群体,积极推进贫困线与低保线“两线合一”,把兜底保障作为实现脱贫攻坚的最后一道保障。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,对全镇建档立卡贫困户进行了系统性摸排,配合民政部门积极落实对筛查出的没有劳动能力或因病致贫群体的低保政策,对符合条件的应纳尽纳。同时,依托光伏带动、项目分红、合作社分红等形式强化脱贫水平,确保其有稳定的收入保障,彻底拔出“穷根”。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)