简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
铜石镇三举措开展矛盾纠纷大排查,维护社会和谐稳定
时间:2018-05-15  点击:[]  编辑:铜石镇

一是加强组织建设,完善调解组织网格,完善并充实调解队伍。目前,铜石镇已形成了镇、村、组的调解工作网络。镇级调解办公室设在司法所办公室,配有专用调解员3名,每个行政村均设有专门的调解室,明确了各村的专职网格员同时兼任本村的调委会主任,各村的小组长兼任本小组的矛盾纠纷排查信息员和调解员。本活动开展以来,全镇统计由村排查并成功调解的一般性矛盾纠纷是26件,本月初镇司法所对各村上报的矛盾纠纷进行了随机抽查,无一例反弹,效果良好。

二是深入动员抓排查,坚决摸清底数。铜石镇认真执行拉网式排查各类矛盾纠纷,滚动式排查和动态式排查有机结合办法,积极构建矛盾纠纷排查的长效排查机制。村级层面:坚持每天一排查,每周一汇总,镇级层面每周一调度的工作机制。截至目前,全镇共排查出各类矛盾纠纷52件,其中一般性矛盾纠纷42件,信访案件13件,涉法涉诉案件2件。

三是全力以赴抓调解和化解。经过深入动员和宣传教育,目前全镇上下对这次工作基本形成了共识:存有矛盾纠纷不可怕,可怕的是瞒着不报或拖着不报,基层群众找上门了还推脱。矛盾纠纷的化解要靠全镇党员干部的共同努力,综合运用亲情、村规民约和司法等办法,充分发挥老党员、老干部和村里有威望、有影响力的人士的作用,切实维护好社会稳定。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)