简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
地方镇黄城村:党建催开安居花 四轮驱动增减挂
时间:2018-07-10  点击:[]  

黄城村位于平邑县城东南35公里处,离地方镇政府8公里,紧靠327国道,南依浚河,隔浚河与归来金矿相对,距日兰高速入口10公里,地理位置优越。现有人口772人,232户。共有党员27人(含市派第一书记2名),村两委干部5人,村民代表32人。耕地面积979亩,2017年村民人均收入4800元,收入来源主要依靠外出打工、种植农副产品及养殖畜禽等。

为积极改善村民居住条件,美化居住环境,提升居住品质,黄城村认真贯彻落实“土地增减挂”政策,率先完成了旧村改造,对老村区进行了整体搬迁,强力推进美丽乡村打造,村容村貌焕然一新。目前,已建造居民楼109栋,土地复耕面积33亩,被县委县政府确立为“土地增减挂示范点”和“美丽乡村示范点”。具体做法是:

一是支部推动。党支部充分发挥战斗堡垒作用,为了实现村民安居梦,再难再累也昂首阔步,永往直前!

党支部大力宣传增减挂各项利好政策,让群众真正了解、支持、参与到土地增减挂钩工作中,营造了有利于工作开展的浓厚氛围,调动了群众自觉参与到土地增减挂钩工作的积极性和主动性。

村委一班人每天坚持到征迁户家中,热心做好房屋拆迁方案的宣传,晓之以情,动之以理,教育村民树立“黄城大发展、人人做奉献”思想,主动配合村委做好征迁工作,让政策家喻户晓,妇孺皆知,用真心换取村民对工作支持。

倾心协助矛盾处理,耐心做好动迁工作。面对征迁工作几度受阻,支部书记刘永军同志每天在一线面对面接待征迁户,认真听取被拆迁村民的意见。同时耐心细致做好征迁户的思想工作,对家中缺少劳力搬家的,村委一班人积极上阵帮助搬家,用真情赢得了征迁户的信任和依赖。

二是党员带动。党员充分发挥先锋模范作用,为了增减挂,吃苦吃亏都不怕,挺身而出,冲锋在前!

全体党员发挥先锋模范作用,在带头拆迁的基础上,积极宣传征迁政策,上门开展热心服务。

早谋划、早部署、早动员,党员人人当好宣传员、战斗员,在短短不到半年时间内,基本完成了拆迁任务,用真心、真情赢得了征迁户的称赞。

组建由党员代表、村干部和群众代表组成工作组,努力保障群众的合法权益,参与到整个土地增减挂钩工作的项目确定、补偿方案制定与落实和项目区推进等全过程。此外,将土地增减挂钩与新乡村建设相结合,真正让群众享受到土地增减挂钩工作带来的实惠。通过土地增减挂钩项目的实施,

建言献策,当好工作参谋员。拆迁工作中会遇到群众的不支持、不理解,党员们纷纷为拆迁工作献计献策,提出解决办法,确保工作得以顺利完成。

三是政策拉动。成立了以镇长为组长的土地增减挂钩领导小组,研究制定了《关于加快推进土地增减挂钩工作的意见》,出台了一系列考核、奖惩和督查机制。积极争取县委县政府加大投资力度,逐步调整提到增减挂钩补助标准,2018年又提高到每亩补助24万元,为土地增减挂钩工作提供了政策支持和资金保障。 在实施过程中,通过政策引领,以人为本,因地制宜,做到了“实施前群众同意,实施中群众参与,实施后群众满意”。

四是部门联动。建立了由镇国土、农业、财政、住建等部门各司其职协调联动的工作机制。各有关部门根据职能分工,落实责任,通力合作,准确把握工作要求,加强全程指导和有效监管,及时帮助纠正各个项目区实施中出现的问题,保证了项目的顺利开展,切实保障了农民权益,确保了群众利益不受侵害,实现了“三无”,即无纠纷发生、无遗留问题、无群众上访。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)