简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
地方镇探索模式,电商扶贫促增收
时间:2018-07-10  点击:[]  

临沂市未来果园农业科技有限公司是从线下走到线上的一家农业互联网公司,是平邑县电商扶贫示范点和平邑县村级电子商务服务中心,是服务农户、维护广大农户利益的一个平台。公司拥有本区域最大的商品水果、普通水果交易市场;掌握了十多年来的线下行业运营经验,拥有一大批忠实客户。公司立足于自身发展优势,积极参与扶贫工作。目前,该公司共实现线上线下农产品销售量3500吨,销售额2100万元,通过多种扶贫模式的开展,已实现帮扶贫困户98户,户均增收4000余元。

一、“电商+贫困户”模式,提高贫困户收入。

公司实行农产品上行,线上产品的销售模式,将本地区优质农产品黄桃、油桃、天宝山山楂、小米等农产品上行,大幅提高了产品价格。发挥了公司的品牌效应,拓宽了果品销售渠道。该公司以加价收购农副产品的方式,以每公斤提高0.1元的价格优先采购贫困户各类农副产品,增加了贫困户收益。

二、“就业岗位+贫困户”模式,增加贫困户就业。

公司在经营、采购、包装等程序上有大量用人岗位,在这些岗位中优先雇佣有劳动能力的贫困户,贫困户通过自己的劳动脱贫增收。公司在销售旺季的7、8、9月份,物流、包装等全部用工人数不低于50人。正常工作人员10人左右,平均工资在2万元以上。

三、“电商平台+贫困户”模式,帮助贫困户发展电商。

公司提供电商平台,为农村做电子商务的农户,提供了基本的技术、场地支持。对于农村青年创业者,往往受到前期资金限制,做网店需要美工,后台管理至少需要两名工作人员,每年支付工资至少需6万元,公司就能可以为热爱电子商务的人士提供专业的帮助。现已吸纳10多名热爱电子商务的贫困户从事电子商务事业。

四、“企业+农村”共建模式,实现企业、农村与贫困户共赢。

公司与王崮山村共同建设水果交易市场1处,一方面巩固了公司的经营基础,另一方面增加了村集体收入,拓宽了贫困户脱贫渠道。截至目前,此水果交易市场已实现购销黄桃694吨,涉及贫困户73户,村集体增收4万元。

除了以上四种模式以外,公司还利用专利设施优势,推动贫困户增收。公司把主研制的山楂去核机,免费提供给贫困户使用,贫困户对山楂进行初加工,增加收入,现已投入使用580台。下一步拟建设农产品深加工包装车间一处,建成后将带动200余贫困户的务工。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)