简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
“一核四化”绘制基层党建规范化建设新路径
时间:2018-07-10  点击:[]  编辑:平邑县武台镇

清河村位于镇驻地北4公里,全村1298人,党员44名。为扎实推进村级党建规范化建设,夯实基层基础,武台镇清河村探索“一核四化”基层治理新模式,坚持党建引领,推进管理网格化、自治规范化、工作信息化、正风常态化。

一核统筹,以村级支部为核心,明确“新导航”。清河村以党支部建设为核心方向,坚持村级一切工作支部统领、支部负责,推进过硬支部建设。村级大小事务,支部书记为第一责任人,发挥头雁作用,承诺践行履诺,树立“向我看齐”的标杆。强化“三会一课”“主题党日”等制度落实,发挥每名党员先锋模范作用,增强党支部的向心力、凝聚力和组织力,为村级工作扎实开展打好坚实基础。

党员联户,以便民服务为中心,打造“新地图”。在“两委”干部坐班服务的基础上,实施分片包户、网格管理。明确无职党员和后备干部为网格员,定期走访联系户,主动回应诉求,挖掘服务潜力,及时做好上级政策宣传、调处矛盾等工作,长效服务机制逐步建立。同时,完善无职党员“设岗定责”、流动党员“牵线管理”等制度,激发党员干事服务热情,增强支部凝聚力。

党员议事,以决策流程为核心,健全“新机制”。利用“两委”换届契机,完善农村基层组织机制,配齐配强“四支队伍”,成立“红十月党员议事会”,实行“五议两备三公开”制度,凡村级重大事项,支委会提议、两委商议、党员议事会评议、党员大会审议、群众代表会议决议,对五议过程和决议内容进行备案管理,对五议过程、决议内容和实施结果向村民公开,推进村级自治规范。

码上公开,以信息建设为突破,打开“新方式”。依托村级党建可视化信息平台,结合“评星授牌”,建立党员评星定级公开栏,每名党员对应唯一二维码,为每户党员统一悬挂“党员之家”门牌,晾晒党员作用发挥实效。同时,充分发挥“灯塔-党建在线”e支部系统,探索党建档案资料网络管理“无纸化办公”,创新基层党建档案管理新的打开方式。

清风行动,以美在农家为切入,倡树“新风气”。结合“美在农家”活动,在全村实施“清风行动”。党员带头示范,每月一评比,季度一观摩。组织全体党员到党员户家对环境卫生、联片包户等工作进行评比打分,结合计入评星定级成绩。同时,开展“家规家训”“好媳妇、好婆婆”等评比活动,全面激发群众同参与村级事务的热情,弘扬新时代新农村正能量。

清河村“一核四化”的运行,凸显了党支部的主要核心地位,激发了全村各方力量共同参与村级事务的热情,较好地整合了基层资源,进一步激发了基层活力,形成了以支部为核心,党员模范走在前,人人都是主人公,共推助力村级发展的良好局面。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)