简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
卞桥镇:基层党建实现由“指导型”向“引领型”提升
时间:2018-07-10  点击:[]  

求木之长者,必固其根本。卞桥镇党委按照“常规工作抓落实,重点工作求突破,难点工作谋创新,整体工作上水平”的指导思想,从抓好党员干部队伍入手,以“党建+”为引领,“内外兼修”形成党建工作合力,进一步夯实基层战斗“堡垒”,不断开创党建工作新局面。

强化党员教育,规范党员行为。为切实增强党员干部以学促行、学以致用的能力,卞桥镇紧密联系基层工作实际科学选题,在“乡村振兴战略”、“新旧动能转换”等直接关系镇域经济发展的课题上谋篇,注重把理论学习同实际问题相结合,确保了每一名党员都能在党课中有所收获、有所启发、有所运用;以党委书记上党课为依托,构建了从理论大课堂到网络大讲堂,从党性教育基地到农村田间地头的“听、看、说、用”四位一体的授课模式,真正变要我学为我要学,进一步激发了广大领导干部积极开展工作的动力。同时,镇党委以纪律作风集中整顿活动为契机,深挖作风短板、细查问题不足,进一步完善了点名制度、请销假制度、值班制度、会风会纪监督等各项制度,对领导干部在公务接待、公务用车、值班值守等方面做出了更加严格的要求,对发现的问题、短板及时纠偏、弥补,对违规、违纪问题进行严肃问责,“讲规矩、守纪律”真正融入了工作日常,成为全镇干部职工的基本遵循。

创新管理机制,提升党建水平。卞桥镇党委创新农村党员干部队伍管理机制,深入推进“四证两审”工作法,通过颁发《党员管理证》、《入党积极分子管理证》、《村级党务管理证》、《村“两委”履职证》,按照“每月审查+年检登记”的方式,对党员、入党积极分子、村级党务、村“两委”履职进行月审年检,有效解决了党员管理难、入党积极分子培养管理难、基层党建档案管理难、村干部监督管理难等问题,增强了党员的党性意识、身份意识,调动了村“两委”干部、党员和入党积极分子的积极性,强化了基层抓党建工作的责任感和使命感,确保了农村入党积极分子程序正当化、农村党员管理规范化,村级事务管理透明化,进一步规范提升了基层党建工作水平,增强了基层党组织的凝聚力、号召力、执行力,目前,全镇26个行政村(43个自然村)“四证两审”工作全面铺开,为乡村振兴战略提供强大的堡垒支撑。

发挥党建引领,推动脱贫攻坚。镇党委坚持从“党建+扶贫”整体效应出发,紧紧围绕“抓党建、促脱贫”这一中心点,推动基层党建工作与脱贫攻坚深度融合。通过严把“五关”抓好党员发展,办好“四个课堂”抓实党员培训,开展“评星授牌”,激发党员活力,推进“两学一做”,提升党员素养,打造过硬党支部,用党建工作优势,引领产业发展,推动脱贫攻坚。不断加大第一书记、驻村党建指导员、农村党员这“三支力量”助推脱贫攻坚的力度,围绕产业发展、技术指导、农村电商、惠农政策等方面聚焦聚力。坚持选准用好村级组织带头人,着眼于把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部,政治上关心,工作上指导,使其想干、能干、会干,成为基层一线排头兵,2018年初,全镇已实现1054户1979名贫困户脱贫,未脱贫的18户48人,按照个人实际制定了一整套完备脱贫方案,已脱贫、享受政策的903户、1635人建立明确的帮扶项目管理台账,确保每人至少享受两种以上扶贫举措,236名有劳动能力贫困户依托全镇8个扶贫车间和1个农业特色产业扶贫基地实现了就业脱贫,772名建档立卡老人实现了孝善养老兜底,党建+扶贫工作质效明显。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)