简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
卞桥镇:以环境整治“百日攻坚”促镇域形象持续改善
时间:2018-12-24  点击:[]  

镇域环境综合整治“百日攻坚”行动以来,卞桥镇以问题不足为导向,形成了从问题查摆到任务落实,从过程监管到目标奖惩的全链条推进模式。

一、坚持靶向治疗,确保镇域环境“精准化”祛疾。卞桥镇制定了《卞桥镇镇域环境“百日攻坚”暨清洁家园2345行动实施方案》,结合平邑县百日攻坚实施方案7条整治目标,立足自身存在的问题症结,细化明确了镇域环境综合整治12条,逐条建立问题台账、明确整改时限、明晰权责归属;实施典型引领工程,通过时限办结情况和台账销号进度制定奖补政策,对工作推进迅速、任务落实扎实的工作区、村居大张旗鼓地表彰奖励,确保“精准化”祛疾取得实效。

二、建立联动体系,形成镇域环境“大整治”格局。一是强化属地管理,重心下沉到村。建立“一级政府、二级管理、三级维护”体制,由镇农工办统筹,全镇43个村依托明德环卫公司,建立了日常环境巡查和日常保洁队伍,配备专职保洁员182名,保洁协管员6名,垃圾清运车4辆,流动保洁三轮车182辆。二是实施网格化管理,确保管理全覆盖。以班子成员、部门工作区、村居为标准,建立三级网格,全镇120名网格员分别负责卞广路、资红路、文泗路等5条主次干道及卞桥、资邱两驻地环境卫生,从网格长到网格员,所包区块每日步巡不少于1次,环卫公司驻地“大扫除”每周不少于2次,使全镇环境管理由依赖“突击检查整治”变为常态化精细管理。下一步,将各村根据区域重点、人口分布等特点细化第四网格,村“两委”成员、小组长为包户责任人,把村级班子全部纳入网格化管理,继续扩大精细化管理范围,实现从村间背街小巷到户前环境保持的网格管理全覆盖,形成镇域环境人人有责、人人尽责的良好氛围。

三、狠抓项工程,实现镇域环境“规范化”提升。一是狠抓驻地规范化经营。通过动态巡查、错峰执法等举措开展户外广告牌、店外经营、流动商贩以及违法建设专项治理工程,以“规范化”促“净畅舒”,全镇累计清除不规范广告牌162个,整治店外经营30家,拆除违法建设2万余平方米。二是狠抓驻地增植补缺。开展驻地及道路沿线杂草清理及苗木补植、路沿石补缺、绿化带修剪工作,以“规范化”促“绿美靓”,全镇累计补种各类苗木2000棵,修复破损路沿石8000米,清理不规范路肩坡80余个,修剪绿化带8000平方;三是狠抓基础设施提升。以“四好”农村公路建设为契机,对全镇15条农村主次道路进行了重新规划拓宽,以美丽乡村建设为契机,持续推进文体广场建设和平交道口硬化工程,累计投资350万元建设的东荆埠广场、村史馆为全镇村级广场和村史馆建设提供了样板。

四、强化督导考核,推进镇域环境“常态化”保持。一是发挥督查“指挥棒”作用。卞桥镇建立了镇域环境综合整治全域督查和每日通报机制,并进一步明确了督查办职能权限,督查办对镇驻地及沿线主干道进行常态化全覆盖督查,重点就网格化责任落实、交办任务推进及12项问题清单整改进行专项督查,督查办根据每日督查内容形成督办通知,每周一、周五形成督查通报,通知、通报同步提报党委书记、镇长,镇纪委跟进问责。自11月底开展督查以来,督查办已对发现的12类200余项问题进行了督办,有力推动了网格化责任的落实落细;二是发挥考核“风向标”作用,设立镇域环境综合整治先进部门、先进村、先进个人奖项,对在镇域环境综合整治中贡献突出的部门、村居、个人,在年底进行集中表彰,用先进典型带动后进赶超。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)