简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
温水镇:打造人居环境综合整治样板镇 助推乡村振兴
时间:2019-07-19  点击:[]  

温水镇自入选山东省乡村振兴“十百千”样板示范创建镇、临沂市人居环境综合整治样板镇和2019年度临沂市市级美丽乡村示范片区以来,在县委县政府的指导下,在县级各部门的的大力支持下,温水镇抢抓机遇,坚持规划引领,明确工作任务,抓好工作重点,取得初步成效。

一、高标规划布局,实施“1+1+12”的规划先行工程

第一个“1”即示范区战略规划。经过层层删选,邀请浙江大学旅游研究所制作全国领先的乡村振兴战略总体规划,该规划通过专家评审,现已完稿。第二个“1”即示范片区详细规划。邀请北京东方畅想设计院、山东纳艺设计院等单位针对示范片区内重要节点实施“一节点一规划”详细规划,现各详规均已完成,正在分步实施。“12”即实施一村一规划。针对片区内12个行政村实施一村一品的村庄规划。该规划现正在推进实施。

二、坚持惠民为本,实施乡村振兴“11550”普惠共享工程

第一个“1”,即以党建为统领,第二个“1”即以乡村振兴总体规划为依据,明确“乡村振兴”顶层战略,“5+50”即参照国家、省、市、县乡村振兴战略规划指标,按照“就高不就低、目标适度提高、指标全区域覆盖”的原则,实施五大振兴五十项重点工程,现50项重点工程已经党委会研究,规划论证,正在分步实施。目前开展顺利,比如路网改造提升在上级部门“四好公路”政策的支持下已基本完工;省级美丽乡村示范片区建设稳步推进,积极开展“四清创四美”行动,新补植种植苗木8.5万余棵,各村节点正在施工。旱厕改造、农村污水处理、垃圾治理、饮水安全、空闲宅整治等工作按计划实施。同时组织振兴、文化振兴、人才振兴和产业振兴的各项具体工作均由各班子成员认领,具体到部门同步开展,稳中有进,效果初现。

三、示范引领带动,实施“一片两河一线四点”精品工程。

温水镇在全面推进乡村振兴和人居环境综合整治的同时,以提档升级美丽乡村建设为基础,积极实施“一片两河一线四点”精品创建工程。“一片”即围绕浚河以北20个村,4.2万亩地区,探索建设普惠共享的乡村振兴齐鲁样板示范区。“两河”即围绕浚河、柏林河做水资源文章。浚河在县规划基础上,做好沿河绿化、微景观打造、两侧房屋统一风格等工作,展示沿河人文景观。柏林河在充分保留原生态的基础上,做好河滩整理、微景观打造、永西段“慢生活”区建设等工作,建设亲水休闲宜居宜游的观光片区。“一线”对示范区主要道路干线全程按照不低于6米宽沥青路面进行高标准路网完善、拓宽、修复,两侧栽植特色行道树、绿化苗木、花期长的草花苗木等,村庄、路口、生产路等连接点通过各村村标、文化标识、特色指示牌等方式点缀连接,做到全程精细高档,打造乡村振兴景观路线。目前整个道路施工和两侧行道树绿化已经基本完成。“四点”根据各村村情实际,在基本政策普惠共享全覆盖的基础上,有所侧重对永西、前南林、永太、宋河村庄进行布局规划,打造特色各异的乡村振兴齐鲁样板村居。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)