简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 公示公告 >> 正文
平邑县正和再生资源有限公司年产32000吨塑料颗粒、20000吨塑料制品项目环境影响评价第二次公示
时间:2018-05-29  点击:[]  编辑:张

平邑县正和再生资源有限公司委托我公司编制的平邑县正和再生资源有限公司年产32000吨塑料颗粒、20000吨塑料制品项目环境影响评价报告书》已初步完成,拟于近期报送环境保护行政主管部门审批。根据《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现向社会公众进行第二次公开征求意见。

一、建设项目情况简述

平邑县正和再生资源有限公司年产32000吨塑料颗粒、20000吨塑料制品项目,厂址位于临沂市平邑县温水镇太平庄村北560m处。项目总投资为750万元,主要建设内容为生产车间、办公宿舍区以及其它配套辅助设施。规划职工定员40人,生产实行三班制(每班8小时),全年生产300天。拟建项目的建设,有利于促进企业的自身发展,为企业带来较好的经济效益,同时可满足国内外市场的需求,增加地方税收,扩大就业,促进当地的经济发展。

二、项目对环境的主要影响及减轻或预防措施

1、废水:

拟建工程废水主要为粉碎废水、清洗废水、物料冷却排污水、烟气处理系统废水和生活污水

2、废气:

拟建项目运营期产生的废气主要为熔融挤出工序产生的废气、挤出及拉丝工序产生的废气、生产过程及污水处理站产生的恶臭气体。

3、固体废物影响分析:

拟建项目生产过程中产生的固体废物主要有分拣杂质、清洗沉淀池污泥、废熔块、废过滤网、废机油、废机油桶、污水处理站污泥、废灯管、光触媒棉、生活垃圾、原料废包装、拉丝废料、废丝卷、圆织下脚料、切袋下脚料。

4、噪声环境影响评价:

拟建工程主要噪声源在采取选用技术先进低噪声的设备、对设备采取隔声减震、消声吸声等措施后,噪声对周围噪声环境影响较小。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废水处理措施

拟建项目生产废水、生活废水经厂内污水处理站处理后约30%外排水水质满足《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)及关于批准发布4项标准修改单的通知(鲁质监标发[2011]35号)中重点保护区标准后排入杨谢河;剩余70%废水再经生化、二沉处理,达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中工艺与产品用水水质的要求后回用。

2、废气处理措施

拟建项目产生废气包括有组织废气和无组织废气。

1)有组织废气:有组织废气为熔融挤出工序产生的废气、挤出及拉丝工序产生的废气。

熔融挤出工序产生的废气

拟建项目主要设置4条塑料颗粒生产线,每2条塑料颗粒生产线上一套有机废气处理设施处理(集气罩+1套水喷淋+1套低温等离子光催化氧化一体机)后由15m高排气筒排放。

拟建项目在各造粒机(4台)设集气罩(收集效率90%),采用风机将有机废气引出,经2套水喷淋(除尘效率80%)装置+2套低温等离子光催化氧化一体机处理后(有机废气处理效率90%)215m高排气筒排放(1#2#)。

外排污染物中VOCs(参照非甲烷总烃)排放浓度满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5要求,油烟颗粒排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2第四时段重点控制区标准要求,VOCs(参照非甲烷总烃)、油烟颗粒排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求,对周围环境质量影响较小。

②挤出、拉丝工序产生的废气

拟建项目主要设置2条塑料编织袋生产线,每条塑料编织袋生产线上一套有机废气处理设施处理(集气罩+1套水喷淋+1套低温等离子光催化氧化一体机)后由15m高排气筒排放。

拟建项目在各挤出机、拉丝机设集气罩(收集效率90%),采用风机将有机废气引出,经2套水喷淋(除尘效率80%)装置+2套低温等离子光催化氧化一体机处理后(有机废气处理效率90%)215m高排气筒排放(3#4#)。

外排废气中VOCs(参照非甲烷总烃)排放浓度满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4要求,油烟颗粒排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2第四时段一般控制区标准要求,VOCs(参照非甲烷总烃)、油烟颗粒排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求,对周围环境质量影响较小。

2无组织废气环节主要为生产过程及污水处理站产生的恶臭气体、集气罩未收集的烟(粉)尘及有机废气、切袋热切割有机废气。

通过加强绿化、车间通风等措施后,拟建项目VOCs、颗粒物厂界排放浓度均满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB 31572-2015)表9企业边界大气污染物浓度限值要求恶臭厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新扩改建标准要求。

3、固体废物

拟建项目产生的一般固废收集由环卫部门统一处理或收集后外卖,生活垃圾由环卫部门统一收集,危险废物委托有资质的单位进行处理。所有固废均得到综合利用或合理处置,固体废物实现零排放是有保证的,在收集、储运、处置中不会对环境产生二次污染。

4、噪声

拟建项目生产过程中噪声源较多,主要包括生产过程中机械设备产生的噪声等,设备采取基础减振处理,消声和隔声等措施后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820082 类标准的要求。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

拟建项目符合城市发展规划,地理位置优势明显,具有交通运输方便、供水、供电有保证等诸多有利因素,符合产业政策及当地环保要求,符合清洁生产的要求,经采取有效的污染防治措施后,对水环境、环境空气、声环境影响较小,满足卫生防护距离。综上所述,拟建项目厂址从环境保护的角度论证选择合理可行。

五、征求公众意见的具体形式:

如对本报告书在环境保护问题上有具体的意见,社会各界人士可通过来函及电子邮件的方式,我们将及时给与答复。本次公告时间10天。

环评单位:临沂市环境保护科学研究所有限公司
  联系人 :杨工

电话  :0539-7205526
  e-mail :lyhksywek@163.com

  地址  :临沂市兰山区北京路与蒙河路交汇处金玉山大厦第24

建设单位:平邑县正和再生资源有限公司

联系地址:临沂市平邑县温水镇太平庄村北560m

联系人:王经理

联系电话:18669966595

 

 

平邑县正和再生资源有限公司

                                                                                                                      2018529

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)