太皇崮景区-平邑政府网_平邑县人民政府门户网站
简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游景区 >> 知名景区 >> 正文
太皇崮景区
时间:2017-08-31  点击:[]  编辑:旅发委

太皇崮原名大匡崮、大黄山,位于平邑县城西南33公里白彦镇境内,是沂蒙72崮重点崮之一,占地3.3平方公里,海拔505米。崮顶呈不规则的圆锥型,其下四壁峭立,十分险峻,具有崮的典型特征。清光绪二十二年(1896年)重修《费县志》载:“大匡崮,县西南一百二十里,脉自纱帽山来。清•乾隆年间(公元1736)年乾隆侍人南巡时,在此留有佳话,刻有:“正重归宛泰山方,因有名水出大匡,温凉清水流不尽,万山尽在水中央”是时改称“太皇崮”至今。山北面峭壁下也有一清泉,名滴答泉,为祊水(即今温凉河)之源头。太皇崮景区景区古遗址众多,有八仙洞、老君洞、华严堂、大雄宝殿、摩崖悬碑、佛教石刻等古遗址30余处和抗日战争战斗遗址、9烈士殉国遗址等30余处景点。

抗战时期,太皇崮一带属我鲁南抗日革命根据地。1943年3月24日,这里曾发生过有著名太皇崮战斗。我八路军区委书记兼区长孟玉民,区中队指导员王万立,战士陈立三、区农救会长、民兵谢恒玉、民兵谢洪柱、民兵谢洪顺、谢洪连为反击日寇蚕食扫荡和阻击日伪军增援藤县战斗,从区部卢家沟村突围,边打边撤至太皇崮顶被包围而与日伪军苦战,打退敌人数次冲锋,因弹药耗尽,用石块投击打敌人,后敌人偷袭冲上崮顶,区委区中队干部战士,宁死不屈,与敌展开肉搏,或慷慨战死或抱敌投崖,悉数殉国,血染崮峰,志冲霄汉。县志民政志,均有记载。

云台寺位于太皇崮南面悬崖峭壁上,始建于宋•景德元年间,明清时期香火旺盛,后毁于战乱。2014年,白彦镇社会知名人士通过自捐、自筹、贷款的方式,筹集300多万元,对太皇崮云台寺、山门牌坊、停车场、6处古代石刻等景点进行恢复性建设。目前,太皇崮景区已初具规模,建设了进入景区道路,水电设施和当地旅游接待完善齐全,成为了当地远近闻名的重要人文自然风景旅游区和重要的红色革命教育培训基地。

上一条:安自寺景区

下一条:海螺寺景区

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)