简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
平邑县旅游委 多元融合发展全域旅游
时间:2018-02-06  点击:[]  编辑:旅发委

近年来,平邑县委、县政府以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力发展全域旅游,全力打造蒙山旅游服务基地,构建“一山一馆一花一圣人”全域旅游新格局。去年,全县共接待游客337万人次、总收入达到32.7亿元,同比分别增长26%和31%,被评为“最美中国全域旅游创建典范城市”。

 

旅游+生态

打造绿色山水游

绿水青山就是金山银山。平邑县绿色山水旅游资源丰富,北临国家5A旅游景区蒙山,境内拥有1处国家4A级景区天宇自然博物馆,1处国家3A级景区九间棚,3处2A级景区曾子山、观音山、彭泉慢游谷,以及唐村湖、龙泉湖、太皇崮、苏家崮、香山枫谷、海螺寺等20多处风景旅游区。

天宇自然博物馆是全国古生物科普教育基地、全国科普教育基地,展品主要以矿物标本和古生物化石为主,馆藏达39万件,拥有6项吉尼斯世界纪录,特别是收藏了1200多件完整的恐龙化石,为世界恐龙化石数量之最,被评为“世界上最大的恐龙博物馆”。

曾子山旅游区,山势俊朗峭拔、峰奇石怪、造型各异、栩栩如生,素有“鲁南奇葩”、“北方桂林”之称,是中国第五种岩石地貌景观岱崮地貌集中观赏地之一。

平邑县金银花种植面积发展到65万亩、梨树23.5万亩、桃树10.2万亩,每年从3月到6月,金银花及不同品种的果树竞相开放、次第盛开,放眼望去尽是一片花海,人在花中走、犹如画中游,被中外游人誉为“中国最大的天然花园”。

 

旅游+文化

打造红色文化游

文化是一个国家、一个民族的灵魂。平邑县历史文化悠久,西周属颛臾国,西汉置平邑侯国,距今已有3000多年的历史。平邑自古人才辈出、人文荟萃,是春秋时期孔子著名弟子“宗圣”曾子的故里,是一座历史底蕴厚重的城市。

平邑县积极推动文旅融合,着力激活平邑历史文化底蕴,大力实施“文化引领”发展战略,深度挖掘史、山、水、林、村的旅游价值和文化价值,深入挖掘曾子孝道文化、“武风”传承精神、九间棚红色文化、天宇自然博物馆科普文化等地域特色文化,考证颛臾古国、伏羲祠、大禹治水在平邑历史渊源,串起平邑的过去、现在和将来,让平邑元素成为引领发展的精神力量,着力打造文化强县、全域旅游名片。

目前,已经已培育发展了以“宗圣故里•孝道平邑”为主的“孝道文化”品牌,以天宇自然博物馆科普文化游为主的“科普文化”品牌,以九间棚党性教育基地、八路军115在沂蒙纪念馆、桃峪高干会议旧址等为主的“红色文化”品牌,以北方玉石文化展销为主的“石文化”品牌和以金银花节、梨花节、桃花节、樱桃采摘节、广场文化艺术节等“五大文化旅游品牌”。

平邑县沂蒙革命老区的重要组成部分,现有九间棚、桃峪干部会议旧址、苏家崮烈士陵园、鲁南印钞厂旧址、九间棚精神等红色爱国主义教育基地15处,建成九间棚展览馆、115师在沂蒙纪念馆2处党性教育基地,桃峪高干会议旧址陈列馆将于今年2月布展完成。特别是八路军115师在沂蒙纪念馆,去年开馆以来累计接待各类参访、教学团体82个,培训接待各类学员达4100余人,成为广大党员干部开展红色党性教育的重要场所。

多元融合

大力发展全域旅游

实施旅游+新型工农业,在工业、农业中植入旅游元素,促进发展旅游装备制造业、特色旅游商品、乡村观光、园中采摘等旅游模式。累计发展发展2处国家工农业旅游示范点,7处省级工农业旅游示范点,12家省级精品采摘园,3家山东省开心农场,21家好客山东星级农家乐。

实施旅游+扶贫,全县共有6个村列为国家、省级旅游扶贫村。去年,累计投资3000多万元,完成6个旅游扶贫村专项建设规划和部分旅游基础服务设施建设工作。目前,已成立6家乡村旅游合作社,建设采摘大棚28个,发展精品民宿、农家乐8家,全县共建设产业扶贫项目73个,带动贫困人口3560人实现脱贫减贫。

实施旅游+新型城镇化,浚河综合治理工程快速推进,一期总投资2.28亿元的万寿湖等4处拦河闸主体已经完工;总投资200亿元,10平方公里的沂蒙国家旅游城稳步推进,天宇自然博物馆新馆、天宇水上小镇、颛臾水镇、颛臾古国、曾子文化产业园、文化大世界等文化旅游项目已经启动,早日打造成为一个旅游服务城,提升公共服务场所设施水平,建设临沂西部旅游核心服务区。

同时,充分发挥旅游业的拉动力及催化、集成作用,加快推动全域旅游+新的生活方式,包括旅游+体育、旅游+研学、旅游+交通、旅游+休闲度假、旅游+新型养老、旅游+健康养生、旅游+购物等,产业发展深度融合发展,深度挖掘史、山、水、林、村等公共资源的旅游价值,高标准配套全域旅游要素,让旅游全方位发力、全方位赶超。

 

今年,平邑县将继续实施“全域旅游”发展战略,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,构建“全域共建、全域共融、全域共享”的旅游业发展新模式,全域统筹规划、全域资源整合、全要素综合调动、全方位共建共享的目标,全力激活全域旅游发展引擎,打造“一山一馆一花一圣人”全域旅游格局。坚持高起点规划,编制完成九间棚-彭泉-观音山流域等重点景区旅游专项规划,形成完备的全域旅游发展规划体系。坚持高品质开发,加快推进沂蒙国际旅游城建设;采取PPP融资等模式,开工建设以天宇自然博物馆新馆为核心的天宇水上小镇;引入社会资本,推进唐村湖—丰山旅游综合体、龙泉湖田园旅游综合体、大殿汪水邑田园综合体、海螺寺休闲养生综合体、九间棚—苏家崮红色教育基地、观音山艺术家创作基地、写生基地等景区景点建设;规划建设文化主题公园、酒文化长廊及博物馆、人民礼堂等文化旅游项目,努力将文化做成平邑旅游的高端产品。坚持高标准配套,投资1.2亿元,规划建设旅游集散中心,改造提升景区道路56公里、景观节点22个、示范农家乐20家,新建改造旅游公厕20个。加大“沂蒙花海•平邑近人”旅游品牌宣传推介力度,全面提高平邑旅游知名度和美誉度。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)