简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游服务 >> >> 正文
图说平邑新农村:山楂红了,我心暖了
时间:2017-10-27  点击:[]  编辑:旅发委

平邑的山美水美,美的自然,美的温馨。在平邑的48小时里,看人文、观历史,品美食,最温馨的是走乡串村感悟平邑的新农村变化——不论是营子洼村,还是九间棚村、杜家村、堤后村、宋河村、小河村,还是夕阳下的白马关,处处都洋溢着诗画与诗意.....

只有走进平邑,你才会真正体味到什么是火红的生活——这里满山的山楂红了,红的似火。

绿山,石屋,红色的对联,透出了家家户户生活的安好。

这是自家制作的山楂罐头,每户都有几百棵甚至几千棵的山楂树,丰收了,切成片,或是自制成罐头,更多的是整筐整车地把新摘下来的山楂运输到城里去......

平邑是金银花之乡,也是黄金桃之乡......

这位退休的老干部,退休之后仍然不休,该是收获的时节,他说,他的一位伙伴承包的山楂树林上千棵,今年收获了5万斤。

我为山楂代言,我为家乡代言,我为美丽的平邑代言。

孝,是最爱的爱。提倡弘扬孝文化在平邑大街小巷、家家户户蔚然成风。

弘扬正能量,弘扬善行义举,每年评选道德模范已经成为平邑的一张名片。

用国画、年画等不同图说的形式,将仁、义、智、孝等传统文化,树立核心价值观,入心入脑。

每一名基层干部,都是共建幸福家园的责任人。

你猜,这是在做什么?农民的生活富裕了,在田间支起自制的土坷垃“炉灶”烤制红薯、玉米.....

真甜呀,咱农民的日子就是这样的甜蜜。

闷在土坷垃里的烤鸡“出土”了,来,一起尝尝咱这“叫花子烧鸡”。

以前是在城里能够实现的事情,眼下在平邑的宋河村全都实现了——瞧,这车站点,都到了家门口。

健身广场上,母子俩悠哉悠哉的样子,像是在我居住的北京小区里。

一进宋河村,一位90岁的老人坐在自家门口,身后是晾晒的粮食......她说,红瓦房,大马路,原来做梦都不敢想.....

一进村口,满巷子里的油香味儿,原来是传统的榨油作坊,在这家依旧保留着,他说,这是手艺,我们要守艺。都来保护老传统的工艺。

他的院子里,两株石榴正红,其中的两个熟透的大石榴还咧着嘴朝我们甜蜜地笑呢。

每到一处,都是田园景色。白菜、萝卜,还有辣椒香菜,还有正在收获的鲜姜......

这位老人84岁了,在梳理着她的长发,她是否想起了她的长发及腰的小姑娘出嫁时的浓妆?

散养,鸡鸭,牛羊,都是自由的迈着模特步,或在田间地头、或在村头小路上,自由自在....

她,小花杉,回眸一笑,这是谁家的新媳妇?新农村建设,留住了家园,留住了美好。

四位老人,悠然地在一起拉呱(地方土语,讲故事之意),见我走进村口,礼貌地迎了过来。

质朴,简单,守候家园是大美。

看,平邑的新农村,如诗如画的家园。

在城里的生活景象,如今在保太镇堤后村的广场舞一点都不差。

又是一年山楂红,地方镇黄山顶村山楂喜获丰收。

到了白马关,这土草鸡你一定不要放过,清炖、红烧,绝对的美味十足。

白马关还有座宝圣寺,注重古建筑的保护修缮,我们的新农村文化越来越厚重。

保护生态环境,建始美丽家园,已经成为全村民的意识。

又到一年好时节,你,来与不来,我都在淳朴、美丽的平邑等你.....

作者:朱文鑫

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影

©版权声明:本文系作者授权乐途旅游网发表,任何转载均需取得书面授权,且转载时需注明稿件来源:“乐途旅游网与乐途灵感旅行家朱文鑫”。违者将依法追究责任。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)