简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游服务 >> >> 正文
平邑县平邑街道办西张庄二村: 说不尽的老宅往事
时间:2017-11-07  点击:[]  编辑:旅发委

平邑县西张庄二村,保留着一处亚圣夫子庙,庙内存有国内罕见的12块孟氏石碑家谱,村里人也叫孟氏祠堂。是全国目前保留最完整,近代没有被破坏过的庙宇祠堂。祠堂内有一块最古老的石碑记载:西张庄村的祖先叫彦迹,于元末明初明从邹县山头村迁居而来。如今,平邑县西张庄二村的孟氏祠堂已被省政府列为省级重点保护文物。同时,村内还有多个历史老宅。

西张庄村的由来

西张庄村位于临沂市平邑县县城东北,东临浚河,西麓莲花山,北依风凰岭,南傍327国道。该村自明朝建文三年因避兵乱,从邹城山头村迁徒此地居住,曰孟家庄,后因明朱棣讨伐朱建文,屯兵于庄东部和西部,分为东账房和西账房,后取谐音更名为东张庄和西张庄。

村落仍大部分保持原始风貌并继续使用,村中遗有吴家大院和孟兴珊老宅等故居。

历经风雨的孟氏祠

西张庄有个孟氏祠,村里的孟氏族人称之为“孟氏家庙”。

孟氏祠,是孟氏族人的精神归宿。

据孟昭泉介绍,孟子后代第53代孟缘迹明朝中期迁居至此,约300多年后的清乾隆39年,孟氏家庙开始修建,历时4年完工。

家庙前有两憧石碑,一块为“孟氏祠”碑,另一块为御赐的“亚圣孟夫子庙”碑,因为有了这块碑,凡经过此庙,“文官下轿,武官下马”。

走进庙门,绕过迎面的屏门,北面正对的便是宏伟的正殿,两侧是对称分布的两排碑楼。这座家庙尚有23憧石碑,仅孟氏谱碑就有12憧。

正殿西侧,一扇通往后院孟母祠的门。据说,这个门,可不是谁都能走的。这扇门名为“礼仪门”,是圣人给娘拜寿专属的门。门上一幅对联,道出了其中原委:“非孝子不入是门,惟仁人乃由斯路”。

经历了200多年风雨,孟氏家庙能够保存至此,实属不易。

乾隆年间八卦宅

西张庄村,除了有孟氏家庙,还有吴家大院和孟兴珊的老宅。

吴家大院始建于清乾隆年间,是一座八卦宅。

当年的吴家大院有朝西的大门楼子,歇山檐角,门两边各有一个旗杆窝。大门里有一堵七八米宽的影壁墙,墙上刻有大大的“福”字。

如今的吴家大院,换了模样。

吴家大院是吴芳年的故居,从那代起,吴氏一支从现费县上冶镇迁到这里,而房子为吴芳年的祖父吴国秀清朝乾隆年间修建。

吴家大院已有300多年的历史,占地近10亩,是一座八卦宅。宅院自南至北有屏门、前堂、中堂和后堂,中有穿堂门,使宅院南北贯通;两侧的厢房连在一起,两端有便门,同样南北相通;现在保留较完整的,只剩下前堂和后堂。

在大门口正对的影壁墙里,镶嵌着一块长近2米、宽60厘米、高50厘米的石条,石条两面雕有荷花等图案。据说,这石条是明朝时的遗物,足有1000多年了。“地过千年转百主”,石条一代代流传至今,早已弄不清楚它的身世与用途。

孟兴珊的老宅

孟兴珊是孟氏第六十六代,是西张庄孟氏家族里官职最高的人,也是孟氏祠的主修者。

虽然孟兴珊学问大,官职高,为官清廉的他却没有留下什么家产,只有三间东屋,连堂屋都没盖。

如今他的后人继承来的家产也只有两块石头,一块“看花石”,另一块南京玉白石。虽然不知道有什么具体用途和价值,但是老祖宗传承下来的东西依然要保存好。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)