简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游服务 >> >> 正文
平邑仙姑山,有一个美丽传说!
时间:2018-03-18  点击:[]  

平邑县仲村镇是著名的历史文明古镇,电影《老炮儿》让这个地方出了名,这部电影的导演管虎,祖籍是仲村镇北仲二村。

在仲村镇驻地正北10公里处,有一座层峦叠嶂、钟灵毓秀的山,名仙姑山。山的顶峰有个洞,叫仙姑洞,洞里供奉仙姑奶奶的神龛。每逢节日,善男信女们便在此烧香磕头许愿,祈求平安幸福。

有关仙姑山的来历,流传着一个美丽的传说。

相传唐朝,仲村镇驿头村一乔姓人家,生一女孩,长的奇丑无比,夫妻二人非常伤心,整日愁眉苦脸,唉声叹气,最后决定将女孩抛弃。一个漆黑夜晚,狠心父亲将自己亲生骨肉遗弃到马家峪西村山下草丛里。

丑女命大,她撕裂的哭声惊醒了山中修炼道士,道士下山将她救起,见她相貌丑陋,取名仙姑,道士教了她修炼术,将她抚养到十八岁后,便独自云游四方去了。仙姑一人在山顶修炼仙术,用一些仙术为山下农民解病除忧。

唐王李世民率百万将士东征,路过此地,已是人困马饥,粮草断绝。李世民急的团团转。这时仙姑化一少妇,来到山下,从身上变戏法似的拿出一个破锅叉,用三块石头支起来,用竹篮从水库里打来水,将水倒进破锅叉里,又从口袋里掏出一粒大米,放到嘴里咬了半粒投入锅里,一会儿,一锅白花花的米饭便煮熟了。仙姑对唐王说:“吃吧!”唐王身边大臣说:“这么一点米饭够谁吃的,不要在这儿瞎闹了,快回家吧。”仙姑一瞪眼说:“唉,我说当差的,在这人烟稀少的地方,能有这么半锅米饭就不错了,好,你们不吃,倒掉算了。”说着伸手去倒饭。唐王上前拉起仙姑,抱歉地说:“姑娘不要生气,都怪下属鲁莽无礼,请多原谅。”唐王拿起碗便盛锅叉里的饭吃。这破锅叉说来也神奇,米饭盛了一碗还有一碗。唐王自己吃饱后,又招呼将士们拿碗来盛饭吃。很快,百万将士们吃饱了,将士们精神抖擞,战马也咴咴鸣叫。

唐王大为惊奇,兴奋的说:“姑娘,你有如此高的仙术不就成了仙姑吗?”

仙姑顿时浑身一震,头顶冒出一股轻烟升向天空。

唐王接着说:“姑娘,我是当今唐王,今出兵东征,路过此地人困马饥,军粮断绝,辛亏姑娘仙术相救,姑娘你有什么要求尽管说,等我东征回来一定满足你的要求。”

仙姑有点不好意思的说:“我想要个他(指男子)”,唐王误将“他”,听成了“塔”,随即说:“可以,我答应你的要求,请姑娘保佑我东征胜利,我回来后,让士兵在马尾巴上拴两块砖头给你盖个塔。”说完便骑上马呼啸而去。

数月后,唐王东征凯旋而归,修塔之事却忘的一干二净。当行至昔日仙姑做饭之处,数万匹战马突然跪地不起,朝天咴咴长鸣。唐王想起自己当初许下的诺言,马上命令将士东去带砖,又亲自督察施工建塔,由于战事繁多,只修了四层塔便带兵走了。

自从唐王修好塔后,山下的人们再也看不到仙姑的踪影,但每到夜晚,塔顶便笼罩着一层黄光晕,人们都说那是仙姑显灵了。后来人们为了纪念仙姑的丰功伟绩,便称这座山为仙姑山。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)