简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 平邑印象 >> 人文平邑 >> 正文
平邑有个436年的“亚圣夫子庙”,存有国内罕见的孟氏石碑家谱
时间:2017-09-04  点击:[]  编辑:旅发委

平邑县西张庄二村,保留着一处亚圣夫子庙,后来庙内存有国内罕见的12块孟氏石碑家谱,村里人也叫孟氏祠堂。是全国目前保留最完整,近代没有被破坏过的庙宇祠堂。祠堂内有一块最古老的石碑记载是乾隆39年,即1774年,这座亚圣夫子庙要以庙带学,当时叫义学,也就是现在的学校。历时4年补修,也就是光绪24年即1777年竣工。此年立碑以示补修功德。此碑记载:西张庄村的祖先叫彦迹,于元末明初明从邹县山头村迁居而来。前些年有石碑记载可考祠堂的年限距今243年。

2017年3月,平邑县宣传部采写和宣传这个孟氏祠堂时,又对这座孟氏祠堂的年代进行了进一步考证及挖掘,在孟庙明代石刻《重修孟夫子庙》中找到新的记载。明万历九年(1581年),陕西泾阳县人许守恩中了进士,来山东邹县做县令。平邑当时是费县和邹县的接壤处,他上任的第一个冬天就到两县接壤的平邑考察,发现西张庄孟氏庙破旧,需要修复,因两县接壤,拨银两之事两县相互推辞,许县令感叹的说:圣贤重地,破落不修,不敬也,缺的是修费,以我的俸禄修之。历时三年,使西张庄孟氏庙焕然一新,没让费县和邹县政府出一文钱。从此,许守恩在邹县、平邑等地修复孟氏庙数座。全是以自己的俸禄来重修或复修的。为歌颂许守恩的功德,孟子后裔,世袭翰林院五经博士孟彦璞率邹县和平邑的同仁,到济南府恳请湖广左布政使王湘作文记之,才有了《重修孟夫子庙》的文章,并刻碑记载,流传至今。这一记载把平邑西张庄孟氏庙的年代又向前推进了200年,所以有碑文记载的西张庄孟氏庙距今已436年了。与祠堂内碑文记载的明朝初,孟氏第53代传人彦迹一人来到这里定居,后娶妻繁衍,不论从年代上和推理上相吻合。

这个孟氏祠堂里的石碑最古老的是家谱碑,用石碑刻家谱在国内十分罕见,230多年过去了,不见一丝风化,至今完好如初,这就包含了远到明代中叶,近到建国以来的关于西张庄保护孟氏庙的故事。

1777年以前,也就是乾隆42年以前,村里的文人孟兴山管理着孟氏家谱,孟兴山对家谱很有研究,农闲时背马寻宗,孟氏家谱积累了厚厚的11本,可以说他把一生的心血都倾注在孟氏家谱上。孟兴山过世后老伴觉得家谱是他的最爱,于是就给他殉葬了。光绪元年,就是1875年,孟氏家族的孟毓召集村里人商量,软家谱失传了,何不改用硬家谱,就是把家谱刻在石碑上,得到全村人的支持。于是孟氏家谱就刻到了12筒石碑上,随后这些硬家谱石碑就搬到了孟氏庙里,孟氏庙同时也成了孟氏家族的祠堂。

为了不让孟氏家谱石碑不受风雨侵蚀,村里人捐银在庙内亚圣殿的两侧修建了孟氏家谱长廊,古朴优雅,这是孟氏家谱碑碑文完好如初的真正原因。

孟氏祠堂还有一块特出的石碑,竖立在祠堂大门的左边,是乾隆42年立的,叫“亚夫子庙”,镶在秦砖汉瓦,龙头走兽的小凉亭里,让人看后有即威严,又让人肃然起敬的感觉。据村里老人说,孟庙门前只要立了这块碑,文官见了下轿,武官见了下马,可见孟氏家族在历史长河中的威望和在人们心目中的地位。

祠堂内还有红黑棍一根,孟家人只要有做坏事、不孝敬老人的都逃不过这根黑白棍的惩罚,孟家人也叫家训棍。

孟氏庙里的亚聖庙是正堂,里边供奉的是孟子大徒弟乐正子春,乐正子春以诚信满誉天下,学孟子曾子以孝道被天下人美谈。孟氏家族以此为学习的榜样,诚实做人,孝道为先的理念世代相传。

到了文化大革命年代,破四旧立四新,庙宇祠堂被列为封建迷信的产物,要被拆除和砸烂。西张庄人早就有预料,把孟氏祠堂的门匾摘掉,改成了木工厂。把祠堂内所有的石碑搬出来,当房屋的基石,碑文朝里,用稀泥灌基封在了墙里。文革结束后,孟氏祠堂门前的木工厂的牌子又换上了孟氏祠堂门匾,所有的石碑又竖在了祠堂内两边的长廊里。

这些年,西张庄二村10多名有威望的人组合起来对孟氏家谱碑进行发掘和研究,依托碑文记载的本村家谱,对近代出走的孟氏成员进行追踪,村民孟兆全说:按照石碑家谱,10年来我们共找回从俺村出走的孟氏成员近1.6万人,现在只有一枝共兄弟七人在清中期举家搬迁还没有找到,村里的年轻人正利用网络在查询。相信如今的高科技手段一定会把他们找回来。找到的西张庄出去的孟氏后裔,每年不少人回来寻根,不少村里人还和他们建立了经济合作关系,你来我往,共同创业。如今,平邑县西张庄二村的孟氏祠堂已被省政府列为省级重点保护文物。(杜爱峰 报道)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)