简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 平邑印象 >> 民俗平邑 >> 正文
巧手创造的花中传奇——记平邑非遗之刘氏翻花
时间:2017-09-01  点击:[]  编辑:旅发委

刘庆怀:山东省平邑县铜石镇高庄村人,刘氏翻花第五代传承人。

刘氏翻花艺术价值:结构合理、构图多样饱满、色彩艳丽多样、特色鲜明,体现民间艺人的质朴。

工艺流程复杂,粘纸、晾晒、凿切、修边、罩染、晾晒、剪纸板、粘木棍、晾晒、整形等工序。

翻花技艺传统生产工具已于文革期间被消毁,刘庆怀现传承的技艺和使用的生产工具,是靠父辈的回忆传承并发扬光大。

图为祖孙三代在制作翻花。

图为晾晒过程。

通过复杂的工艺流程才能创造出如此唯美的作品。

花里有花、花中变花、花姿优美、栩栩如生。

刘氏翻花的民俗价值:体现了中国传统文化的重要内容,是过春节喜庆、和谐、家庭美满、幸福的象征。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)