简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 镇街风采 >> 正文
温水镇
时间:2018-03-07  点击:[]  

平邑县温水镇位于景色宜人的蒙山脚下,秀丽的浚河之畔,西连平邑县城,北邻古颛臾国都。该镇1985年建乡,1994年设镇,镇域面积90平方公里,下辖30个行政村,人口5.8万人,境内地势平坦,平原面积占总面积的85%以上,地下水资源丰富,温泉遍布,水量充沛,四季恒温16℃,故得名“温水”。该镇历史悠久,境内现存老莱子遇见孔子的“遇圣桥”、林氏老宅--八卦宅及元郭三村汉代遗址、永西碧霞元君祠等历史古迹30余处。该镇境内有温水园区和南林园区两个工业园区,路网四通八达,交通极其便利,同时也是远近闻名的大蒜、蒜黄、有机果蔬之乡,更是平邑经济社会发展主阵地和大舞台。

全国雪亮工程发源地不断完善“雪亮工程”建设,扎实做好天网工程全覆盖、治安联村联防和镇村综治信息平台建设等工作,雪亮工程建设走在了全省前列。2017年代表山东省承担了全国雪亮工程现场会连线工作,中央综治办专门出具感谢信,法制日报等中央级刊物和CCTV13频道朝闻天下也多次专题报道雪亮工程。

全市美丽乡村建设示范镇。全市第一个实现整镇域“户户通”硬化全覆盖,工作经验被临沂市委一号文命名为“温水模式”在全市推广,每年迎接美丽乡村市外参观人员100批次以上,乡村建设极具观赏性。

全市宣传文化建设先进镇。将文化古迹及文体活动作为精神文明建设重要切入点,在各村因村制宜建设了24节气石器园、民俗馆等设施,各村均有文化广场、乡村大舞台、乡村戏班、广场舞队伍;建有广场舞队伍按时高标准开展“好婆婆”“好媳妇”评选、美在农家、送戏下乡及四德工程建设等活动。

全县党建工作亮点镇。2017年承接了全县农村党员评星授牌现场推进会、全市村级督查现场观摩推进会,全市党建可视化交流现场会、农村党员评星授牌工作在全市组织委员培训班上交流发言。

全县特色种植示范镇。大蒜种植面积达3万亩,是全国重要的大蒜集散市场,同时发展形成北美海棠、无公害设施蔬菜、牡丹园、草莓采摘、食用菌研发生产、猕猴桃、黄桃种植七大现代农业基地,集乡村观光、林下休闲、园中采摘、田上农耕、农家消费于一体的“三线七基地”田园综合体格局初步成型。

全县重点项目聚集镇。2017年该镇范围内实施了易达热电项目及其管网、污水处理厂、拦河坝、蒙山路、万寿路、工业大道北延、高铁项目、粮食储备库等近20个县重点项目,已成为平邑县城东扩发展的“枢纽新镇”和“卫星城”。

上一条:卞桥镇

下一条:丰阳镇

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)