简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开制度 >> 正文
平邑县政府信息依申请公开工作制度
 索 引 号: pyxzf-zfxxgkzd-2018-0320002  公开目录:  发布日期: 2018-03-20
 主 题 词:  发布机构: 平邑县县政府  文  号:
 公开程序 

为了规范我县依申请公开政府信息工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市有关规定,制定本制度。

一、依申请公开政府信息的定义

依申请公开的政府信息是指除本县各级人民政府及县政府所属各部门(以下简称行政机关)依法主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取的相关政府信息。

二、依申请公开政府信息的受理

(一)受理机构

行政机关确定政府信息公开工作机构负责本行政机关政府信息公开申请的受理,并县政府门户网站公开受理机构的名称、办公地址、邮政编码、联系电话、传真号码、电子邮箱等。

(二)受理的原则要求

公民、法人或者其他组织提出的申请,符合《条例》及其他有关法律、法规规定的,行政机关应当予以受理。对申请人要求公开项目较多的申请,可按照“一事一申请”的原则处理。申请人应当按照行政机关要求填写政府信息公开申请。行政机关接到申请人申请后,应当即时登记。

公民、法人或者其他组织向行政机关申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息,应当出示有效身份证件或者证明文件;申请人委托代理人提出政府信息公开申请,代理人申请时应当出示申请人、代理人有效身份证件以及授权委托书,否则,行政机关不予受理并将不予受理的情况登记保存,书面告知申请人。

(三)受理的形式

1、书面申请的受理

(1)通过互联网提交申请的。行政机关每日应当登录平邑县政府信息公开系统后台,及时受理申请并进行登记。受理申请时间以系统收到申请的时间为准。

(2)通过信函、电报、传真等形式提交申请的。行政机关在接收到以信函、电报、传真形式提交的申请后,应当即时登记,受理申请时间以接收到信函、电报、传真申请的时间为准。

(3)当场提交申请的。行政机关指定场所或窗口当场受理的申请,应当即时登记,受理申请时间以收到申请的时间为准。

2、口头提出申请的受理

原则上申请应当采取书面形式。申请人提交书面申请确有困难的,可以口头提出申请,由受理该申请的行政机关代为填写申请,经申请人当面确认后生效。受理申请时间以申请人确认生效的时间为准。

三、 依申请公开政府信息的审查

(一)形式要件审查

行政机关审查提交的申请是否包括下列内容:申请人的姓名或者名称、联系方式;申请公开的政府信息的内容描述;公开的形式要求。

(二)实质内容审查

行政机关对申请公开的政府信息,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和相关规定进行保密审查。对不能确定是否可以公开的,应当依照有关规定报有关主管部门确定。对是否属于国家秘密不明确的,报县级保密行政管理部门确定。行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见,并明确答复期限。第三方同意公开的,可以公开;第三方不同意公开的,不得公开;第三方未在行政机关要求的期限内答复的,视为不同意公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

四、依申请公开政府信息的处理

(一)分类处理

1、属于依申请公开范围的,应当按照规定及时答复申请人;

2、属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

3、属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

4、申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;

5、依法不属于本行政机关公开的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式,对不能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人向县政府信息公开工作主管部门咨询;

6、申请内容不明确,申请形式要件不齐备的,应当一次性告知申请人作出更改、补充,申请人进行更改、补充后重新提交申请的,以提交新的申请时间,重新计算答复期限;

7、对申请人提出与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息公开申请,可以不予提供。

(二)其他特殊情况的处理

1、申请人申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的信息内容;

2、经审查后,同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出的政府信息公开申请,行政机关已经答复的,可以不再答复;

3、经审查后,申请人提交的申请没有联系方式,无法答复申请人的,行政机关应当将该申请登记留存,保存一年。

五、依申请公开政府信息的答复

(一)答复的期限

行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起 15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经本行政机关政府信息公开工作机构负责人同意,并书面告知申请人。延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方合法权益的,行政机关应征求第三方意见,所需时间不计算在规定的答复期限内。

(二)答复的形式

行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

(三)答复信息的更正

公民、法人或者其他组织有证据证明行政机关提供的政府信息记录不准确的,行政机关应当予以更正。该行政机关无权更正的,应当转送有权更正的行政机关处理,并告知申请人。

六、依申请公开政府信息的备案审查

行政机关收到政府信息公开申请后,应当于次日前将申请材料(电子版)报县政府信息公开工作办公室进行备案。对已现场答复的,应当将现场答复结果(电子版)报县政府信息公开工作办公室存档;不能够现场答复的,应于10个工作日内将答复建议书(电子版)、承办人员姓名、联系方式等报县政府信息公开工作办公室,并主动与有关业务人员对接。县政府信息公开工作办公室收到答复建议书(电子版)后,应会同县政府法制局于2个工作日内提出审核意见,行政机关应根据审核意见拟定正式的政府信息公开答复书,在法定答复期限内按照申请人要求的方式予以答复,并将正式的政府信息公开答复书(电子版)、寄送凭证(电子版)等报县政府信息公开工作办公室存档。

七、其他事项

法律、法规授权及规章决定的具有管理公共事务职能的组织依申请公开政府信息的活动,适用本制度。

本县教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众切身利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本制度执行。

八、本制度自发布之日起施行。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)