简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文
临涧镇2017年政府信息公开工作年度报告
 索 引 号: pyzj12--2018-0327001  公开目录: 政府信息公开年报  发布日期: 2018-03-27
 主 题 词:  发布机构: 平邑县临涧镇  文  号:
 公开程序 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2017年度临涧镇政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与临涧镇人民政府党政办联系,联系电话:0539-4911001。

(一) 概述

2017年,我镇按照县委、县政府关于做好政府信息公开工作的安排部署,紧密结合工作实际,按照加强组织领导、重督促检查、抓培训交流的工作思路,全面推进政府信息公开工作,及时、准确、有效地公开政府信息,较好发挥了政府信息对人民群众生产生活的服务作用,全镇政府信息公开工作取得了新的进展。

(二)政府信息公开的组织领导和制度建设情况

临涧镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和《2017年平邑县政务公开工作要点》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强组织领导,推动全镇政府信息公开工作有效开展。临涧镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关要求,认真贯彻落实、积极开展政府信息公开工作。加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,并保持了政府信息公开工作的连续性。

2、全面规范政府信息公开工作 。加强信息工作制度化、规范化建设,保证信息工作顺利开展,切实提高信息公开的工作质量和水平。结合我镇实际,从组织管理、工作程序、具体要求等方面都做了明确规定,信息公开工作逐步制度化、规范化。严格按照规范编制,并落实考核机制,确保信息发布及时、准确、规范、完整,及时发现和解决了存在问题,促进了全镇政府信息公开工作的有序开展。

3、强化保密意识,严格执行审查审批制度。我镇正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

(三)主动公开政府信息情况

2017年我镇共公开政府信息12条。公开的范围包括以下类别:1、机构职能;2、政策法规;3、规划计划;4、业务工作;5、统计数据;6、其他;7、信息公开指南;8、信息公开年度报告。

(四)政府信息公开申请的办理情况

2017年,我镇未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

截至2017年底,我镇未涉及政府信息公开的收费及减免情况。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自开展政府信息公开工作以来,我镇没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1、工作中存在的主要问题和困难

2017年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开意识有待加强,公开内容时效慢,对往年的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高;对信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政府信息的责任意识还比较薄弱。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,工作量大,任务重,需要加大人员配置。

2、改进措施

一是提高政府领导干部 “阳光意识”。政府官员要树立“阳光意识”,转变思想观念,认识到信息公开的目的是促进政治民主、经济发展和社会进步,要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为政府官员的执政理念。

二是完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。

三是加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。

(八)需要说明的事项

无其他需要说明的事项。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)