简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文
平邑县地方镇2017年政府信息公开年度报告
 索 引 号: pyzj06-gknbbm-2018-0328001  公开目录: 政府信息公开年报  发布日期: 2018-03-28
 主 题 词:  发布机构: 平邑县地方镇  文  号:
 公开程序 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》编制。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、需要说明的事项与附表等十个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与地方镇人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:地方镇政府驻地;邮编:273306;电话:0539-4391001;传真:0539-4395001;电子邮箱:dfzdzb@126.com)。

一、概述

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。地方镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关要求,认真贯彻落实、积极开展政府信息公开工作。加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。建立健全了政府信息公开制度、信息公开指南,完成了公开目录编制,并设立一处公开栏,定期对政府信息进行公开,并及时更新内容,保证了政府信息公开工作的顺利开展,取得较好成效。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设

我镇成立了政府信息公开领导小组,由分管领导任组长,各部门和有关单位负责人为成员。领导小组下设办公室,设在信息公开办公室,确保了信息公开工作落到实处。

同时,制定完善了《主动公开政府信息工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》,《政府信息公开保密审查制度》、发布协调机制,建立社会评议制度、虚假不完整信息澄清制度,健全重大突发公共事件、公共预警信息发布制度、工作考核和责任追究制度。

各部门都明确了信息公开责任人,党政办公室为政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)政府信息公开的内容。2017年我镇主动公开政府信息数8条,其中,机构职能类信息数量1条;政策法规类信息1条;规划计划类信息1条;业务工作类信息2条;信息公开指南信息1条;财政预决算类信息2条。

(二)政府信息公开平台。为方便群众查询,我镇开辟了互联网、宣传栏、公共查阅点3种公开形式。依托县政务平台进行公开,通过公开栏进行公开和下发文件进行公开,群众还可在镇党政办公室查阅信息资料。

四、政府信息公开申请办理情况

2017年,我镇没有依申请公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我镇没有因信息公开的收费及减免情况。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我镇严格按照上级要求,建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。

八、所属事业单位信息公开工作推进情况

镇政府所属事业单位信息公开工作由信息公开办公室统一组织领导,各单位负责人为政府信息公开领导小组成员和信息公开第一责任人,需公开事项由信息公开办公室统一发布。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我镇政府信息公开工作取得了一些成效,但仍处在摸索阶段,很多实际问题例如信息公开不充实、不及时,群众对政府信息公开尚不了解等,有待探讨、解决。首先,政府需要进一步转变职能,政府信息公开工作开展情况与不断提高的社会需求还有差距,各部门对政府信息公开工作重要性认识需进一步提高,主动公开政府信息内容仍需深化;依申请公开受理、接待、答复及协调机制,需要再进一步探索研究,不断完善。

十、需要说明的事项

公开信息主要集中在业务工作。

地方镇人民政府

2018年3月1日

  
附件【平邑县地方镇2017年政府信息公开年度报告.doc
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)