简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 发展规划 >> 正文
平邑县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案的报告
 索 引 号: pyxzf-fzgh-2017-0907013  公开目录:  发布日期: 2013-01-24
 主 题 词:  发布机构: 平邑县县政府  文  号:  
 公开程序 
  一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况
  (一)优化经济结构,县域综合实力稳步提升。2012年,全县实现地区生产总值220亿元,同比增长16%,三次产业比例为14.1:44.5:41.4;完成固定资产投资115亿元,增长31%;公共财政预算收入7.3亿元,增长36%;社会消费品零售总额115亿元,增长20%;金融机构各项存、贷款余额分别为155亿元和94.3亿元,增长20.4%和21.5%;城镇居民人均可支配收入18800元,增长14%;农民人均纯收入9200元,增长16%。
  (二)加大投资力度,重点项目建设顺利推进。以“重点项目跨越发展年”为抓手,推动全县重点项目建设。2012年有1个项目列入省级重点项目,14个项目列入市级重点项目。全县新上、续建投资过亿元的工业项目35个,其中过10亿元的4个,超高水新材料一期等重点项目已建成投产。县级领导包扶的69个重点项目,59个开工建设;年计划投资71.73亿元,累计完成投资22.8亿元。23个重点项目、重点工程已投产使用或部分投产使用;36个项目按期完成或超额完成倒排工期计划。镇(街道、开发区)投资500万元以上重点建设项目56个,开工51个;年计划投资64.06亿元,累计完成投资19.62亿元。
  (三)加快转型升级,工业经济实力显着增强。扎实开展“工业突破年”活动,工业经济对县域经济发展的支撑拉动作用不断增强。2012年,完成规模以上工业总产值285.9亿元,工业增加值70亿元,主营业务收入283.8亿元,利税26.8亿元,同比分别增长21.3%、20%、23.1%、29.8%。新型工业化稳步推进。高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重提高到21%。品牌创建深入开展。7个项目被列入市级百项重点项目,申报新产品新技术13项,其中10项列入2012年山东省第一、二批技术创新项目计划。新增高新技术企业3家,山东省着名商标4件。临工桥箱被命名为省级工程实验室,巨皇科技被命名为市级工程实验室,九间棚药业被命名为市级工程研究中心,“蒙水”牌果蔬罐头被评为中国驰名商标。节能降耗扎实推进,2012年我县万元GDP能耗0.86吨标准煤,同比下降3.65%。
  (四)立足增收增效,农业基础地位不断巩固。全面落实各项惠农强农政策,全年发放粮食直补资金3250万元,粮食生产连续九年稳定增长。实施了23个农业重点项目,农业生产条件明显改善。积极推进土地流转,新增土地流转面积2.6万亩。着力打造品牌农业,全县新发展优质农产品基地5.9万亩,新增省级标准化基地2处、市级标准化基地10处,新增农产品注册商标8个、“三品一标”认证12个。新培植省级农业产业化重点龙头企业2家,市级以上农业产业化重点龙头企业发展到41家,带动发展标准化基地55万亩。新增各类农民专业合作社164家,全县工商注册农民专业合作社发展到876家。
  (五)促进优化升级,现代服务业日益繁荣。推进商贸物流提档升级。投资2.2亿元的平邑商贸城和投资1.6亿元的华百购物中心已经正式投入使用;金银花博物馆及物流城主体楼建设顺利推进。金融服务体系进一步完善,成立了平邑融信小额贷款公司,成功引进了临商银行,金融服务设施村村通基本实现全覆盖,全年新增信贷投放17.4亿元。做大做强旅游业。完成了九间棚精神展览馆主体工程和道路、广场等基础设施建设,启动了天宇自然博物馆改造提升、曾子山规划开发。全年接待游客120万人次,旅游总收入10亿元,同比分别增长21%和23%。重点城区(镇)、重点园区、重点企业等服务业载体不断发展壮大,服务业发展支撑和潜力进一步增强。
  (六)推动对外开放,招商引资工作成效显着。全县引进过1000万元招商项目137个,其中,过亿元项目26个,过5亿元项目4 个,过10亿元项目4个。实际利用县外资金37亿元,按可比口径完成年度计划的114.9%,同比增长23.6%;实际利用境外资金300万美元。重点打造罐头食品、建材和针织服装三大传统出口产品,全县实现进出口总额14970万美元,其中出口14520万美元,进口450万美元。全年新批内资获权企业20家。
  (七)搞好城乡统筹,城镇承载能力不断提升。一是县城实施改造提升。城东片区完成了银花路、明生路、东一路路基工程。老城区实施了19条道路改造,完成了31.8公里的供热管道、30.7公里的燃气次高压管线、8.6公里的污水管网铺设,开通了城市公交,城市功能更加完善。启动实施了重点片区提升改造工程,其中,浚东、保定、大南泉片区已完成拆迁120万平方米。实施了网格化管理,城市面貌明显改善。二是小城镇建设实现突破。编制完成了13个镇(街道)总体规划和控制性详规,实施了镇街立面改造、环境综合整治等工程。三是新农村建设成效显着。新开工建设农房6065户,改造危房1356户。大力实施“五化”达标和农村社区“三上”工程,开展县垃圾无害化处理场建设,新增26个“五化”达标村,14个社区实现“三上”,城乡环境面貌明显改善。
  (八)注重民生保障,群众幸福指数明显提高。启动了县一中搬迁,新建、改造学校、幼儿园70余处,实施了农村中小学食堂和内部设备配套提升工程,教学条件明显改善。全县城镇新增就业1.8万人,城镇登记失业率控制在1.69%。参合农民84万人,参合率99.8%;城乡居民养老保险参保人数达到 47.8万人,发放养老保险金10734万元。扎实开展计划生育工作,全年合法生育率达到93%。深入开展“乡村文明行动”,全县35%的村达到生态文明村标准,圆满完成城市文明程度指数测评迎查。开展“平安平邑”建设,狠抓安全生产、社会治安和信访工作,人民群众的安全感和满意度进一步提升。
  一年来,审计、物价、粮食、供销、老龄、宗教、外事、对台、妇女儿童、文化执法、档案史志、邮政通讯、人防气象、防震减灾和民兵预备役建设等也都取得了新的进展,为全县经济社会发展做出了积极贡献。
  二、2013年国民经济和社会发展环境分析及主要预期目标
  2013年,全球经济处于危机后的调整期,国际环境具有复杂性和不确定性。国内原有竞争优势、增长动力逐渐削弱,新优势尚未形成,市场信心和预期不稳,经济运行处在寻求新平衡的过程中。尽管中央制定了一系列扩大消费的政策措施,但制约内需增长的因素仍然存在,影响了实体经济的发展。企业的劳动用工成本、土地成本、融资成本、能源和原材料成本持续上升,盈利能力减弱。
  同时,经济发展的积极因素也在逐渐积累。一是消费增长有望保持稳定。就业形势稳定,城乡居民收入保持较快增长,为消费稳定增长奠定了基础。房地产销量持续回暖,建材等相关产业出现回升。二是我县发展基础不断夯实。基础设施逐步完善,产业布局更加优化。经济开发区承载能力和产业发展水平不断提高,温水产业园区道路、管网等配套设施建设进度加快。国际石材城、国际罐头城、棉纺手套城等园区产业集聚承载能力得到提升。三是重点项目快速推进。2013 年确定县重点建设项目75个,总投资200.4亿元,年计划投资91.7亿元,其中工业项目36个。这些重大项目的开工建设,将对投资起到强有力的支撑,成为拉动经济发展的强劲动力。特别是县委、县政府对形势判断准确,工作思路清晰;全县人民人心思上、干劲勃发,执行上级决策部署坚决有力,为战胜困难挑战,提供了重要保障。
  2013年是“三年倍增”计划的决胜年,也是我县加快发展、奋起赶超的关键之年,安排和实施好经济社会发展计划,对贯彻十八大精神,落实科学发展观,促进经济社会平稳较快发展,具有十分重要的意义。按照科学规划和准确定位的原则,我县经济社会发展的主要预期目标确定为:地区生产总值增长18%以上,规模以上固定资产投资增长30%以上,社会消费品零售总额增长20%以上,公共财政预算收入确保实现“三年倍增计划”、力争突破10亿元大关,城镇居民人均可支配收入增长15%以上,农民人均纯收入增长17%以上,人口自然增长率、万元GDP能耗和主要污染物排放总量削减率等约束性指标确保完成省市下达的任务。
  三、2013年国民经济和社会发展主要措施
  (一)推进重点项目建设,壮大县域经济实力。一是主攻项目建设。充分发挥重点项目对稳增长、调结构的引领作用,深入开展“大项目好项目建设年”活动,重点围绕机械制造、生物医药、新型材料三大主导产业,着力引进和储备一批投资规模大、技术含量高、经济效益好、财政贡献大、带动能力强的高成长性关联项目。进一步完善项目建设推进机制,力争县级以上重点项目全部开工建设。二是培强骨干企业。重点培植30家销售收入过亿元、利税过千万元的“双超”企业,促其做大做强。以潜力较大的创新成长型企业为依托,将销售收入3000万元以上的企业纳入培植重点,在全县形成梯次跟进、后劲充足的骨干企业发展群体。三是优化产业布局。突出抓好经济开发区温水园区建设,积极引导相关企业集聚园区发展。将招商引资作为发展园区经济的着力点,立足资源优势,突出政策优惠,增强各产业园区对项目资金的吸引力和集聚力。
  (二)加快城镇建设进程,推进城乡一体化。按照中等城市标准,将改造老城区与打造新城区相结合,着力膨胀县城规模。启动兴水河、党校武装部、北苑商场、东阳店子、天宇自然博物馆等片区改造工程,实施城东铁路桥周边环境改造提升工程。加快公共交通枢纽建设,进一步完善城市功能。按照小城市标准,加快推进镇驻地升级改造,加强路、供排水、电、通讯、垃圾处理等基础设施建设,不断完善小城镇综合服务功能,提高承载能力。按照城市社区标准,加强中心村建设,建成配套功能齐全、辐射带动能力较强、具有一定小城镇驻地职能作用的镇域次中心。进一步加强县域内路网建设,深入开展城乡环境综合整治。
  (三)繁荣发展现代服务业,打造新的经济增长点。着力改造提升商贸流通业,合理调整商业网点布局,大力发展商贸综合体、仓储式超市和电子商务等新型业态。大力发展现代物流业,加大对立晨物流、盛安物流、赵霞物流等重点载体的扶持力度,推动物流资源整合,提升发展档次,实现物流产业的社会化、规模化和专业化。完善旅游产业配套,进一步挖掘整合旅游资源,狠抓旅游产品开发推介,打造“曾子故里、生态平邑”旅游品牌。完善金融网点和投融资平台建设,切实提高金融服务经济的综合能力。加快发展信息咨询、科技研发、金融服务、总部经济等新兴产业,鼓励加快二、三产剥离,着力培育发展为二产服务的新兴服务业。
  (四)高度重视“三农”工作,加快农业现代化进程。围绕金银花、瓜菜、果品等特色优势产业,着力打造起点高、功能全、效益好、带动力强的现代农业示范园区。延伸农业产业链条,引进大企业、大项目从事农产品精深加工。加快农产品质量检测体系建设,着力培育“三品一标”农产品品牌。改善农业基础设施,认真组织实施旱涝保收高标准农田建设、唐村河治理、农村饮水安全等重点涉农工程,切实改善农民生产生活条件。以村庄建设、环境整治为突破口,大力开展“美丽乡村”建设,促进农业增效、农民增收、农村发展。
  (五)切实保障和改善民生,推进和谐社会建设。始终坚持“以人为本、民生优先”的理念,加大民生投入,不断优化公共服务。新增财政收入重点向民生倾斜、向农村倾斜、向低收入群体倾斜,确保对教育、卫生、社会保障等事业的投入,努力让发展的成果惠及千家万户。高度重视安全生产、社会稳定、节能减排、人口计生等各项工作,确保落到实处,为经济社会发展创造良好的环境。  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)