平邑县教育体育局关于进一步严肃招生纪律规范招生秩序的通知 -平邑政府网_平邑县人民政府门户网站
简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 政策解读 >> 正文
平邑县教育体育局关于进一步严肃招生纪律规范招生秩序的通知
 索 引 号: pyxgzbm05-zcjd-2018-0605001  公开目录: 政策解读  发布日期: 2018-06-04
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育体育局  文  号:
 公开程序 

平教发〔2018〕30号

各中小学、幼儿园:

为进一步严肃全县中小学(幼儿园)招生纪律,加强招生过程管理,强化招生督查考核,规范招生秩序,现提出如下意见:

一、严格执行招生政策

各招生学校要认真学习、贯彻执行平邑县2018年招生工作相关意见、方案,严格执行招生计划,严格按照规定的招生办法、招生时间、招生步骤规范招生,杜绝违规操作,杜绝不按统一部署、不按时间节点的招生行为。任何学校一律不得提前招生,不得与学生签订协议或作出其它违反招生规定的许诺等行为。各生源学校的学生信息须由专人负责管理,任何学校和个人不得泄露或未经批准对外提供与招生相关的毕业年级学生个人信息(包括考试成绩、获奖情况等)。

二、严格招生宣传管理

招生学校的招生简章、宣传方案及材料必须坚持实事求是的原则,符合国家法律法规和省、市有关规定,不得发布虚假招生信息,不得诋毁其他学校,不得误导学生和家长,不得以举办重点班、实验班或特长班等各种名义进行招生宣传,切实维护教育整体形象。学校对外宣传材料由教体局统一扎口把关。

三、严格规范幼儿园招生

幼儿园招生要严格按照县教体局审定的招生方案招生,不得提前招生,不得违规招生。坚持适龄、免试、就近入园,任何幼儿园不得对幼儿进行任何形式的测试,也不得将幼儿是否参加亲子园与幼儿园招生挂钩。幼儿园不得跨区域招生。

四、严格规范义务教育阶段招生

公民办学校坚持划片、就近、免试、不择校原则。对符合条件的外来务工人员、现役军人、转业返乡军人子女,按照就近入学的原则,妥善安排其到教体局指定的公办学校就读。义务教育阶段学校(包括民办学校)不得采取任何形式的考试、考核、测试选拔学生,新生入学必须均衡编班,不得举办或者变相举办重点班、实验班或特长班。

五、严格规范高中学校招生

高中招生要严格按照招生计划招生,杜绝随意扩招。高中学校招生一律凭中考成绩,在规定的计划内按照“尊重志愿、分数优先”原则录取,严禁无计划招生、超计划招生,严禁录取已被其他学校录取的学生,严禁录取高中最低控制线下的学生。规范特长生招生,严格招生程序。杜绝招生过程中的不正之风,发现违规、违纪行为,查实后将按有关规定严肃处理。

六、严格规范职业学校招生

中等职业学校要严格按照上级审批的招生计划和专业进行招生。生源学校未经批准,不得向外地招生学校提供任何生源信息,不得让外地招生学校通过任何形式进入初中学校进行相关的招生宣传等活动。严禁中等职业学校进行虚假招生宣传;严禁委托任何非法招生“中介”机构进行有偿招生。

七、严格执行收费政策

各中小学、幼儿园要严格执行财经纪律和收费公示制度,严禁收取与招生挂钩的费用,不得擅自设立收费项目、抬高收费标准,坚决杜绝乱收费现象。民办学校要严格按照物价部门批准的项目和标准收费,并向社会公示。

八、严格规范招生行为

所有有偿招生均属于违纪违法行为,参与招生工作人员要切实增强廉洁自律意识。严禁生源学校与招生学校权钱交易或借招生牟取私利,严禁招生学校宴请生源学校领导、教师,或赠送礼品、礼金、礼券等财物,严禁生源学校参与、协助招生学校或个人组织的违规招生活动。

九、严格落实责任追究

按照“谁主管、谁负责”的原则,校(园)长是学校招生工作第一责任人。各校要依法依规从严规范招生管理工作,自觉维护招生秩序,主动做好学校招生过程中的矛盾化解工作。县教体局将强化对各学校招生全过程的监督和检查,对在招生过程中引发较大规模集访,并造成负面影响的以及其他明显违反招生政策行为的,视情节轻重在一定范围内通报,并依据相关规定,严肃追究学校主要负责人和具体责任人的责任。


平邑县教育体育局

二〇一八年六月四日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)