简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 政策解读 >> 正文
《山东省“四好农村路”示范县创建办法》起草说明
 索 引 号: 1442453696/pingyijtysj/2018-0000002  公开目录: 政策解读  发布日期: 2018-06-29
 主 题 词:  发布机构: 平邑县交通运输局  文  号:
 公开程序 

为扎实推进全省“四好农村路”建设工作顺利开展,规范“四好农村路”示范县创建程序,促进农村公路建、管、养、运协调可持续发展,根据交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》等文件规定,起草了《山东省“四好农村路”示范县创建办法》(以下称《办法》)。有关情况说明如下:

一、制定的必要性

党的十八大以来,党中央、国务院对农村公路工作高度重视,习近平总书记多次作出重要批示。2014年3月4日,习总书记提出“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。为贯彻落实习总书记重要指示精神,推进农村公路建管养运协调可持续发展,2015年5月,交通运输部印发了《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号),提出到2020年实现农村公路“建好、管好、护好、运营好”的总目标,着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

二、起草过程

2017年2月上旬,结合去年第一批示范县评选有关情况,厅建设管理处修订了原先拟定的“四好农村路”示范县评选试行标准,将示范县由“评选”方式改为“创建”方式,完成了《创建办法》初稿编制工作。2月下旬,厅建设管理处组织厅有关处室、单位对初稿进行了逐条研究讨论,经修改完善后形成了征求意见稿;3月中旬,厅建设管理处向厅机关有关处室、厅直有关单位以及各市交通运输局(委)征求了修改意见,根据反馈意见修改完善后,4月6日,召开专题会,会上听取了相关处室的修改意见,根据会议的修改意见,作了进一步修改完善,并再次征求意见后报送厅政策法规处。5月23日厅政策法规处会同厅建设管理处进行了逐条研究,根据规范性文件制定要求,重点在创建期限、组织申报、评定程序、监督检查、退出机制等的条款逻辑、内容条理方面进行了修改,并进行了合法性审查形成草稿,征求了厅有关处室、单位及各市交通运输局(委)的修改意见和建议。 6月1日,厅政策法规处会同厅建设管理处根据征求的意见又对草稿进一步修改,经厅办公会讨论研究通过,后经省财政厅会签。

三、主要依据和内容

本《创建办法》的起草主要依据交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)、交通运输部《关于印发“四好农村路”督导考评方法的通知》(交公路发〔2017〕11号)、山东省交通运输厅《山东省推进“四好农村路”建设工作方案》(鲁交建管〔2015〕98号),借鉴了四川等省的做法。《创建办法》共十七条、一个附件,主要包括制定目的、创建目标、适用范围、遵循原则、职责分工、创建方式、创建条件、申报程序、评选数量、申报材料、评定办法、合格条件、验收程序、监督检查、激励政策、退出机制等方面内容。评价指标体系包括基本条件、综合指标、建设指标、管理指标、养护指标和运营指标6个方面共42项指标100分。在有效期上,考虑到示范县的创建时期问题,定为3年。

附件1:《山东省“四好农村路”示范县创建办法》

附件2:山东省“四好农村路”示范县评价表

  
附件【QHPcewCFftWgpy7X.doc
附件【dKNTZ6zvA5nX8PsF.xls
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)