简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 政策解读 >> 正文
《对市级人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案》解读
 索 引 号: pingyijytyj/2018-0000169  公开目录: 政策解读  发布日期: 2018-12-03
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育体育局  文  号:
 公开程序 

日前,省政府办公厅印发《对市级人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》出台背景

2017年5月,国务院办公厅印发了《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,这是新中国成立以来第一次对省级政府履行教育职责开展评价,是党中央、国务院提出的明确要求,是完善教育督导体系的重要制度安排,是加强教育宏观管理、提高教育治理水平的重大举措。国家于2018年5月-6月对各省级人民政府2017年度履行教育职责情况进行了评价。根据国务院通知有关要求和全国教育大会精神,为保证党和国家教育大政方针政策的贯彻落实,激发地方政府发展教育的动力和主动性、积极性,进一步推动市、县级人民政府切实履行教育工作相关职责,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力,结合我省实际,经省委组织部、省委编办、省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅等部门多次会商,并征求了部分市、县的意见,形成了我省《实施方案》,经省政府第21次常务会议研究同意,省政府办公厅正式印发实施。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》共分六个部分。

(一)指导思想全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实教育法律、法规、政策和全国教育大会精神,坚持立德树人的根本任务,树立科学的教育观、质量观、人才观,办人民满意的教育。按照省委、省政府关于教育工作的总体要求,促进各级各类教育发展,规范办学行为,维护教育公平,提高教育质量,为建设经济文化强省提供人才基础和智力支撑。

(二)基本原则。主要包括依法依规、突出重点、客观公正、注重实效等。

(三)评价内容。主要包括贯彻执行党的教育方针和落实教育法律、法规、政策及依法治教情况;各级各类教育发展情况;教育保障情况;师资队伍建设情况;规范办学行为、促进教育公平情况。根据近年来我省教育重点工作,《实施方案》将评价内容细化为20条具体指标,突出基础教育和职业教育经费投入、基础设施建设、师资队伍配备、规范办学行为等重点和难点工作,并明确了每条指标的实际权重。

(四)组织实施。评价工作在省政府统一领导下进行,由省政府教育督导委员会统筹协调,省政府教育督导委员会办公室组织实施。评价工作每年开展一次,包括自查自评、审核评估、实地检查、反馈整改、发布报告等程序。

采取随机抽样和验证法进行评价。通过随机抽查样本县(市、区),验证市级政府统筹、协调、领导所辖县级政府履行教育职责情况。为保证督导检查覆盖到所有县(市、区),实地督导检查按五年一个周期,前四年均未随机抽取到的县(市、区),第五个评价年度全部作为评价对象。对上一年度市级政府履行教育职责情况进行实地督导检查后,形成反馈意见,督促市级政府在规定时间内整改并进行复查,视整改到位情况作出客观评价。

综合市级自查自评、自评材料审核评估、第三方专业机构监测评估、实地督导检查、整改复查等情况,形成对市级人民政府年度履行教育职责评价报告,报省人民政府审定后向社会公开发布。

(五)评价结果与运用评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,评价满分为100分。评价结果作为对市级人民政府及其有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据。

《实施方案》明确了降低等级认定。规定在评价年度本区域出现一般公共预算教育支出比上年降低、县域义务教育校际间均衡差异系数不达标、发生校园安全重大事件、农村教师津贴补贴发放不到位、学生体质健康水平下降、弄虚作假等6种情形,对市级人民政府履行教育职责评价结果降低一个等级予以认定。

(六)保障措施。主要包括强化组织领导和严肃工作纪律等内容。明确各市政府依法履行教育职责,统筹推进区域内教育事业改革发展的主体责任。评价过程中要严肃工作纪律,确保评价结果全面、客观、公正。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)