简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 行政权力运行 >> 督查情况 >> 正文
关于4月份政务公开信息报送情况的通报
 索 引 号: pingyirmzfbgs/2019-0000002  公开目录: 督查情况  发布日期: 2019-05-13
 主 题 词:  发布机构: 平邑县县政府  文  号: 政务督查通报第4期
 公开程序 

  根据国务院及省市有关政务公开“经验做法”和“心得体会”征稿工作的相关要求,县政府办公室于4月9日专门下发了《关于做好政务公开“经验做法”和“心得体会”征稿工作的通知》,对报送相关信息的责任单位、报送任务、报送内容、报送方式以及考核奖惩等均作了明确要求,现将4月份信息报送情况通报如下:

  一、信息报送整体情况

  4月份,全县承担信息上报任务的70个单位共有12个单位上报13条信息,其中被县级采用2条、被市级采用信息1条、被省市采用信息 0条,58个单位未上报信息(具体报送情况见附件)。其中,温水镇报送的信息被市政府网站“政务公开看临沂栏目”采用,园林局、温水镇报送的信息被县政府网站“政务公开看平邑栏目”采用,对以上工作积极、信息报送质量较高的单位提出表扬并在年度政务公开工作考核中予以加分,对58个未按要求报送信息的单位提出通报批评并在年度政务公开工作考核中予以扣分。

 二、存在的问题

 一是重视程度不够。多数单位对政务公开工作不重视,报送信息积极性不高,不能在规定时限完成信息报送任务;二是已上报的稿件多数质量不高,存在敷衍应付现象;三是有的单位存在畏难情绪,不能认真安排并组织实施。从整体来看,各镇(街道、开发区)、各部门报送的信息稿件,抓不住当前政务公开工作的热点、难点和重点,不能围绕全县政务公开工作和领导决策需求编报信息,内容空洞,参考价值不高。

  三、下一步工作要求

  一是加强组织领导。政务公开是权力运行监督和制约体系的重要内容,是保障群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要保障,也是打造阳光政府和法治政府的重要举措。各单位政务公开工作自2017年以来纳入全县经济发展考核体系,各镇(街道、开发区)、各部门要高度重视政务公开相关信息报送工作,主要领导要经常过问,分管领导要抓好组织协调,及时将本单位政务公开工作开展情况、工作措施、形成的工作经验等总结上报。

  二是提高信息质量。各镇(街道、开发区)、各部门要安排业务能力强、写作水平高的人员负责信息采集、编写和上报工作。内容上,围绕全县及本单位政务公开工作的热点、难点问题,多报送措施类、经验类、建议类信息,确保报送的信息在经验推广上有意义,在决策参考上有价值;形式上,采用图文、图表、动漫、视频等多样化表现形式,坚持“短、实、新”的好文风。

  三是强化检查考核。各单位要高度重视政务公开“经验做法”和“心得体会”信息报送工作,进一步增强责任意识,确保按照时间节点,高质量完成信息报送任务。对敷衍推托、消极应付,不能按时保质保量完成任务的单位将予以通报批评并在年度政务公开工作考核中扣减相应分数。

 

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)