简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
县科学技术局华明秀同志访谈
时间:2017-05-16  点击:[]  编辑:

  主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县科学技术局局长华明秀同志。华局长,欢迎您!
  华局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对科技工作的关心和支持。
  主持人:县科技局作为县政府的职能部门,负责全县科技工作规划和实施,您能介绍一下2016年科技工作情况吗?
华局长:好的。2016年,平邑县获批省级高新技术企业3家、市级工程技术研究中心2家、市级重点实验室2家、市十佳创新型企业1家,申报市级以上科技项目19项;全社会科技研发经费投入40530万元;共组织上报产学研合作项目53项、技术成果引进转化84项;获得市级以上科学技术奖励6项,其中1项成果获得省级科学技术奖励;全县申请专利202件,申请发明专利78件,授权37件,同比增长105.6%,
  主持人: 2016年,全县科技工作着力抓了那些方面呢?
  华局长:一是全力推进“三引一促”工作。根据市引技办公室下达的任务目标,结合我县实际,科学制定引技任务,局领导班子带队与企业建立常态化联系,借助市应用科学院、金银花艺术节等平台,促进企业与大专院校的交流合作,推动先进技术和创新成果向我县聚集。共组织走出去120人次、请进来150人次,上报产学研证明材料54项,成果引进转化证明材料83项。
  二是加快招才引智步伐。帮助天泰种业引进了山东农业大学副教授吴承来博士;指导汇丰木塑型材引进了湖北工业大学陈绪煌教授;筛选推荐天泰种业的刘宁、康发食品的李师正、拜尔新材料的杨光3人申报了省泰山产业领军人才计划项目;天泰种业总经理刘宁获批国家科技部创新创业人才。
  三是加强科技平台建设。组织蒙沃变速器、天宝化工、康发食品3家企业申报了省级示范工程技术研究中心,推荐天泰种业、康发食品申报了省重点实验室;推荐天宝化工、环球印铁申报了市级企业重点实验室,组织金鹰矿山、汇丰股份等3家企业申报了市级工程技术研究中心,天泰种业、康发食品2家企业申报了“市十佳科技创新型企业”。
  四是加大高新技术产业培植。做好高新技术企业的筛选培育工作,引导企业在专利申报、科技项目实施、科技人才队伍建设等方面做好准备工作,为高新技术企业申报和复审打下基础,筛选了蒙沃变速器、天宝化工、拜尔建材、归来庄金矿等4家企业参加了省级高新技术企业的复审。
  五是强化项目、成果、专利的申报。积极帮助企业申报各级各类科技项目,推动企业创新创业。共组织企业申报了省级以上科技项目19项,市级卫生项目3项。获得市级以上科学技术奖励6项,其中天泰种业一成果获得省科技进步三等奖。加大知识产权宣传和培训力度,营造了知识产权创造和保护的浓厚氛围,蒙沃变速器被列为“省优势知识产权企业”培育对象
  主持人:2016年,全县科技工作稳步推进,取得显著成效,那么,我县科技工作发展提升还存在哪些困难和问题?
  华局长:虽然我县科技工作取得一定的成绩,但是也面临一定的困难和问题,科技投入体系不健全,以财政投入为引导、企业为主体、社会投入为补充的多元化科技投入体系尚不完善;我县企业科技基础相对薄弱,自主创新意识不强,研发机构数量偏少,拥有自主知识产权的核心技术少;受地域条件、企业规模和研发平台环境等限制,引进高层次领军人才和创新团队的难度较大,产业发展缺乏人力资源支撑。
  主持人:2017年,我县科技工作的思路和目标是什么?
  华局长:全县科技工作将围绕县委、县政府的工作重心,大力实施创新驱动战略,以“三引一促”为抓手,加快创新资源聚集,促进科技与经济的紧密结合,为建设“山清水秀,幸福和谐”市域副中心城市提供强有力的科技支撑。全社会研发投入上报达到8亿元,上报产学研合作项目50项以上,引进先进技术成果80项以上,新增高新技术企业2家以上,市级以上创新平台2家以上,申报市级以上项目20项以上,申报市级以上科学技术奖励5项以上,实现发明专利申请量、授权量年增长10%以上。
  主持人:华局长,请问为了完成2017年我县科技工作主要目标,我们将从重点开展哪些工作?
  华局长:一是科技投入实现新增长。充分发挥政府资金的引导作用,创新财政科技投入方式,采取以奖代补、贷款贴息等方式,支持企业技术引进、成果转化,确保有限的资金用在刀刃上;全面落实关于科技研发经费加计扣除、高新技术企业税收减免等普惠性政策,提高企业投入积极性;加强科技与金融的结合,拓宽科技投入渠道,主动与银行、担保公司等金融服务机构联系对接,通过知识产权质押、科技信用担保、技术创新贷款等方式支持企业科研投入,努力提高企业研发投入占销售收入的比重,带动我县全社会研发投入快速增长。
  二是“三引一促”工作实现新突破。立足六大主导产业,采取请进来、走出去的方式开展产学研合作,利用金银花艺术节、全国智慧交通博览会等活动,邀请高校、科研院所、企业机构参加,举办产学研对接、高端论坛、学术交流等活动,开展深层次的技术合作与技术攻关;组织企业负责人到高校院所与专家进行面对面交流,与高校院所开展项目合作,开发新产品、新材料、新工艺、新装备;引导企业抱团发展,联合引人才、引技术,有效解决企业招才引智成本过高的问题,推动高层次人才和先进技术成果向我县聚集。
  三是创新体系建设实现新发展。以支撑引领产业创新发展为重点,以提升研发能力为目标,面向全县高新技术企业和科技型企业,开展干部职工帮扶企业活动,引导研发平台提质增效;继续加大业务指导,对申报企业实行“一站式”服务,为企业申报各类平台提供服务和支持。
  四是农业科技服务实现新提升。大力实施科技兴农战略,积极培植农业龙头企业,规范提升6家县级农业科技园,精心打造1家农科驿站。以仲原新科家庭农场获批“2017年临沂市引进国外智力成果示范推广基地”为契机,加大对引智示范基地的帮扶力度,做好新品种、新技术和新成果的引进、示范和推广工作。
  主持人:通过华局长的介绍,感受到华局长抓好科技工作的信心和决心,2017年的工作思路清晰,措施得力,相信我县的科技工作将得到进一步发展和提升。再次感谢华局长在百忙之中接受我们的采访。
  华局长:借此机会,感谢大家一直以来对县科技局以及全县科技工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、家庭幸福!


 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)