简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县残疾人联合会党组书记、理事长张骋同志访谈
时间:2017-06-26  点击:[]  

  主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县残疾人联合会党组书记、理事长张骋同志。张理事长,欢迎您!
  张理事长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对残疾人工作的关心和支持。
  主持人:县残联作为县政府的工作部门,一直以来,紧紧围绕县委、县政府中心工作和上级残联部门的部署要求,扎实工作,勇于开拓,不断进取,努力帮助残疾人实现与健全人一道享受改革开放的文明成果,请您给大家介绍一下咱们残联的主要职能。
  张理事长:好的,残联具有“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展残疾人各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。主要职责有:
  (一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。
  (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
  (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业;沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  (四)开展残疾人康复、扶贫、教育、劳动就业、文化、体育、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施改造和残疾预防等工作,创造良好的环境条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
  (五)协助政府研究、制订和实施残疾人事业的政策和规划;起草有关保障残疾人权益的地方性法规草案;调查掌握残疾人状况,向政府提出决策建议,对有关业务领域进行指导和管理。
  (六)承担县政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
  (七)组织实施残疾人集中就业和按比例就业工作;按照上级有关规定,对各用人单位残疾人按比例就业情况进行核查,配合财政、地税部门做好残疾人就业保障金征收工作。
  (八)指导和管理各类残疾人社团组织。
  (九)统筹开展为残疾人事业募捐活动。
  (十)开展残疾人事业的对外交流与合作。
  (十一)承担县委、县政府和上级残联交办的其他工作。
  主持人:张理事长,2016年,我县残疾人工作开展情况如何,请您详细的介绍一下。
  张理事长:好的,2016年我县按照县委、县政府总体部署和省、市残联工作安排要求,以健全残疾人社会保障体系和服务体系为主线,以实施残疾人“整体赶平均,共同奔小康”工程为总抓手,积极作为,创新实干,圆满完成各项工作任务。
  一、全面落实残疾人优惠政策,提高扶残助残水平
  1、落实社会保障政策。配合人社部门免费为29577名残疾人加入新农合,3549名重度残疾人免费加入新农保,为606名重度残疾人提前5年领取养老金;对600名低保边缘户贫困残疾人发放生活补助金;对0-75周岁持证建档立卡贫困残疾人7788人购买意外伤害保险23.36万元;为230名在校残疾人学生和13名新考入大中专院校的残疾学生发放助学和入学补助;配合民政部门为3778名重度残疾人发放护理补贴400.8万元,为3753名重度贫困残疾人发放生活补贴467.5万元。
  2、打造残疾人托养服务平台。一是加大投入,对16—59周岁范围内符合入托条件的残疾人开展机构托养服务;二是依托县特殊教育学校对35名智力残疾儿童少年提供康复训练、日间照料管理服务;三是依托临沂市大爱养老服务中心和“12349”服务平台,为85名16-59周岁重度肢体、智力及精神残疾人提供上门居家服务。
  二、推进残疾人就业创业,加快脱贫奔小康进程
  1、落实残疾人“整体赶平均、共同奔小康”配套措施。为建档立卡的60名残疾人发放创业补贴和致富项目扶持资金;为11个挂牌的残疾人就业扶贫基地和2个新建残疾人就业扶贫基地发放扶持资金,辐射带动400名残疾人实现就业。
  2、认真落实残疾人就业扶持政策。县政府下发了《关于加强残疾人就业扶持有关工作的通知》,对超比例安置残疾人就业的用人单位给予扶持奖励。县残联等五部门出台了《关于促进残疾人按比例就业的实施方案》,定向招录残疾人就业。
  3、促进残疾人创新创业。在县城兴水路段建立残疾人“梦想小镇”暨创新创业基地一处,为13名入驻的残疾人提供店铺、室内装修、创业咨询服务等优惠条件,同时为残疾人提供网上创业培训技术服务。
  4、认真做好残疾人就业创业培训工作。加强了残疾人就业指导,组织15名残疾人参加市残联组织的职业技能培训, 18名残疾人参加市残联组织的残疾人就业专场招聘会;依托县畜禽养殖、金银花种植基地等对197名残疾人进行农村实用技术培训。
  5、组织开展“省派第一书记”帮包村残疾人致富项目。对13个省派“第一书记”帮包村纳入建档立卡的残疾人贫困户363户扶持开展了种植养殖、购买农资等助残致富项目。
  三、扎实开展康复救助,全面提升康复服务水平
  1、做好“0-6岁残疾儿童”抢救性救助。完成380名“0-6岁残疾儿童”市、县级康复救助。
  2、开展实施各类康复救助工作。自主开展200名精神病患者免费住院、免费服药救助项目;实施“贫困白内障”免费复明手术300例;为80名贫困肢体残疾人进行康复救助;为重度贫困肢体残疾人发放康复救助辅助器具480件。 
  3、加强残疾人康复中心运营管理。成人肢体康复配备专业技术人员22人,康复达到300人次;脑瘫儿童康复配备专业技术人员8名,现有18名残疾儿童正在接受康复治疗。
  四、强化基层组织建设,夯实工作基础
  1、加强残疾人工作者教育培训。以镇、街为单位集中对全县640名残疾人专职委员进行业务培训,提高工作水平和服务能力。
  2、开展志愿助残工作。精神病医院、中医院、特教学校、福利花岗石矿业有限公司等5个残疾人较集中的单位落实惠残政策,对残疾人及残疾人家庭给予扶持;开展基层党组织“结对帮扶助残”活动,投入资金12万元用于“第一书记”村建设文化广场,丰富残疾人文化生活。
  五、强化维权服务,维护残疾人合法权益
  全年接待残疾人来人来电来访103人次;处理回复县长信箱、办结政府热线12345案件95件;提供法律咨询法律服务32人次。完成了残疾人家庭无障碍改造任务和177户燃油补贴发放等工作。
  六、加大宣传力度,营造扶残助残良好氛围
  开展残疾人文化体育示范县创建工作。加强对我县残疾人事业的宣传报道,在县电视台开办手语节目,沂蒙晚报开办残疾人专版(专刊)3期,在县电视台、沂蒙晚报、临沂日报、各级网站加强了对残疾人事业宣传,营造了残疾人事业发展良好氛围。
  主持人:好的,刚才张理事长为我们介绍了2016年度残疾人工作开展的情况,请问一下,2017年,我县残疾人工作的总体思路和目标又是什么?
  张理事长:好的,2017年县残联将按照县委、县政府整体部署要求和市残联工作安排,紧紧围绕“整体赶平均,共同奔小康”总体目标,深入推进残疾人脱贫攻坚、就业创业、康复救助、托养照料等工作,积极作为,创新实干,狠抓落实,加快推进残疾人事业发展。
  一、打造残疾人康复平台,进一步提升康复能力
  1、加强县级康复中心建设,扩大康复范围规模,为更多残疾人提供及时有效的康复训练服务。
  2、完成市政府下达的400名免费“贫困白内障”复明手术,400名贫困精神病患者免费住院、服药救助,100名残疾儿童抢救性康复,1000名残疾人康复辅助器具配备的为民实事任务。
  3、开展残疾人精准康复服务行动。对有康复需求的残疾人摸清底子精准康复,完成今年5200名残疾人精准康复任务。
  4、抓好临沂康复产业博览会的筹备和组织工作。
  二、实施精准扶贫,加大残疾人脱贫攻坚力度
  1、深入推进“第一书记”扶贫。积极实施省派第一书记帮包村中建档立卡的贫困残疾人发展致富项目,做好致富项目的申报、资金使用的监督管理工作。
  2、大力实施基地扶贫。加强和规范残疾人就业扶贫基地建设,扶持发展新建基地,带动残疾人脱贫致富。
  3、多措并举,精准施策。对持证建档立卡未脱贫残疾人户落实好扶残助残政策,加快脱贫。
  三、积极拓展渠道,促进残疾人就业创业
  1、继续培植“残疾人创新创业基地”(梦想小镇),为入驻残疾人提供培训、创业孵化、政策指导、资金扶持。
  2、依托农村“淘宝村”,为符合创业就业条件的残疾人提供互联网技术培训和网络销售服务,实现残疾人“互联网+”创业增收。
  3、为全县符合创业条件残疾人发放残疾人创业补贴,为具有辐射、示范和带动作用从事养殖、加工服务业的残疾人发放致富项目扶持资金。
  4、筹备参加全市残疾人专场招聘会。组织我县有就业需求残疾人参加临沂市残疾人专场招聘会,帮助残疾人联系招聘企业,寻找合适就业岗位。
  5、做好临沂市 “劳动之星”残疾人职业技能竞赛工作。组织残疾人参加保健按摩、服装裁剪、手工制作、家电维修等比赛项目。
  四、完善政策体系,保障残疾人基本生活
  1、落实残疾人社会保障政策。配合人社部门督促做好全县持证残疾人免费加入新农合,16-59周岁重度残疾人参保个人缴费部分最低限额由财政全部负担,55周岁重度残疾人提前五年领取居民养老保险工作。
  2、落实残疾人两项补贴政策。加大宣传力度,配合民政部门做好贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴审核发放工作。
  3、落实为持有残疾证未脱贫的建档立卡贫困残疾人购买意外伤害保险的工作。
  4、落实残疾学生的救助工作。组织实施接受义务教育、高中教育的残疾学生上学救助和新入学残疾大中专学生补助。
  5、继续开展好残疾人托养服务。一是依托临沂大爱集团和“12349平台”为100名以上符合条件的16-59周岁的智力、精神和重度肢体残疾人提供居家保洁、理发、代购等家政类服务;二是依托社区开展残疾人日间照料和辅助性就业试点;三是依托华康残疾人托养中心对符合条件的残疾人提供托养服务。
  五、加大残疾人事业宣传力度,开展好残疾人文化体育活动
围绕全市残疾人重大活动、重要工作和残疾人节日,加大宣传力度,营造残疾人事业发展的良好氛围。做好残疾人事业好新闻评选、组织参加临沂市残疾人文艺汇演及残疾人运动员选拔。
  六、强化维权服务,维护残疾人合法权益
  开展法治宣传教育,加强《残疾人保障法》和残疾人优惠政策的宣传力度,对残疾人反映的一些情况和市民服务热线中提出的问题,协调督促各有关部门及时处理。积极开展残疾人法律救助,主动与法院、检察院、公安、司法等部门单位联系协调,为有法律需求的残疾人提供便捷的法律服务。积极推进残疾人家庭无障碍改造工作。
  七、加强组织建设,夯实工作基础。
  以残疾人示范县创建为契机,以镇为单位集中对各行政村(社区)残疾人专职委员进行业务培训,提高业务和服务水平。加强对《残疾人证》核发工作监管,做好残疾人证抽查、领证宣传、残疾等级变更等工作,不断提升办证服务质量。认真组织开展好县镇残联及村残协换届工作,增强基层残疾人组织的代表性和服务能力。组织开展好各类残疾人助残志愿活动,形成良好扶残助残氛围。
  主持人:通过张理事长的介绍,感受到张理事长抓好残疾人工作的信心和决心,县残联2017年工作思路清晰,任务明确,措施有力,认真抓好落实,必将推进我县残疾人事业进一步发展和提升。再次感谢张理事长在百忙之中接受我们的采访。
  张理事长:借此机会,感谢大家一直以来对县残联以及全县残疾人工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、生活幸福!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)