简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县城乡规划局党组书记、局长李立同志访谈
时间:2017-10-13  点击:[]  编辑:电子政务办公室

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县城乡规划局党组书记、局长李立同志。李局长,欢迎您!

李局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,代表规划局全体职工,感谢各级领导、社会各界多年来对城乡规划管理工作的关心和支持。

主持人:我县新一轮城市总体规划编制工作已经完成 ,请李局长简要介绍一下好吗?

李局长:好的。我县新一轮城市总体规划编制工作于去年6月份启动,目前已完成。本轮规划期限为2016年至2030年,县城范围划定为南到日东高速,北到保太镇南部,西到长山生态保护区,东到温水镇,总面积约133平方公里,规划建设用地面积55平方公里,规划总人口50万人,与上一轮城市总体规划相比,本轮城市总体规划在县城东北部新增了约10平方公里的沂蒙国际旅游城片区。规划确定的城市性质为临沂市域副中心城市,以休闲旅游、商贸物流为特色的山水宜居城市。规划确定的城市职能为全国重要的金银花药材加工基地和石材加工基地;蒙山旅游服务基地;临枣济泰莱五市交界的商贸物流中心;临沂市的市域副中心城市。本轮规划形成了“一核、一带、三区、多轴”的县域城镇空间结构,水脉串城、十字轴带”的县城空间结构。总之,新一轮的城市总体规划在充分考虑城乡统筹和区域协调发展的基础上,对平邑县的发展定位、空间布局、重大基础设施、城市特色风貌等做出了合理的规划安排,具有重要的指导作用,将引导平邑县迈入全新的发展阶段。

主持人:沂蒙国际旅游城片区是如何规划的呢?

李局长:按照临沂市委、市政府提出的全域旅游发展理念和建设“大蒙山”旅游格局的战略部署,主动承接“大蒙山”旅游相关功能,我县新一轮城市总体规划在县城东北部规划了约10平方公里的旅游片区。在片区内规划了“天宇自然博物馆”旅游综合体、国学文化园、旅游文化大世界、特色水镇等一系列文旅项目,并配套建设一系列旅游服务设施。计划把该片区打造成为集文化、科普、教育、娱乐、休闲、度假、养生于一体的特色旅游区。目前道路、管网等基础建设项目正在紧张施工之中。

主持人:就天宇自然博物馆搬迁规划您给大家介绍一下好吗?

李局长:现有的天宇自然博物馆是于2004年建成开放的一处集收藏、科普、展示、科研于一体的大型自然博物馆。建筑面积3.2万平方米,陈列面积2.8万平方米,展品39万余件,总投资4亿余元,拥有6项吉尼斯世界纪录。但由于建筑设计、藏品布局、展陈方式等一些客观因素的制约,现在的天宇自然博物馆已无法满足现代旅游的新需求。

为此,我们在县城东北部旅游片区规划了的天宇自然博物馆新馆。规划的新馆北邻万寿路,东接蒙山路,西邻240省道,南靠鲁埠河,交通便利,环境优美。新馆将通过对旅游文化资源的创新整合,充分运用现代科技手段,将其打造成为世界一流的大型观光、体验、科普、科研、教育、教学等多功能为一体博物馆综合体,实现由馆到园的转变。

主持人:好,通过李局长的介绍,我们大家对我县新一轮城市总体规划、旅游城片区和天宇自然博物馆新馆都有了了直观的了解和认知,相信不久的将来我们大家就能到新的天宇自然博物馆去游玩了。谢谢李局长在百忙之中接受我们的采访。

李局长:衷心感谢社会各界对规划局和规划管理工作的关心、支持和理解,祝各位大家身体健康,万事如意!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)