简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
县审计局党组书记、局长曹卫清同志访谈
时间:2017-10-13  点击:[]  编辑:电子政务办公室

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县审计局党组书记、局长曹卫清同志。曹局长,欢迎您!

曹局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对审计工作的关心和支持。

主持人:审计局作为县政府的工作部门,一直以来,紧紧围绕县委、县政府中心工作和上级审计部门的要求,求真务实、创新提升,推进审计监督全覆盖,为维护全县经济社会健康和谐发展发挥了重要作用。请您给大家简要介绍一下县级审计机关的职能好吗?

曹局长:好的。《中华人民共和国宪法》第一百零九条规定:县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。依据《中华人民共和国审计法》有关规定,县级审计机关的主要职责有:

(一)主管全县审计工作。负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任;负责对国家重大政策措施和宏观部署落实情况的跟踪审计。

(二)贯彻执行国家审计工作的法律法规和方针政策;拟订全县审计工作规范性文件,并经批准后监督执行;制定审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划并组织实施;参与起草财政经济及其相关的规范性文件;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向县政府提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向县政府有关部门和镇(街道)人民政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。

(五)按规定对县科级干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查,开展“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计调查。

(七)加强对宏观政策的研究,组织实施对国家重大政策措施和宏观部署落实情况的跟踪审计或专项审计调查。

(八)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(九)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)对全县村居干部经济责任审计工作进行指导。

(十一)承办县委、县政府和上级审计机关交办的其他事项。

主持人:曹局长,今年9月13日,央视新闻频道《新闻直播间》对我县村居审计工作进行了专题报道,社会各界都比较关注,您能把我县村级审计工作情况向大家介绍一下吗?

曹局长:2013年8月,我县针对农村基础建设项目增多,强农惠农资金量大,村级干部经济行为不规范引发上访案件增多的实际,在全市率先探索了村级干部经济责任审计工作的新路子。县里出台了《平邑县镇(街道、开发区)部门及村居(社区)干部任期经济责任审计办法》,在各镇(街道、开发区)设立了14个审计所,配备了64名审计人员,按照“人员、场所、工作”三独立的原则,推进村级干部经济责任审计全覆盖,创建了村级审计“平邑模式”。2016年10月以来,我们又创新实施了“集中办公、交叉审计”的模式,着力打造村级审计“升级版”。国家审计署党组成员、中央经济责任审计工作联席会议办公室主任张通和省审计厅厅长马青山等领导先后到平邑专题调研并给予高度评价;省委全面深化改革领导小组办公室《改革工作简报》专刊介绍了平邑村级审计的做法;市委、市政府和市委组织部、市审计局先后两次在平邑召开村级审计现场会;2017年9月13日,央视新闻直播间对该县村级审计工作进行了专题报道。

截至目前,已完成两轮村级审计工作,累计完成审计项目1551个。其中第二轮审计共实施审计项目710个,审计资金总额36.68亿元,查处各类违规违纪和管理不规范资金8.14亿元,占比22.19%。较第一轮审计相比,违规违纪和管理不规范金额“双降”趋势明显,农村财务管理得到有效规范,既约束了村居干部经济行为,又促进了农村社会和谐稳定发展。

主持人:党的十八大以来,从中央到地方,各级党委政府都越来越重视审计工作,您能谈谈当前审计工作的重点吗?

曹局长:好的。结合我县实际,今年审计工作主要突出六个方面的重点:一是加强重大政策措施跟踪审计。以推动中央、省、市重大政策落实,促进经济持续健康发展为目标,重点审计中央和省出台的保障性住房、财政存量资金、行政审批制度改革、生态环境保护、公立医院综合改革等9类重大决策部署落实情况。二是加强财政金融审计。深化预决算、税收征管、重大公共投资项目和重点专项资金等的审计,重点关注“营改增”、政府债务管理、重点专项资金使用以及落实中央八项规定等情况,促进预算安排更加科学、合理、有效。三是加强民生项目审计。突出扶贫审计工作,围绕我县脱贫攻坚目标,抓住政策落实和资金使用两条线,重点关注国家精准扶贫政策措施、项目实施、资金管理使用等情况;四是加强经济责任审计。按照“党政同责、同责同审”的原则,对党政“一把手”同时进行经济责任审计,全面监督领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等方面的主体责任。五是加强政府投资项目审计。促进提升政府投资效益,重点关注建设项目的投资管理、建设管理各个环节以及建设资金筹集、使用的合法性、真实性、效益性,及时查处、纠正项目建设过程中存在的问题,节约建设资金,减少损失浪费,严格审核工程预付款及进度款的拨付,保障资金的使用安全,杜绝超拨工程款现象及滞拨工程款造成工期拖延等现象的发生。六是加强资源环境审计。今年,我们选择在白彦镇进行试点,首次开展领导干部自然资源资产离任审计,重点查处政策制定与落实、资源保护与开发、专项资金使用与管理等方面存在的问题。

主持人:曹局长,请您谈谈今年审计工作开展情况和和今后的工作打算。

曹局长:按照县政府批转的2017年度审计工作计划,我局坚持统筹安排、保证质量、有序推进,截止9月底,已完成预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计等98个计划内项目,占全年审计计划的78.4%。其中,完成政府投资项目竣工决算审计78个(超计划完成28个),跟踪审计政府投资建设项目80个,对121个工程变更项目进行了现场核实,办理形象进度拨款98批次,工程造价核减率为15.1%,有效促进提升了政府投资效益。同时,积极配合上级部门开展开展巡察和审计调查工作。其中,省委巡视组抽调1人次,市委巡察组抽调3人次;市脱贫攻坚领导小组抽调2人常驻审计,另抽调3人常驻县扶贫办实施“嵌入式”审计;县巡察办第一、二轮巡察分别抽调我局4名同志,第三轮巡察抽调5名审计人员;县委抽调6名审计人员,对全县所有预算单位贯彻落实八项规定精神、严肃财经纪律情况进行了督查,我局均全力保障。

下一步,我们将紧紧围绕县委、县政府工作中心,认真贯彻落实全县党建工作会议精神,以高定位引领发展,以创新提升凝聚共识,突出抓好审计机关规范化管理和年度各项审计工作任务的完成,为推进“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市建设发挥更加积极的作用。

主持人:非常感谢曹局长接受我们的专访,祝愿我县审计工作再上新的台阶!

曹局长:谢谢主持人!借此机会,也感谢大家一直以来对审计工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号