简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县国土资源局党组书记、局长宋汉银同志访谈
时间:2018-04-27  点击:[]  


 

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县国土资源局党组书记、局长宋汉银同志。宋局长,欢迎您!

宋局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,感谢社会各界和朋友们对国土资源管理工作的关心、理解和支持。

主持人:今年,平邑县国土资源管理工作重点要完成哪些呢?

宋局长:2018年,平邑县国土资源局在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全局干部职工,大力拓展工作思路,创新工作模式,力争取得更好的成绩。主要做好以下两个方面的工作:

1.必须完成今年全县确定的国土方面的重点工作。今年,县人代会和全县经济工作会议,给我们定了国土方面的9项工作,其中国土局牵头完成6项,协作开展3项。这些工作,县委办、县府办排出了完成的时限,考核办会按各自的承诺追踪督查,如不能按时限完成工作,将被追责问责。下面,我再逐一明确:一是结合清理“僵尸企业”,全面清理盘活低效闲置用地。作为用地监督,批后监管科和用地科在前几年低效闲置用地清理的基础上,再一次进行调查摸底,建立新的闲置低效企业台账,配合街道、开发区为清理主体的工作,从土地方面提出确凿的意见。一旦确定为“僵尸企业”,收储中心、用地科等,要按照县里制定的退城入园政策,及时收回收储盘活用地;二是推进矿山规范整治工作。按照市政府批复的整合方案,我县要对露天开采的普通建筑石料用灰岩、花岗石,砖用页岩的17个矿山,整合到矿山不多于10个,经营主体不多于5个。6月底前必须完成,矿管相关科室要和安监、环保、财政等部门结合好,依照方案依法依规进行;三是大力开展土地整治项目。实施地方、卞桥两镇2017年度省级年均百万亩土地整治项目,项目区总面积9600亩,可建成高标准基本农田7500亩,确保今年年底前通过市局验收;四是加快推进增减挂钩工作。县里要求每个镇街年内至少完成一个整村搬迁项目,通过整村搬迁,2018年每个镇街贡献土地指标不低于150亩,这项工作要求年底前完成。挂钩办对于项目的立项筛选要给乡镇街道、开发区协助把好关,确保项目既定就要实施顺利,不出现后遗症;五是加快组织实施工矿废弃地复垦项目。实施完成2017年度工矿废弃地复垦项目,涉及10个乡镇,总规模约1735亩,可新增耕地面积1500亩,今年9月底前完成市级申报工作。最近已有1200亩进入招标程序,剩余的要抓紧筛选,确保完成;六是实施采空区二期充填治理工程。年底前将完成卞桥镇石膏矿、美银左庄石膏矿和郑城重晶石矿三个矿的局部充填治理,充填总体积约61万立方米,共投资约5160万元。采空区治理是一个摸索着干的新工程,专业性强。去年的岩移检测安装比较顺利,已完成运行待专家验收。另外有3项协作开展的重点工作:一是完成总仓容6.67万吨的粮食储备库一期建设工程;二是落实“河长制”,开展“清河”行动;三是实施“洁净城市”工程,从严治理“三违六乱”行为。

2.统筹完成常规性的国土重点工作。一是保障用地。今年的用地指标,不会比去年少,几个园区就不低于3000亩,加上各项民生保障,低于4000亩,就应付不过来。所以,千方百计争取指标仍然是最主要的任务积极用足单独选址、合作储备、教育改薄和解决“大班额”等政策,用活增减挂钩、工矿废弃地复垦、土地整治等工作,争增量、挖存量、拓空间;二是节约集约用地。积极探索节约集约用地新路子,今年市局还要下发年度三项任务(供地率、低效闲置处置、标准化厂房建设);三是全年度的卫片执法监察。年前的地籍变更省里已通过,下面的执法监察环节,任务特别重,共有1236个图斑、13355.4亩,其中占耕地8530.9亩,占基本农田是1672.8亩。如果不下决心拆除复耕一批,“零约谈”、“零问责”的目标很难实现;四是非煤矿山管理。矿山实测与平常巡查相结合,一定要利用好监视平台,及时发现苗头性的问题。这里特别再强调一点,今年是综合执法改革的磨合期,全市没有形成统一的模式,土地违法、矿产方面的违法处理,国土作为监管部门的巡查发现定性,想推也推不了。所以建立巡查台账,及时通报,必须仍为常态;五是落实最严格的耕地保护制度。严格落实耕地保护共同责任,层层签订年度耕地和基本农田保护目标责任书,修改完善目标考核内容,做到“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”。加大耕地保护动态巡查力度,确保全县耕地和基本农田保有量不低于市政府下达的目标任务;六是严格程序开展中介调查工作。今年,需要聘请中介完成的土地矿产管理方面的工作特别多,相关科室要与财政局对接,争取早招标早进行。尤其,第三次土地普查,全县资源环境承载力评价、正常的征地补偿、矿山关闭整合的关闭采矿权的价款及固定资产评估,工程审计、土地重估、竣工财务决算等工作,这些工作都需要由中介公司开展,涉及到的规划科、耕保科、矿管科、挂钩办、地籍科等科室要根据工作需求,严格程序,及时向上汇报,做实做好相关工作;七是政务大厅服务。不动产登记要规范运行,二级土地市场面上的工作必须铺开。国土方面所有的审批事项,从去年都有大厅承接了,一定要和业务科室沟通衔接好,保证让群众满意八是加快测绘地理信息工作,提升数据应用的广泛度。着力提高测绘公共服务水平,为政府决策、审计监督和社会化应用提供科学依据。加强测绘地理信息日常监管。开展测量标志维护、巡查和管护工作。

主持人:平邑县的不动产登记作为我们的窗口单位,广大群众非常关心和关注,请您介绍一下到目前的工作情况好吗?

宋局长:好的,首先感谢全县人民对不动产登记工作的关心和支持。截至目前,平邑县不动产登记中心累计完成宗地入库1856宗,整合存量房产数据63000多个单元,共办结各类不动产登记业务约21200件。其中,发放不动产证书4956份,发放抵押登记证明12618份,办结注销登记业务3300多份,查封解封登记业务2100多份;接待不动产档案资料查询3200余人次,出具档案查询证明900多份。其中,2018年以来,办结登记业务3753个,发放不动产权证书1170本,发放不动产登记证明3822份,办结注销登记715份、查解封登记295份。不动产登记中心任务重、工作量大,工作人员克服各种困难,加班加点,争取业户早日完成登记、早拿证。

主持人:请您介绍一下不动产登记所遵循的登记原则好吗?

宋局长:好的。不动产登记遵循的登记原则一是依申请登记原则。不动产登记应当依照当事人的申请进行,但下列情形除外:

1、不动产登记机构依据人民法院、人民检察院等国家权力机关依法作出的嘱托文件直接办理登记的;

2、不动产登记机构依据法律、行政法规或者《实施细则》的规定依职权直接登记的。

二是一体登记原则。房屋等建筑物、构筑物所有权和森林、林木等定着物所有权登记应当与其所附着的土地、海域一并登记,保持权利主体一致。土地使用权、房屋等建筑物、构筑物所有权和森林、林木等定着物所有权首次登记、转移登记、抵押登记、查封登记的,该房屋等建筑物、构筑物和森林、林木等定着物占用范围内的土地使用权、海域使用权应当一并登记。

三是连续登记原则。未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记,但下列情形除外:

1、预购商品房预告登记、预购商品房抵押预告登记的;

2、在建建筑物抵押权登记的;

3、预查封登记的;

4、法律、行政法规规定的其他情形。

四是属地登记原则。不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理,直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记,我们县不动产登记机构就是平邑县不动产登记中心。

主持人:请您介绍一下城乡建设用地增减挂钩工作有什么新的政策好吗?

宋局长:好的,今年,县委、县政府高度重视城乡建设用地增减挂钩工作,县府办于3月12日印发平政办字【2018】10号文《平邑县人民政府办公室关于调整平邑县城乡建设用地增减挂钩奖惩标准的通知》,进一步加大力度,提高奖惩标准。一是在规定期限内完成增减挂钩任务的项目点,经验收合格后,对自筹资金实施整村搬迁、迁村并点到城区、中心社区,建设新农村典型为主要工程内容的,工程资金扶持标准调整到每亩21万元;对利用财政政策资金实施整村搬迁、迁村并点到城区、中心社区,建设新农村典型为主要工程内容的,工程资金扶持标准调整为全额承担拆迁、复垦实际发生费用;对自筹资金实施,不是整村搬迁或安置工程量较小,以治理空心村、闲置土地为主的,工程资金扶持标准调整到每亩12万元。二是除利用财政政策资金实施项目外,奖励政策不变,继续执行按照提供的节余增减挂钩指标每亩3万元,其中50%奖励提供增减挂钩指标的项目村,50%奖励项目村所在镇(街道、开发区)。

主持人:好,通过宋局长的介绍,可以感受到,今年来,平邑县国土资源管理工作紧紧围绕县委、县政府的统一部署,对于今年的国土资源工作安排针对性可操作性都很强,非常到位。由于时间的关系,我们今天的访谈就到此结束了,谢谢宋局长在百忙之中接受我们的采访。

宋局长:谢谢主持人,衷心感谢社会各界对全县国土资源管理工作的关心和支持,祝各位网友身体健康,万事如意!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)