简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县城乡规划局党组书记、局长李兴海同志访谈
时间:2018-06-20  点击:[]  编辑:平邑县张

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县城乡规划局党组书记、局长李兴海同志。李局长,欢迎您!

李局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,代表规划局全体职工,感谢各级领导、社会各界多年来对城乡规划管理工作的关心和支持。

主持人:李局长今年2月8日我县新一轮城市总体规划提交并通过省规划委员会的审议,您能不能结合我县总体规划的编制情况,给大家简要介绍一下我县总体规划编制的背景以及都做了哪些工作呢?

李局长:近年来,随着我县经济社会的发展,城市发展的框架拉大,城市发展逐渐受到铁路、高铁、高速、地形等限制;鲁南高铁、莱新高速南延的建设,城市对外交通条件也发生较大改变;县域城镇化率、中心城人口均超过预期指标,用地结构出现失衡,我县2011版县城总体规划已不能满足我县发展需求。因此我县于2014年6月委托山东省城乡规划设计研究院对《平邑县城市总体规划(2011-2020年)》实施情况进行了评估,并于2015年3月通过了省住建厅组织的专家评审;6月,省住建厅函复同意对《平邑县城市总体规划(2011-2020)》予以修编。2016年6月,我县委托上海同济城市规划设计研究院对新一轮城市总体规划进行修编;2017年1月,《平邑县城市总体规划(2016-2035年)》成果通过了专家审查;3月份,规划成果通过县政府网站、报纸、广告牌等方式进行了公示;4月份,县人大常委会审议通过;10月份,市规划委员会审议通过。2018年2月8日,提交省规划委员会审议并顺利通过。现正根据省规委会审议意见进行修改完善。

主持人:我们看到在总体规划修编过程中县规划局做了大量工作,在这里我想请您向观众介绍下我县新一轮总体规划的内容。

李局长:我县新一轮总体规划规划着重发挥平邑县作为临沂市西部市域副中心城市的辐射带动作用。

(一)规划期限与层次。规划期限为2016—2035年,其中,近期到2020年,远期到2035年,远景展望2050年。

(二)城市性质及城市职能定位。城市性质为临沂市域副中心城市,以休闲旅游、绿色加工和商贸物流为特色的山水宜居城市。城市职能是蒙山旅游服务基地、全国重要的绿色加工基地、区域性的商贸物流中心。

(三)县域人口规模及城镇化。本次规划确定2035年县域人口目标为116万人。近期至2020年,城镇化率达到55%;至2035年,城镇化率达到66%。

(四)县域规划情况。一是县域整体空间结构,本轮规划确定县域整体形成中心引领、轴带串联、三片支撑、全域旅游统筹的整体空间结构格局。二是县域空间结构,规划形成一个平邑县城中心城、一个地方镇副中心、五个重点镇,外加七个一般镇的城镇结构体系。三是县域城镇职能,结合各镇自身实际,形成综合型、工业型、商贸型、旅游型和基层服务型5类特色明晰、功能互补、联系紧密“一镇一品”的职能结构体系。四是本轮规划将全域旅游作为打造的重点,依托蒙山为核心,打造东西、南北七彩脉络为联系网络的两大旅游空间方向,形成北、中、南各具特色的旅游发展板块和9大依托现状基础的旅游发展组团。五是产业布局,规划形成三区、三城、三基地的产业布局。六是县域综合交通,强化南北和核心组团的交通联系,打造和市政廊道相协调的交通走廊,国道外迁,并充分协调城区快速路和外围公路的互通。七是县域乡村体系,规划构建农村社区、中心村、基层村三级乡村体系,适度推动村庄合并。八是划定三区三线,充分衔接国土规划、临沂市生态红线规划、县域矿产资源、以及城镇空间资源等条件,明确城镇空间、农业空间、生态空间三区,划定城镇开发边界、永久基本农田、生态红线三线。

(四)县城规划情况。县城层面,从现状来看,平邑县主要存在布局亟待优化和水资源特色有待营造的问题,尤其是要进一步强化区域性交通设施对全域空间发展的带动意义。一是城市规模。规划根据上位规划要求和现实基础制约,规划2035年城区人口规模为53万人,建设用地规模60.95平方公里。二是县城发展方向和空间结构。规划确定未来平邑县城空间东北向拓展为主,强化与蒙山的联系,同时结合山水特色形成“水脉串城、双十字轴”的县城空间结构布局模式。三是强调以水为核心的景观体系,通过疏浚拦蓄、水系净化等方式,打造“六河十湖十二湾”水系景观。四是重点打造沂蒙国际旅游小镇作为未来县城空间拓展的核心。通过沂蒙国际旅游小镇的打造,强化与蒙山旅游度假区核心区的联系,联动老城,带动区域旅游职能提升。

主持人:李局长从你的谈话中,感到了我县新一轮总体规划描绘的美好未来,下面你可否介绍一下我县新一轮总体规划的特点?

李局长:好的。本轮规划第一个特点是规划以生态优先、多规衔接为原则、强调刚性约束,划定三区三线。规划强调充分结合国土永久基本农田划定、临沂市生态红线划定等规划要求,划定三区三线,体现总体规划刚性管控的基础要求。

第二个特点是强调结合平邑县不同的农业特色分区基础,以及村镇特色的基础等,加强特色保护、加快农业发展的基础上,落实村镇布局,实施乡村地区振兴策略。

第三个特点是县域层面以山水、农业特征板块、经济发展、交通区位等条件为依托,确定县域空间结构,强调各个板块的共生发展。北部板块强调以蒙山为核心发展旅游主导职能、中部板块强调以交通为依托,发展城镇产业,南部以特色农业为依托打造山地农业特色发展区。

第四个特点是强调山、水、城、镇、村、人、文一体化的全域旅游格局,实现旅游的全域衔接和重点鲜明的特色化发展路径。

第五个特点是城区层面强调以水为脉、塑造城市魅力,通过提升浚河、兴水河、鲁埠河、关河、跃鱼沟、跃牛河等水系景观作用,最终形成六水汇聚、十大主题,十六区段的县城水网格局。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)