简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县住建局局长闫光成同志访谈
时间:2018-06-22  点击:[]  编辑:平邑县张


 

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县住建局局长闫光成同志。闫局长,欢迎您!

闫局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对住建工作的关心和支持。

主持人:闫局长,近年来,我县限额以下村镇建筑工程管理工作取得较大进步,特别是农村个体工匠管理工作取得较大进展,请您对我县限额以下村镇建筑工匠管理工作开展情况做一下介绍。

闫局长:好的,为进一步加强全县村镇建筑工匠的管理,维护农村建筑市场秩序,提高农村住房建设质量与安全水平,保障广大人民群众的生命和财产安全,2016年初,县政府下发了《平邑县人民政府办公室关于加强村镇建设工程质量与安全管理的意见》,同时成立了平邑县村镇建筑工匠管理工作领导小组,办公室设在住建局。

2016年6月初,我们在全县开展了村镇建筑工匠调查登记工作。各乡镇以村为单位进行统计上报,全县共上报村镇建筑工匠3216名,备案工匠队长526人,由工匠队长注册成立的公司86家。

自2016年9月份开始,我们组织专家、授课教师,以镇街为单位,在全县轮流开展农村工匠培训工作。2016年全年共培训工匠2967人次,基本实现了我县农村建筑工匠全员培训目标。目前,我县农村建筑工匠培训工作已经制度化,常态化。2017年以来,我们联合县职业中专组织专业技术人员对我县农村建筑工匠进行了多轮培训。培训内容主要为建筑识图、农房抗震、建筑施工技术、建筑施工安全管理及农房节能等。通过培训,极大地提高了我县村镇建筑工匠的理论知识和实际操作水平,增强了工匠的安全意识。让村镇建筑工匠真正成为农房建设队伍中的能工巧匠,成为无害化厕所改造、农村危房改造等建设工程的中坚力量,为我县美丽乡村建设提供技术支撑。截至目前,共举办村镇建筑工匠培训班34次,累计培训人员7800人次,发放建筑工匠继续教育证书1960本。

主持人:闫局长,请您对《平邑县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法》做一下解读好吗?

闫局长:好的,为进一步提高限额以下村镇建设工程质量与安全管理水平,保障人民群众生命财产安全,根据有关法律法规和上级文件规定,结合我县实际,今年5月5日出台了《平邑县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法》。所谓限额以下工程,是指农民个人自建2层以下(含2层)住宅工程和投资不足30万元且建筑面积不足300平方米的建设工程(不含公益事业建设工程),农民自建2层以下住宅工程不受面积和投资额限制。《办法》对限额以下工程监管主体,工程管理制度,工匠队长职责,工匠队长从业范围等作了具体规定。明确了限额以下村镇建设工程由乡镇人民政府、开发区(街道办事处)负责工程质量和安全的监督管理及服务工作。县住房和城乡建设局负责指导限额以下工程质量和安全的监督管理工作。

《办法》规定农房建设工程实行“两备案、两巡查”制度。建房户应当向城乡规划主管部门申请核发《乡村建设规划许可证》。提报材料应在乡村规划监督管理办公室进行备案,纳入监管视野。同时,施工单位或工匠队长与建设方签订施工协议,并到乡村规划建设监督管理办公室进行施工备案。“两巡查”为乡村规划建设监督管理办公室跟踪巡査,县住建局村镇服务中心不定期抽查、巡查。限额以下工程必须由有资质的施工企业或工匠队长承揽施工,工匠队长和工匠必需持有《村镇建筑工匠继续教育培训证书》且按时参加培训。乡村规划建设监督管理办公室应当对开挖地基、安装预制楼板、拌制混凝土、安装拆卸模板和脚手架等工程施工关键工序进行技术指导和质量安全监督巡查、抽查。

《办法》指出县住建局不定期对全县在建农房进行质量安全检查。检查主要围绕:村镇建筑工匠是否有证施工,是否有图按图施工,施工安全措施是否到位等方面。开展在建农房质量安全隐患排查治理,将检查情况及时总结和通报。对发现的问题以书面质量安全整改意见书的形式要求建房户、村镇建筑工匠队长、镇(街道、开发区)乡村规划建设监督管理办公室共同落实整改,并在今后的建房过程中予以规范。

《办法》同时明确了农房建设“四到场”制度。每幢农房建设,都必须有村、镇(街道、开发区)农房管理人员到现场监管,即开工放线到场、基础和基槽验收到场、梁柱和楼板屋面浇注到场、竣工验收到场的“四到场”制度,以保证“有证、有图”施工和建房质量安全措施落实到位。

农房建设施工现场必须按《办法》要求做到“五规范,两制度”。五规范为工匠佩戴安全帽;二层及以上搭设脚手架、安全网;临边、洞口有防护;临时用电使用配电箱;应当使用合格的起重机械设备。两制度为施工现场“挂牌施工”制度;现场人员“持证施工”制度。以上办法规范了农房建设施工程序和工匠从业行为,有效避免了安全事故的发生,保护人民生命财产安全。

今后,我们将进一步创新管理机制,狠抓落实,不断摸索实践,形成“培训考核、资格年检、检查巡查、协会联动、年终考核评优、长效规范管理”等六大村镇建筑工匠管理机制。围绕农村住房建设,村内环境提升改造,美丽乡村建设的全过程,以“抓队伍、提素质、重监管、勤规范”四项工作为抓手,做好“培训、备案、监督、规范、自律”等五个环节的工作,不断加强村镇建筑工匠队伍的管理,提高村镇建筑工匠和县、镇、村三级管理队伍的素质,推进平邑县农房建设的质量和安全走上一个更高的水平。

主持人:闫局长,请介绍以下全市村镇建筑工匠现场会的情况好吗?

闫局长:好的。5月9日,全市村镇建筑工匠工作现场会在我县召开,旨在交流学习先进县区、乡镇工匠工作管理经验,推动我市工匠工作全面提升,确保完成全年工匠工作目标任务。市住建局党委委员、副局长薛铸出席会议并讲话,市住建局相关科室主要负责人,各县区住建局分管领导、业务科室(单位)主要负责人,各乡镇乡村规划建设监督管理办公室主要负责人230余人参加会议。

会前,与会人员实地观摩了卞桥镇村镇建设管理现场、彭泉流域工匠参与的美丽乡村建设现场,观看了视频宣传片,我县作了典型经验介绍。会后,还就村镇建筑工匠工作政策进行了专题培训。

下一步,住建局将进一步细化措施,深化全市村镇建筑工匠工作。抓《临沂市村镇建筑工匠管理办法(试行)》和《平邑县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法》的贯彻落实,让管理人员和每名工匠都能了解,真正落地生根;抓建筑工匠技能水平和安全意识的提升,结合美丽乡村建设和农村人居环境整治活动,加强对村镇建筑工匠相关政策、技术要点、施工知识等方面的专项培训,使村镇建筑工匠成为村内公益性基础设施建设维护的重要力量;抓建筑工匠管理的精细化,依托市村镇建筑工匠实名制信用监管平台,全面开展村镇建筑工匠队长信用评价工作,做好队长的年度信用等级评价工作;抓重点环节重要部位的把控,在乡镇登记并录入实名制信用监管平台管理的工匠方允许承揽工程,严格落实协议和登记制度,加强日常巡查,发现安全隐患,督促及时加固处理。同时,进一步凝聚力量,强化监管主体责任,强化协调配合,强化宣传教育,形成抓好村镇建筑工匠工作的良好氛围。

主持人:通过闫局长的介绍,我们感受到住建工作特别是村镇建筑工匠管理工作稳步的推进和有力的措施,相信我县的住建工作将得到进一步发展和提升。再次感谢闫局长在百忙之中接受我们的采访。

闫局长:借此机会,感谢大家一直以来对县住建局以及全县住建工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、家庭幸福!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)