简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 工作简报 >> 正文
平邑县积极开展国家地名词典编撰工作
时间:2017-08-20  点击:[]  

根据省厅培训会议精神,按照《中华人民共和国标准地名词典》编纂工作要求,我县认真组织开展了国家《地名词典》词目的采词和释文编写工作。

根据国家《地名词典》采词、释文规则, 我县将县级、镇级政区,镇人民政府所在地的自然村、中国历史文化名镇名村”、中国传统村落、全国文明村镇,规模住宅区,城市交通主干道、桥梁等地名作为采词重点,经过层层上报、筛选、审定,我县共有37个地名入选《中华人民共和国标准地名词典》词目。

为做好《地名词典》编纂工作,我县成立专门的词典编撰小组,选派富有钻研精神、熟悉地名工作的同志组成编写队伍。通过查阅资料、实地走访、电话咨询、网络沟通等形式,对词典内容进行了反复的调查核实和认真梳理。编写过程中,严格按照编纂工作细则要求,在充分反映科学性、标准性、实用性的地名工具书基本特性的基础上,体现平邑地名文化特色。现已初步完成全部37条词目的编纂任务,其中县政区1条、县驻地街道1条、镇政区13条、镇政府驻地13条,居民点(自然村)2条、城市道路3条、城镇桥梁2条、铁路车站1条,公路长途汽车站1条,内容涵盖了地名的来历、含义、建设发展史、社会文化特点、交通状况及地名实体的基本情况。

《国家标准地名词典》是为国内外读者服务、为国家利益服务的地名工具书,不仅承载了地名独特的内涵,而且对服务社会具有重要的现实意义,是第二次全国地名普查成果的直观体现。《词典》收录我县地名,对外界了解平邑,提高平邑知名度,传承平邑优秀文化具有十分重要的意义。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)