简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 正文
平邑县人民政府关于2018年度节能目标完成情况自查报告
 索 引 号: pingyifzhggj/2019-0000016  公开目录: 政府文件  发布日期: 2019-04-30
 主 题 词:  发布机构: 平邑县发展和改革局  文  号: 平政报〔2019〕8号
 公开程序 

签发人:陈士贤


临沂市人民政府:

根据《临沂市人民政府办公室关于做好2018年度能耗总量和强度“双控”自查工作的通知》要求,我县对2018年度节能目标完成情况进行了认真自查。现将有关情况报告如下:

一、节能措施落实情况

(一)强化落实目标责任。一是加强统筹规划。“十三五”以来,我县对节能减排工作进行统筹规划,建立健全各项节能环保制度,形成各部门齐抓共管的节能工作格局,严格执行国家节能环保标准,积极采用新技术、新工艺、新设备,节约资源、保护环境。定期召开节能工作调度分析会议,研究部署工作,协调解决存在的问题,确保各项任务落到实处。二是分解落实节能目标。我县将市政府下达的节能目标任务纳入经济社会发展计划,分解到各镇(街道、开发区)和重点用能企业。三是实施问责和考核奖励制度。加强日常监督检查,定期调度节能工作进展和节能目标完成情况,组织对各镇(街道、开发区)节能目标任务完成情况进行考核,按照《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市节能目标责任考核体系实施方案的通知》(临政办字﹝2016﹞3号)的要求,对承担县政府节能目标任务的12个部门、14个镇(街道、开发区)和10户重点用能企业进行年度考核,并将考核结果予以通报。

(二)扎实推进结构调整。一是强化源头控制。严格执行《临沂市固定资产投资项目节能评估和审查办法》,实行能耗强度和能耗总量“双控”,严格控制高耗能、高污染项目的备案和审批。2018年,24个固定资产投资项目进行了节能评审,凡是新上耗煤项目,必须进行减量置换。二是大力发展非化石能源。平邑县“十三五”新能源及可再生能源发展规划对我县新能源产业提出了发展方向和目标。按照平邑县新能源产业推进工作方案要求,积极发展太阳能光伏发电,有序发展风电和生物质发电,截至2018年底,我县新能源装机容量约有23.48万千瓦。其中风力发电装机容量达到4.95万千瓦,太阳能发电装机容量达到15.53万千瓦,生物质发电装机容量现有3万千瓦。三是降低煤炭消费比重。以削减存量和严控增量为抓手,压减高耗煤产业用煤需求,严控新增煤炭消费项目。为确保完成市政府下达的煤炭消费压减任务,落实煤炭消费总量和强度“双控”目标,根据《临沂市固定资产投资项目能源、煤炭消费减量替代管理办法》和《临沂市2018—2020年煤炭消费减量替代工作方案》,结合我县实际,研究制定2018—2020年煤炭消费减量替代工作方案。2018年以来,共对8个耗煤项目进行煤炭消费减量替代,所有耗煤项目都按照要求编制了煤炭消费减量替代方案并由项目所在地出具煤炭消费减量替代承诺,严格控制煤炭消费总量。四是第三产业发展态势良好。我县第三产业增加值(现价)占地区生产总值的比重不断上升。沂蒙国际旅游城、大殿汪水浥田园综合体等重点项目已开工建设,蓝河古湾田园综合体项目进入详细规划阶段,全年接待游客400万人次,旅游收入达到39亿元,旅游边缘化的被动局面初步扭转。成功引进世界500强京东集团,投资10亿元建设京东·云创科技产业园,成为京东在山东继济南、青岛、烟台等地布局之后的第四个区域性云仓。

(三)推进重点领域节能。一是加强工业节能。加强重点用能单位节能监察,按照节能监察计划,重点抓好重点工业用能单位主要能耗工序对标、落后工艺设备、能源管理体系建立等监察。2018年配合市节能监察支队赴威凯瑞纸业、金源纸业等企业进行监察,指导和规范能源统计工作,帮助企业建立和强化能源管理机构。针对上半年节能工作不利局面,指导企业做好节能降耗,加快产业转型升级,支持企业进行节能改造。实施技术改造项目39个,完成投资85亿元。金鹰矿山设备年产2万台(套)机电设备、汇丰木塑型材年产9万吨PVC发泡板系列等11个项目列入2018年临沂市重点技术改造项目。省市级企业技术中心和工程技术研究中心发展到71家。组织企业开展行业能耗对标工作,进一步查找差距,提出技术进步、产品更新换代方案,加快运用新技术、新工艺、新装备等手段,提高能效和产品附加值。二是大力推进建筑节能。推进绿色节能建筑,目前我县城南、城东实验小学,体育运动中心已应用了CL一体化技术,县中医医院新院区12.8万平米完全按照绿色建筑二星级的节能要求建设实施,已进入工程收尾阶段,平邑县科技馆被动式低能耗工程已通过专家设计论证,正进入立项阶段。平邑县中医医院被建设厅评为二星级绿色建筑,平邑县妇幼保健医院3#病房楼被省建设厅评为被动式低耗能建筑。三是加快交通节能。加快淘汰高耗能、低效率的老旧柴油货车,采取强制措施淘汰国二货运车辆58辆,教练车10辆。加强国三柴油营运货车管控,推动车辆节能降耗、达标排放。鼓励发展清洁能源车辆,目前全县新能源车辆共计332辆,其中新能源公交车105辆、出租车150辆,客运班车29辆,货运车48辆。着力优化交通基础设施布局,建设一处综合物流集输中心,利用“互联网+”高效物流等方式,进一步降低货车空驶率,节约物流成本,降低能耗,提高节能减排效果。四是强化公共机构节能。严格落实节能目标责任管理,积极开展节约型公共机构单位创建工作,法院、审计局、温水镇、一中、县医院被评为临沂市市级节约型公共机构示范单位。我县2018年比2017人均综合能耗同比下降2.7%,人均水耗同比下降2.6%,单位建筑面积能耗同比下降2.1%,完成了年度节能目标任务。五是强化重点用能单位和用能设备节能管理。开展重点用能单位节能目标责任评价考核工作,落实目标责任制。完善节能信息系统,实施能耗在线实时监测,建立数据共享机制。强化重点用能企业监管工作,落实节能管理措施,淘汰一批落后工艺设备,倒逼重点用能单位提升节能管理水平。开展燃煤锅炉节能减排能效提升工作。对工业企业的燃煤锅炉基本情况进行了摸底,截止目前,我县322台20吨/小时及以下燃煤锅炉已全部拆除或改为清洁能源锅炉。

(四)组织实施重点工程。根据省经信委、财政厅有关文件要求,今年蒙阳新星学校、郑城镇第二初级中学太阳能集热系统项目资金申请报告已报送省经信委、财政厅。认真落实《山东省“工业绿动力”计划实施方案》,鼓励符合条件的企业申报新能源集热系统应用工程。

(五)节能技术取得突破。深入实施创新驱动发展战略,推进全县科技创新平台建设。亚洲富士电梯智能电扶梯及立体停车库工程技术研究中心、玉泉食品黄桃精深加工工程技术研究中心、沃尔新材料高分子复合膜片材工程技术研究中心列入2018年临沂市工程技术研究中心组建计划。山东蒙沃变速器有限公司、山东雷沃传动有限公司、山东路美交通设施有限公司、山东中农天泰种业有限公司入围临沂市2018年科技创新发展专项计划项目。

(六)落实政策支持。一是发挥价格杠杆政策作用。继续落实居民用电、用水、用气阶梯电价制度,继续推行供热计量价格改革,制定实施了“两部制”热价。二是落实促进节能减排的税收优惠政策。2018年,我县为符合享受资源综合利用增值税退税优惠政策的10户企业退税4989.27万元,为享受资源综合利用减计收入优惠的4户企业,减计收入3114.14万元,折合减免企业所得税778.54万元,直接降低了企业的税收负担,促进了企业节能减排。

(七)落实节能基础工作。一是依法开展监督检查围绕重点领域、重点行业、重点用能单位和重点设备,突出能耗限额标准、能源利用状况报告、节能评估审查制度落实等工作重点,不断加大执法力度。二是加强节能宣传工作。深入开展节能生产、生活方式和消费模式宣传,树立节能先进典型,弘扬节约风尚,倡导绿色消费,在全社会形成关心、支持节能的良好氛围。2018年,开展了内容丰富的节能宣传周活动,组织各部门、各镇(街道、开发区)深入开展“节能降耗保卫蓝天”宣传活动,共悬挂宣传条幅20余面,发放宣传单页3000余份。三是健全能源统计制度,加强能源统计能力建设。统计局进一步完善了能源统计报表制度,由专职人员具体承担能源统计工作。市场监督管理局进一步强化对能源计量工作的管理,对用能单位能源计量器具配备和管理通则执行情况进行监督检查,企业能源计量器具的配备率、受检率有较大幅度提高。

二、存在的主要问题

一是对节能工作重视程度有所下降。节能工作激励约束机制不够完善,个别单位有放松节能工作的倾向,节能专项资金落实不到位。二是结构调整任务较重。能源消费总量控制任务艰巨,高耗能行业能耗占比过大,生产工艺和技术装备相对落后,能源利用率偏低,产品附加值偏少。三是节能创新意识不强。经济发展进入新常态,对做好新形势下节能工作认识不强,开拓创新举措不够。四是煤炭消费总量已无压缩空间。城市集中供热需求连年加大,东城供热中心、氧化钙等高耗能项目陆续投产,压减和需求矛盾加剧。五是节能工作专业力量不足。节能减排工作专业性很强,目前的人员力量和专业化程度都还满足不了经济迅速发展的需要。

三、下一步工作措施

(一)加强节能目标考核

1.分解目标任务。根据市政府下达的节能目标任务,把全县“十三五”节能降耗责任目标及2019年目标任务合理分解到各镇(街道、开发区)政府、县直有关部门和重点用能企业,强化“双目标责任制”。

2.实施节能目标考核。迎接市政府对我县节能目标责任考核。组织对各镇(街道、开发区)、县直有关部门和重点用能企业2019年节能目标完成情况进行考核评价,对考核结果进行通报。

(二)优化结构,转变发展方式

3.优化产业结构,是保证节能任务完成的根本举措。首先,要优化工业内部结构、产品结构和能源消费结构,鼓励发展高新技术产业、装备制造业,大力发展对经济增长有重大带动作用、低能耗的信息产业,鼓励运用高新技术和先进技术改造和提升传统产业,促进传统产业结构优化和升级。

(三)依托园区,发展循环经济。

4.推进园区科学健康发展。以规划建设罐头新动能产业园、仲村茶几家具产业园、石材产业新旧动能转换区为切入点,着力培育循环经济型企业园区和物流园区。同时,进一步提高节能环保市场准入门槛,严格执行节能评估审查、环境影响评价制度和项目核准程序,努力引进能耗低、污染少、科技含量高的企业。

(四)推进重点领域节能

5.抓好工业节能。抓好重点用能企业节能管理,组织做好重点用能企业节能目标责任考核、能源利用状况报告和未完成节能目标企业强制能源审计工作。

(五)加强节能监察执法

6.完善节能监察工作机制。开展重点用能单位落实能源利用状况报告制度、能耗限额标准和淘汰高耗能设备等日常监察。开展能评制度落实情况、能评机构管理情况和强制性清洁生产审核情况、节能指标完成情况等专项监察。

(六)持续推进节能工作

7.持续认识节能工作。对许多问题认识的还不够,对如何全面开展、深入推进各项工作还缺乏成熟有效的思路和措施。今后我们将加大调查研究,探索节能降耗工作的新思路、新机制、新举措,全面、深入推进节能降耗工作。

总之,平邑县节能工作还存在着基数低、目标任务重等诸多问题,需要市里统筹考虑,建议在专项资金安排、煤炭消费总量控制等方面给予倾斜支持。


平邑县人民政府

2019年4月28日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)