简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 县政府信息公开年报 >> 正文
平邑县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
 索 引 号: pyxgzbm01-gknbbm-2017-0825003  公开目录: 县政府信息公开年报  发布日期: 2017-03-06
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号:
 公开程序 

  本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,根据全县13个镇(街道)、经济开发区和县政府各部门2016年政府信息公开工作年度报告编制,全文由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读及回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位政府信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等部分组成。
  本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在山东平邑综合门户网站(http://www.py.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与平邑县政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:平邑县政府办公室(平邑县汉阙路35号),邮编:273300,电话:4211087,电子邮箱: pydzzw@126.com
  一、概述
  2016年,平邑县各政府机关和有关单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,紧紧围绕人民群众关心关切的热点、难点问题,不断健全公开机制,积极拓宽公开渠道,着力深化公开领域,深入开展政府信息主动公开,认真办理依申请公开,扎实有序推进全县的政府信息公开工作的开展,为服务全县经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等发挥了积极作用。
  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况       
  2016年,全县各级各部门进一步加强了对政府信息公开工作的组织领导,健全了公开工作制度,为全县政府信息公开工作的开展提供了强有力的组织和制度保障。
  (一)加强组织领导。县政府高度重视政府信息公开工作,年内县政府常务会议先后两次专题研究该项工作,成立了由县委常委、副县长任组长的县政府信息公开工作领导小组,统筹推进全县政府信息公开工作。各政府机关和有关单位也相应建立健全了领导机制和工作机构,明确专人负责本单位的政府信息公开工作,为基层政府信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障。目前,全县政府系统共配备政府信息公开工作人员124名,其中,全职人员82名,兼职人员42名。
  (二) 健全工作制度。先后制定出台了《平邑县人民政府办公室关于印发2016年平邑县政务公开工作要点的通知》(平政办发〔2016〕17号)、《县委办公室 县政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施办法>的通知》(平办发﹝2016﹞64号)、《中共平邑县委平邑县人民政府2016年全县科学发展综合考核办法》(平发〔2016〕18号)等文件,完善了《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度》和《平邑综合门户网站管理和内容保障工作细则》,进一步明确了政府信息公开工作重点、责任分工、保障措施和考核机制,规范了政府信息公开发布操作流程,为政府信息公开工作开展提供了有效的制度保障。

  
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
  2016年我县共发布政策解读5篇,发布政务微博3426条、微信962条,处理“县长信箱”153件、“12345”来电57145件,开办“行风热线”246期。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
  我县认真贯彻落实国家、省、市政府政府信息公开工作要求,及时组织召开会议安排部署政府信息公开工作,根据《临沂市人民政府办公室关于印发〈2016年临沂市政务公开工作要点〉的通知》(临政办发〔2016〕22号)文件要求,明确牵头责任部门,加强督查落实,不断深化重点领域信息公开。结合重点领域信息公开内容,及时调整平邑综合门户网站相应栏目,对行政权力信息、财政资金信息、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管、环境保护、食品药品安全等重点领域信息通过政府网站、信息公告栏、电子信息屏等信息平台及时进行了公开。
 

 (一)行政权力信息公开
  建立行政权力清单制度,编发了权力清单、责任清单、行政审批事项目录和行政审批中介服务收费目录清单,确定保留行政权力事项3485项。对审批事项实施动态管理,全面清理规范县级行政许可事项,确定保留248项行政审批事项,明确事项设立依据、审批条件、申请材料、办理流程、承诺时限、收费标准及依据等内容。县级责任清单共涉及43个部门和单位,主要职责332项,具体责任事项1346项,均已通过平邑综合门户网站进行了公开。
  (二)财政资金信息公开
  扎实做好县级及其部门预决算、政府采购和“三公”经费信息公开工作,通过平邑综合门户网站公开了《平邑县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》及各部门和单位预决算,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化到经济分类款级科目。
  (三)公共资源配置信息公开
  在平邑综合门户网站网站设立专栏,及时公开我县住房货币补贴、廉租住房、农村危房改造的申请条件、申请程序 、审核程序、人员名单等,确保了住房货币补贴、廉租住房和危房改造工作公开透明。2016年,共公开保障性住房信息4条、农村危房改造信息2条。全面落实土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作,在县国土资源局网站设立土地市场专栏,公开土地供应计划、招拍挂出让公告、招拍挂出让结果、划拨供地结果、土地价格等信息。2016年,共公布拟征收土地公告7个批次,征地补偿安置方案公告52个批次。
  (四)重大建设项目信息公开
  扎实推进政府投资项目、招投标信息和城市规划信息公开,在平邑综合门户网站设立重大建设项目信息公开、招标公告、中标公示、城市规划等栏目,对全县的重大基础设施建设项目、PPP项目信息及规划信息进行了全面公开公示。2016年,共公开各类政府投资类项目信息124条、招投标信息651条,项目规划信息109条。
  (五)公共服务信息公开
  (1)社会保险信息公开工作。定期公开各项社会保险信息、社会保险基金信息、发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围等信息。
  (2)科技信息公开工作。通过平邑综合门户网站公示公告栏目,对科技管理和项目经费信息进行了公开,推进了科技项目在立项、验收、资金安排等方面公开透明。
  (3)社会救助信息公开工作。重点做好低保人员信息公示、社会救助信息公开,将城乡低保的标准、申请审批程序等向社会公开。
  (4)教育领域信息公开工作。继续实施招生阳光工程,及时向社会公布小学就近入学、小升初划片招生、初中学校招生、中考体育考试免试、特殊类考生加分资格等政策,开通了“平邑县高中阳光招生平台”,2016年高中报名、招录工作全在平台上进行。
  (5)医疗卫生领域信息公开工作。在平邑综合门户网站设立医院卫生栏目,全面公开医疗机构、医疗服务、专家信息、疾病防控等信息。对医疗服务收费等公众关切的信息进行了公开,各类医疗机构在门诊和住院部显眼位置使用LED显示屏全天滚动播放医院医疗服务收费标准。
  (六)环境保护信息公开
  通过平邑综合门户网站和县环保局网站加大对建设项目环评信息公开力度,做到建设项目环评受理、审批和验收全过程全公开。在县环保局网站设立专栏对空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、环境执法检查、重点污染企业等信息进行公开,确保人民群众的环境知情权。2016年,共发布环评信息61条,行政处罚信息8条,排污费征收信息22条。
  (七)食品药品安全信息公开
  扎实做好食品药品安全信息公开工作,在平邑综合门户网站开设专栏,及时公开食品药品重大监管政策信息、食品药品典型案件、食品安全监督抽检、药品监督抽检、整治专项行动等信息,及时回应社会关注热点,集中报道各类监管动态,公开案件查处情况、公众消费温馨提醒等信息。
    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
  (一)公开平台建设情况
始终把平邑综合门户网站作为政府信息公开的第一平台,以杜绝“四不”问题为抓手,严格按照全国政府网站普查标准和省市要求狠抓内容建设和保障,通过链接“政府网站找错”、开设互动交流栏目等方式广泛吸纳网民的意见和建议,构建起了政府主办、多方参与、齐抓共建的政府网站工作新格局。围绕县委、县政府中心工作和人民群众的关注热点,增设了重点领域信息公开、“12345热线”、政府部门行政权力清单等栏目,优化了网站结构布局,丰富了网站栏目内容,全面提升了政府信息公开服务水平,平邑综合门户网站被评为“2016年全国优秀政务网站”。

  (二)主动公开政府信息情况
  不断拓展政府信息公开渠道,最大限度地为群众获取政府信息提供方便。通过平邑综合门户网站、部门网站、报刊、广播、电视、政务微博、政务微信等方式公开政府信息,将县图书馆、档案馆和政务大厅列入法定公开平台,作为政府信息的公共查阅点。各部门在本单位内部明确相关科室为信息公开的公共查阅点。各镇(街道)也利用现有的便民服务中心设立相应的公共查阅点。全县全年共主动公开政府信息13800条,其中机构职能类信息86条,政府规章类信息138条,规划计划类信息167条,业务工作类信息653条,统计数据类信息154条,其它类信息12602条。

  六、政府信息公开申请办理情况
  2016年全县共受理政府信息公开申请116件,其中属于已主动公开的40件、同意公开答复的71件、告知作出更改补充的2件、告知通过其他途径办理的3件,共依法答复116件,申请涉及的主要内容包括房屋拆迁、经适房建设、财政预决算、税收政策、退休人员待遇、社会救助、教育等,均已在规定期限内答复办结。
  七、政府信息公开收费及减免情况
  本年度全县各级人民政府及部门对依申请提供政府信息未收取费用。
  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
  各级各部门建立健全了分层级受理举报制度,高度重视有关政府信息公开的举报、行政复议和行政诉讼工作,及时研究解决政府信息公开工作中出现的各类问题,维护公民法人和社会团体的合法权益。2016年,因政府信息公开申请提起行政复议案件52件,其中维持具体行政行为的42件、被依法纠错的10件;无行政诉讼案件。
  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  严格按照保密法和政府信息公开制度的有关规定,进一步健全了政府信息公开保密审查和监督检查机制,规范了政府信息收集、整理、编辑、审核、发布等程序,做到了审查职责明确、公开程序规范、监督检查到位,确保了“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。
  十、所属事业单位政府信息公开工作推进措施和落实情况
2016年,全县所有事业单位进一步健全了政府信息公开工作组织机构和规章制度,完善了政府信息公开工作程序,各单位根据不同的工作职能和业务特点,安排专人认真梳理了需要公开的政府信息,依托政府网站信息公开平台、单位政务公开栏和报纸、电台等新闻媒体,及时向公众公开单位政府信息。全县54个县政府部门和直属事业单位,全年共公开信息9600条。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2016年,我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些困难和问题:一是政府信息公开工作机构建设不到位,专职人员少,相关制度有待进一步健全。二是公开信息的质量和时效有待提升,政策解读质量有待于进一步加强。三是政府信息主动公开的范围和内容仍需深化。2017年将重点抓好以下工作:
  (一)着力提升政府信息公开工作实效。进一步完善政府信息公开目录,及时公开应主动公开政府信息,依法办理答复依申请公开信息,围绕公众关切梳理、整合各类政府信息,积极回应社会关切和群众关心的热点问题,不断提升政府信息公开工作实效,确保政府信息“应公开尽公开”。
  (二) 不断加大政府信息公开考核力度。综合运用平时考核、自我考核、综合考核多种考核方法,明确考核内容,落实工作责任,健全考核机制,提高考核成效,确保全县政府信息公开工作扎实有序开展。
  (三)全面提升政府信息公开工作水平。通过专家讲座、业务研讨、座谈交流、专题培训等多种形式,以主动公开、依申请公开、政策解读、舆情回应和新媒体应用等为重点,继续加强对全县政府信息公开工作人员的业务知识培训,不断提高从业人员的业务水平和工作能力,全面提升全县政府信息公开工作整体水平。
  十二、需要说明的事项及附表
  需要说明的事项及附表见附件

                               平邑县人民政府办公室
                                 2017年3月6日

  
附件【2016年度政务公开(政府信息公开)工作情况统计表.doc
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)