简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 县政府信息公开年报 >> 正文
平邑县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
 索 引 号: pyxgzbm01-gknbbm-2017-0825002  公开目录: 县政府信息公开年报  发布日期: 2016-02-18
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号:
 公开程序 

  本报告由平邑县人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,根据全县13个镇(街道)、经济开发区和县政府各部门2015年政府信息公开工作年度报告编制,全文由概述、组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况及公开情况、政府信息公开平台建设及主动公开情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况、保密审查及监督检查情况、工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等部分组成。
  本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在山东平邑综合门户网站(http://www.py.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与平邑县政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:平邑县政府办公室(平邑县汉阙路35号),邮编:273300,电话:4211087,电子邮箱: pydzzw@126.com
  一、概述
  2015年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《临沂市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(临政办发〔2015〕28号)文件要求,统一部署,加强组织建设,建立健全工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进重点领域政府信息公开工作,为服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥积极作用。  
  二、政府信息公开组织领导和制度建设情况       
  为切实做好政府信息公开工作,保障政府信息公开稳妥有序进行,县政府发布实施了政府信息发布协调、政府信息公开保密审查、行政机关澄清虚假或不完整信息、行政机关公文类信息公开审核、政府信息公开工作考核、政府信息公开责任追究共6个方面的相关制度规定,进一步提升了政府信息公开工作的规范化管理水平。同时以县政府办公室作为全县政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作。2015年县委县政府制定出台了《中共平邑县委平邑县人民政府2015年全县科学发展综合考核办法》(平发〔2015〕20号)件,进一步明确了工作目标和要求,规范了工作程序,将政府信息公开纳入全县科学发展综合考核,进一步建立健全了政府信息公开工作考核机制和责任追究机制。目前,全县政府系统共配备政府信息公开工作人员106名,其中,全职人员69名,兼职人员37名。
  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
  
  2015年我县共发布政策解读5篇,发布政务微博5200余条、微信826条,处理“县长信箱”113件、“12345”来电46235件,开办“行风热线”240期。
 
  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
  我县认真贯彻落实全国和省、市政府信息公开工作要求,及时组织召开会议安排部署政府信息公开工作,并根据《临沂市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(临政办发〔2015〕28号)文件要求,对我县行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管、环境保护、食品药品安全等重点领域信息公开工作任务进行细化分解, 通过平邑综合门户网站、信息公告栏、电子信息屏等信息平台及时进行了公开。
 
  五、政府信息公开平台建设和主动公开政府信息情况
  (一)公开平台建设情况
  以政府信息公开、在线办事服务和公众互动参与三大服务功能为重点,不断优化平邑综合门户网站结构布局、增设网站栏目、丰富网站内容、拓展服务领域,平邑综合门户网站建设水平有了全面提升。积极拓宽群众诉求渠道,加强了“县长信箱”、“县长公开电话”、“12345”、“行风热线”等来信来电办理答复工作,开通了“平邑新闻中心”、“平邑政府网”微博、微信公众号,全面提升了政府信息公开服务水平。
  (二)主动公开政府信息情况
  1、主动公开信息数量及类别。全县全年主动公开政府信息11500条,其中各镇(街道)主动公开3860条,县直部门主动公开7640条。其中机构职能类信息72条,政府规章类信息114条,规划计划类信息156条,业务工作类信息465条,统计数据类信息136条,其它类信息10557条。
  2、政府信息公开方式。我县主要通过平邑综合门户网站、部门网站、报刊、广播、电视等方式公开政府信息,还将县图书馆、档案馆和政务大厅列入法定公开平台,作为政府信息的公共查阅点。各部门在本单位内部明确相关科室为信息公开的公共查阅点。各镇(街道)也利用现有的便民服务中心设立相应的公共查阅点。
  六、政府信息公开申请办理情况
  2015年全县共受理政府信息公开申请26件,其中通过信函、电子邮件申请的26件;共依法答复26件,申请涉及的主要内容包括房屋拆迁、经适房建设、财政预决算、税收政策、退休人员待遇、社会救助、教育等,均已在规定期限内答复办结。
  七、政府信息公开收费及减免情况
  本年度全县各级人民政府及部门对依申请提供政府信息未收取费用。
  八、因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼情况
各级各部门建立健全了分层级受理举报制度,高度重视有关政府信息公开的举报、行政复议和行政诉讼工作,及时研究解决政府信息公开工作中出现的各类问题,维护公民法人和社会团体的合法权益。2015年,因政府信息公开申请提起行政诉讼案件1件,无行政复议案件。
  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  (一)是加强组织领导。严格按照保密法和政府信息公开制度的有关规定,建立健全了县政府信息发布保密审查机制。要求各镇(街道)、县政府各部门都要切实提高认识,明确审查职责,做到审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。
  (二)是规范审查程序。将保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与县政府信息发布脱节。在制作县政府信息时,明确了该信息是否应当公开。具体工作中,严格遵守“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,认真处理好“保密与公开”的关系,切实落实政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新等方面的程序规定。公开信息前,严格执行信息员、科室负责人、分管领导层层把关、层层审核的流程,重要信息经过单位主要负责人审核,切实做到“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。对不能确定是否可以公开的政府信息,依照相关规定报请有关部门或保密工作部门进行审查后再作处理。遇有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,与有关部门协调会商。
  (三)是加强监督检查。建立了县政府门户网站信息监管机制,加强对县政府信息公开保密审查制度执行情况的监督检查。
  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
2015年,全县所有事业单位都基本建立了政府信息公开工作组织机构和规章制度,完善了政府信息公开工作程序,各单位根据不同的工作职能和业务特点,安排专人认真梳理了需要公开的政府信息,依托政府网站信息公开平台、单位政务公开栏和报纸、电台等新闻媒体,及时向公众公开单位政府信息。全县52个县政府部门和直属事业单位,全年共公开信息7640条。
  十一、存在的主要问题及改进措施
  2015年,我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些困难和问题:一是部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,主动公开政府信息的意识有待进一步提高。二是主动公开力度有待进一步加大,重点领域主动公开政府信息的深度还需进一步加强,涉及群众日常生活的水、电、气、热等公共服务类信息公开数量相对较少。三是公开的方式和渠道不够丰富,县政府网站平台还有待进一步建设完善。2016年将重点抓好以下工作:
  (一)进一步加大宣传工作力度。充分发挥政府门户网站在信息公开、在线服务、互动交流等功能优势,大力宣传党和政府的方针政策,提高舆论引导水平,为人民群众解疑释惑。充分利用电视、政务微博、广播电台等公共媒体深入宣传,进一步提高公众对政府信息公开相关政策的知晓度和参与率。
  (二)进一步推进重点领域政府信息公开。大力推进政府及其工作部门权力清单清理工作,建立清单动态管理机制,及时调整完善权力清单并向社会公布。进一步推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、监督权。
  (三)进一步创新公开方式。突出抓好政府网站建设,提升政府网站传播能力,把政府网站建设成为信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,成为公开信息、回应关切和提供服务的重要载体,同时本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过网站、广播、电视、公示栏、微博、微信等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。
  十二、需要说明的事项及附表
  需要说明的事项及附表见附件
 

               平邑县人民政府办公室
                2016年2月18日

 
  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)