简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 部门法治政府建设报告 >> 正文
平邑县畜牧兽医局关于2018年度法治政府建设工作情况的报告
 索 引 号: pingyixmsyj/2019-0000003  公开目录: 部门法治政府建设报告  发布日期: 2019-04-26
 主 题 词:  发布机构: 平邑县畜牧发展促进中心  文  号:
 公开程序 

根据平邑县人民政府办公室《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》的要求,我局对2018年法治建设工作进行了认真自查,现将有关情况报告如下。

一、2018年法治政府建设工作情况

(一) 依法履行法治政府职能。

1、强化组织保障和落实机制。我局对依法行政,加强法治建设工作高度重视,成立了重大行政执法决定法制审核领导小组,明确局长负责全局依法行政工作,分管局长具体负责各项行政职能、行政执法、执法管理等法制工作的落实和监督,各科室站所中心负责人为依法行政工作的具体责任人,办公室具体承担本机关法制建设工作的协调和各项工作的开展。

2、深化行政审批制度改革。通过加强对政务服务“放管服”工作落实,健全完善了相关制度和流程,做到法定职责必须为、法无授权不可为,规范行政行为、提高行政效能、提升服务质量。按照县人民政府法制办、政务中心的要求和安排布置,先后制定上报了《平邑县畜牧兽医局重大行政执法决定法制审核办法》、《平邑县畜牧兽医局行政执法全过程记录办法》、《平邑县畜牧兽医局行政执法信息公示制度》等文件,优化审批环节和流程,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境。

(二)完善依法行政工作体系。

1、规范行政执法人员。组织我局行政执法人员参加统一执法资格考试,未参加考试或考试不合格的,一律不得换发或新办行政执法证,不得从事行政执法活动。今年共有70多人参加并通过执法资格考试。

2、抓好行业治理体系建设。一是认真梳理了我局权力清单及责任清单、行政自由裁量权基准制度、行政处罚自由裁量标准以及行政权力运行流程,做到有法可依、有法必依;二是优化政府组织机构,全面深化机构改革,优化机构设置、职能配置、工作流程,按照同一事情由一个部门负责的原则,整合职能相近的机构,解决机构设置过细、部门各自为政和职能交叉、推诿扯皮等问题。

3、强化规范性文件监督管理。对于出台的规范性文件,认真落实规范性文件的调研起草、征求意见、组织认证、合法性审查、制定机关负责人集体讨论决定、公布、备案程序的相关要求。及时清理归档废止的规章和规范性文件,确保了管理有序。

4、强化对法律顾问考核。提升法律顾问履职能力,充分发挥法律顾问在重大决策、合同协议审查、规范性文件制定、行政复议与诉讼等方面的作用。

(三)严格规范公正文明执法

一是加大行政执法检查力度,确保畜牧系统各环节检查全覆盖,督促畜牧系统各单位自觉履行职责。基本做到“检查有记录、整改有措施”,到检率达100%。

二是深入推进行政执法“三项制度”,实现行政执法信息统一公示,全过程真实、规范、完整记录,重大执法决定全部经过法制审核。

三是强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、监察监督、司法监督。

(四)抓好法治宣传

强化了政府工作人员学法用法。畜牧兽医局全体干部职工特别是领导干部系统学习了中国特色社会主义法治理论。落实了《关于完善全市国家工作人员学法用法制度的意见》要求,进一步健全完善列入党组理论学习中心组学法制度,继续深化领导干部带头讲法制度,增强了畜牧系统工作人员运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,推进“以案释法”,不断提高人员自身法治素养和依法行政能力。

2018年以来,我们虽然在推进依法行政、建设法治政府方面采取了多种有效措施,取得了一定成绩。相对于全面推进依法行政、建设法治政府的新形势、新任务、新要求,还存在一些问题和不足。2019年,我局将继续以党的十九大及十九届二中、三中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕建设法治政府的总目标,着力将我局建设成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、守法诚信的法治单位。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)